i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК. 3. Алупка

Долой наглых таксистов. Только автобус – Симферополь-Симеиз. Знаменитый троллейбус Симферополь-Ялта (еще чешский, через Ангарский перевал). И – дорога, ровная, качественная. Волнение почвы начинается уже в Симферополе – почва идет складками, сквозь неяркую траву проглядывают проплешины скал. Выше. Выше. Карагач одевает взбаламученное земное море. По бокам – татарские участки земли. На участках – какие-то собачьи будки из желтого ракушечника. Мечеть. С вышки заунывно стонет муэдзин. Автозаправки. Мастерские. Кафе. Ресторанчики. Столько рекламы на квадратный метр нет ни в Украине, ни в России. Вся главная крымская трасса залеплена какими угодно предложениями. Сдают жилье. Покупают. Апартаменты. Земельные участки. Рекламных щитов объединенной оппозиции мало. Какая-то «десятка» Партии регионов: лысые мужики в добротных костюмах и пышные матроны (все чем-то похожи на Януковича). Для сорвавшихся с тормозов автомобилей заделывают «карманы», взбирающиеся на поворотах в зеленые заросли можжевельника и кривых мелколиственных дубочков.

Слежу за алкоголем. В 2001-м все обочины бросались в глаза рекламой горилки – 45-50 градусов. 45 градусов – зелененькая этикетка. 50 градусов – красненькая. Смачная украинская дивчина, в кокошнике, лентах, красных сапожках, сидела, расставив ноги на твердом, длинном огурце. В руках – бутылочка горилки. Надпись на украинском: «А ты, хлопчик, так сможешь?» Хорошая реклама – сексуальная. Хорошая дивчина. Хороший напиток. Особенно, если холодненький. Продавался в пузатеньких бутылках.

Начало 2000-х -  реклама водки «Медофф». Середина 2000-х – «Гжелка на «бруньках». Нынче стоят три благородных седобородых господина в подвале – сотни бочек убегают рядами вдаль. На дядьках белые ботинки. Руки – с золотым перстеньками. И – бокалы с напитком цвета старого золота. Коньяк «Коктебель». Надпись «Счастье есть». Счастье, видимо, есть, после стакана этого чудного дитяти крымского солнца. Брат каждый вечер брал пол-литра. Пять звездочек (зирочек). Говорит – счастье действительно есть. Одно неудобно – на одной стороне плаката мужики с коньяком, на другой стороне – реклама украинской Компартии. Компартия рекламируется более активно, чем все другие партии. Янукович рядом не стоял. У коммунистов много денег? Коммунисты – союзники Партии регионов? Или Компартии в Крыму никто уже не опасается?

Горы неимоверно распахнулись вширь. По склонам гор гигантские причудливые скалы, облизанные ветром. Потрясающая голубая тень моря. Н. не сдерживается и визжит от радости. Весь автобус облегченно вздыхает. Вот оно – чудо. Вот она – голубая бездна. Алушта. Аю-Даг. Гурзуф. Мелькают Адалары. Никита (после Артека). Массандра. Перед Ялтой наглые призывы посетить  концерты Петросяна, Леонтьева, Бори Моисеева, Стаса Пьехи и Киркорова. Все в Крыму. Все в винограде. Ливадия. Гаспра. Через Мисхор. И вот она, на извивающейся среди кипарисов дороге благословения, Алупка.

Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 15

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 34

    Невысокая решетка отделяет окончание дорожки от пересыхающей лужицы, спрятавшейся за круглыми влажными валунами. И, все-таки, по всей скале, с…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 33

    Как бы плотно ни обкладывали деревья дорожку густой тенью, впереди возникало светло-серое пятно. По мере приближения, свет становился ярче, а пятно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments