i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 36

Очереди было две, одинаковые по длине. Одна - общая, другая состояла из «компьютерщиков». Хотели быть умнее других, заранее заказали билеты через Интернет. И все равно «попали». Умников-халявщиков много развелось. Итог - родная, где-то желанная, очередь. Народ (по разным причинам) пошел в музеи: Серов, Рафаэль, Ватикан – всюду многолюдье. Предлагаю свой ответ - утомлены телевизором. Да и Интернетом. Захотелось иных средств воздействия на изощренное «нутро». Невзначай, в душном офисе: «Вчера с Альбертиком - ну, знаете, ухаживает за мной уже месяц - были на Рафаэле, в Пушкинском».
С презрением простых тружеников занимаем очередь, противоположную «интернетчикам». Мы - с народом. Бегает молодежь (девушки субтильного склада), раздают рекламки: плотная бумага, темно-синий цвет. Выезд Пинакотеки города-государства организован системой VISA-Card. Привезли Беллини, Рафаэля, Караваджо. Продрогшие молодухи бледными губами шепчут о Папе Пие YI, основателе собрания живописи: «Пинакотека, - шелестят отроковицы, - входит в десятку крупнейших живописных собраний мира. VISA поможет вам ознакомиться с лучшими картинами музея. Увидите работы Джованни Беллини, Перуджино, Гверчино, Гвидо Рени».
Сую плотную бумажку в рюкзак. М. ворчит: «Позавчера был в Пушкинском. Там организация лучше: молодежь раздает горячий чай, одеяла. Очередь, в силу бесполезности электронных билетов, одна. Попытается кто-нибудь проникнуть по «электронке» - порвут. Там отстоял часа три. Здесь, кажется, и четырьмя не обойдемся».
Перед нами две женщины: мать и дочь. Молодая капризничает, заявляет: «Жду еще полчаса. Если отец с Володькой не подъедут - ухожу!» Мать: «Только жить начали. Володька сюрприз тебе делает - Ватикан. Уйдешь - обидишь». Девица, капризно: «Подарок? Картин пока не вижу, а вот заморозит - точно. Хорошо, что надела…», - замолчала, посчитав, что мы с М. страшно хотим узнать, что она на себя натянула тепленького. За нами тут же выстраивается продолжение очереди, так что через пять минут мы уже не в хвосте, а в «предхвостье».
Наши соседи сзади - казахи. Ребята - не животноводы. Узкоглазые девчата и парни - красивы. Изысканно одеты, немногословны. Я, проведший несколько лет в Уральске, казахскую речь узнаю. Примерно ясно, о чем говорят. Сам могу чуть-чуть изъясняться на языке вольных степняков. Никакие они не маленькие, не кривоногие. Высокие, стройные. Выдающиеся скулы подпирают глазницы. Глаза острые, вытянутые. А у двух девушек - со вкусом подведенные тушью ресницы, источают к нам «растекающимся», легкое презрение. Прямо золотоордынские князья! Казахская элита действительно живет недурно.
По периметру Инженерного корпуса - рекламные тумбы, украшенные большими репродукциями с картины Джованни Беллини «Оплакивание Христа с Иосифом Аримафейским, Никодимом и Марией Магдалиной». Брат: «Беллини чем-то схож с Мантенья, хотя совсем не в рамках венецианской школы. Так в XY веке не рисовал никто. Все полотна - с мрачным надрывом. Неужели сейчас увидим лучшее полотно этого странного дядюшки? Сыпет снег, холод, и Христа снимают с перекладины. А девы Марии - нет. Одна Мария Магдалина. Ничего не растянешь по времени. А то некоторые - Микеланджело, Леонардо, Мантенья. А вот вам - Беллини - не хотели? Объясните сухость, четкость линий, идеальную композицию. Ватикан Беллини прячет, не рекламирует. Так же, как англичане спрятали в темном зале «Триумфы» Мантеньи. Какой мощный культурный «заряд» подорвали посреди нашей тьмы и холодрыги».
Неожиданно, как дождевая туча на небе, объявилась дама «во всем ее объеме». Толщина мадам выдающаяся. Немыслимая крылатка и засаленная шаль, черно-красная. Как налезли сапожки на икры - неведомо. Каблуки подогнулись, стерлись, но не сломались. Курит не тонкие, как спички, сигаретки «Гламур», а перекатывает в зубах «Беломорину». Встала перед очередью, картинно уперла руки в бока, хрипло крикнула: «Во! Притащились. Гвидо Рени им нужен. Наелись фальшивой колбасы, а идти некуда. Айда в Третьяковку! Уйдите, не позорьтесь, твари!»
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments