i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 3

Долго, почти до остановки поезда, сидел на краю неприбранной постели. Надо сдавать белье. Логично. Белые, почти не использованные, простыни проводник кидает на пол. Абсурд. Типа: «Розы в грязи». Или: «Белое на гнойной язве». В каждом присутствует нехорошее. Мазохизм. Как бы независим ни был человек, подчиняется безропотно (с удовольствием) окрикам старшего по вагону: «Станция! Сдаем белье!». Швыряют в пыль согретые телами ткани, которыми обертывалось интимное - сны. Вот сюжет! Одурев от посадки на брюхо в джунглях, никак не «впаду» в реальность серого утра. Зашевелился, когда яростная старушенция с завернутым в целлофан чемоданом на колесиках обдала горячей ненавистью во взоре. Кальсоны мои ей не понравились. Остальным (вечерним игрокам в карты) - до фени, есть на мне штаны или отсутствуют. В. - рядом. Выставил на полку банки с капустой. Выковырял ватку из ушей. Не болят. Слышу не идеально, но сносно. Затычки сунул в карман: пригодятся.
На улице слякоть. Брат в толстой куртке, капюшон надвинут на кожаную шапку с козырьком. Долго обнимается с В.: «А мы везем вам вкусняшку, - громко сообщает В., - тележку привез. Сам банки потащишь». - «Если капуста, да квашеная - потащу, - оживляется М.. - Приболел. У нас - ветер и дождь со снегом. Новый год называется! Видите - пришлось утепляться».
Вместе с М. подъехал Вася, дальний родственник композитора Римского-Корсакова. Сожительствует с дочкой Л.. Она огромные усилия приложила к тому, чтобы чадо закончило, наконец, фармацевтический институт. Та два раза брала академический, хотела вовсе бросить учебу. В этом заведении обучалась, кстати, Матвиенко, руководитель Совета Федерации. А все любовь, Вася. Вася высок, красив, как пра-пра-прадедушка, морской офицер и автор «Шахерезады». Про-про-провнучек - гитарист. Рок и панк, а денег нет. Зато есть дочка Л., дипломированный фармацевт. Работа на чистенькой фабрике порошков и таблеток за восемьдесят тысяч в месяц. Вася доволен гражданской женой. Творит. Она обожает творческую личность, кормит его и одевает. Облом неизбежен, но дочь пока свежа, и трагедия еще не скоро.
В. передает Васе мешок с маринованными и солеными грибами, помидорами и огурцами в трехлитровых банках, с яблочным вареньем. Рокер, получив матпомощь, растворяется. Идем в вокзал. Звучит музыка из передачи «В мире животных». Пристают таксисты. Рамки металлоискателей с охраной из казахских прерий. Униформа - черная. Реклама в конце года судорожно втюхивает квадратные метры. Даже «Игра престолов» исчезла. Студию, в Сертолово предлагают за миллион триста, без отделки. С отделкой - миллион пятьсот. Однушка - миллион семьсот. Какой-то праздник для молодежи из центра. Продают жилье на Васильевском. А на окраине берут две новеньких квартиры. Старикам-родителям - однушка, подальше, в лесу, поближе к Ладоге или к Заливу.
М. стучит колесиками тележки. Ярко горят огни лавок с мелочами, закусочные заполнены публикой. Вырастает елка в серебряных шарах и гирляндах, натянутых вертикально снизу доверху. Снова металлоискатели, старое здание станции, Площадь восстания. Народ бурлит. На переходе к Невскому замечаю красотку - молоденькая, стройная, высокая. Решил остановить взор, полюбоваться. Заметил: правый карман курточки надорван, болтаются нитки, а на черном бархатном сапоге (правом) – брызги грязи. Любоваться расхотелось. Симпатяжка должна быть чистенькой. Грязь - не приемлю.
М. уже запас билеты в Эрмитаж. Едем на троллейбусе. Слоники из сундучка. Ассоциация, рожденная главной улицей Ленинграда. Сплошные сувенирные лавки, комиссионные, ломбарды (слоники). Верх мещанства, пошлости. Развеваются стяги отелей. У входов - мажордомы в старинных сюртуках. Сундучок-память. Большой кусок воспоминаний - Невский. Старею. Мозг усыхает. Поэтому не сундук, а сундучок.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments