i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 367)

Пол в комнате был укрыт цветными домоткаными дорожками. Они были плотными, напоминали болгарский палас, который лежал у нас в новочебоксарской квартире.
Тихо звучала музыка. Работал стереопроигрыватель. Был и телевизор, и магнитофон-приставка. Пластинки и магнитофонные пленки.
По полу ползал малыш, слюнявый и симпатичный. На маленьких, после брата Миши, у меня хватательный рефлекс. Поднял ребенка на руки. Почувствовал – пацаненок. От парня пахло маминым молочком и ползунками, которые гладили горячим утюгом.
«Это – Мишка, мой сын, - сказала Петрова. – А это – Валя Ярошенко. Валька, это Моляков. Знакомься!» «И у тебя сын Мишка, - радостно воскликнул я. – У меня младшего брата тоже Мишкой зовут. Хорошее совпадение». Тут я развернулся и увидел, что на диване, поджав под себя ноги, как в Казахстане, сидит девица, весьма роскошная. У Вали были голубые глаза и темно-рыжие волосы. Волосы были кудрявые, густые, до пояса. На ней была голубая десантная тельняшка и стираные-перестиранные джинсы. Ярошенко дерзко улыбнулась. Глаза открылись и закрылись. Она не встала. Просто протянула руку. «Валя», - сказала она и склонилась над вышивкой.
Пацаненок угрелся у меня на руках, агукал и пускал пузыри. Танька посоветовала взять салфеточку и вытереть мальчику слюни. Она наливала щи и резала хлеб. Без остановки говорила. Сообщила, что развелась с мужем – Петровым. Сын будет жить с ней. Хозяйство ведут совместно с Ярошенко. Площадь, где живут – служебная. Дворницкая. На пару с Валей пашут дворниками. Подрабатывают уборщицами на печатно-картонажной фабрике здесь же, на Васильевском.
«Стены видишь?» - спросила Петрова. Тут только стало заметно, что темно-красные обои с золотым тиснением и не обои вовсе, а огромные листы винных наклеек. Молдавское вино «Лидия» - то самое, где мужик в широкополой шляпе поднимает бокал вина за здоровье всех присутствующих.
«Многовато у вас здесь пьющих мужчин, - попытался пошутить я. Петрова, заметив, что пьющие мужчины у них действительно бывают, продолжила свой рассказ о житье-бытье.
«С Ярошенко познакомились год назад. Я разводилась и училась на рабфаке. А Валька на рабфак пришла из армии. Она мастер по парашютному спорту, служила инструктором в Псковской дивизии ВДВ. Учила молодых свертывать-развертывать парашюты. Ты, видно, сразу после школы. Нежный, юный, интеллектуальный. Не бойся. На философском факультете собираются бывалые люди, отъявленные антисоветчики и обезбашенные романтики. Мы с Валькой будем специализироваться на кафедре эстетики, если нас до третьего курса не выкинут. Ярошенко – парашютистка, а я девушка киношная. Отец у меня полковник, офицер. Жила я в ГДР. В Питере окончила кинотехникум, работала на «Ленфильме», с киноаппаратами возилась. И что-то потянуло на философию».
«Валя, - крикнула она, - Моляков щи доедает и уезжает под Выборг, на картошку, на две недели. Подбери ему в бомбоубежище рабочую одежду, ватник и кирзовые сапоги».
Ярошенко, молча, встала, прошла в подвал. Глянул на ее фигуру. В общем, соответствие моим стандартам. Стало приятно, пришло оживление, и я сообщил Таньке, что вчера познакомился с любителем кино. «Это Казаков, что ли?» - спросила Петрова. «Да», - ответил я. «Берегись. Страшный человек. Он тебя этим кинематографом затрахает. А еще – Юлианом Тувимом. Небось, натрындел уже, что Рязанов – дерьмо, Марк Захаров – дерьмо?» «Точно, точно, - поторопился заверить я. – И сценаристы у них бездарные». «Дурак он, - категорически заявила Танька. – Вот здесь, на твоем месте, Рязанов сидел. Мы с ним водку пили. И Володя Высоцкий на этом же месте сидел. И тоже пил водку. Но не столько пил, сколько пел. Всю ночь. Потом я тебе пленку с нашими разговорами поставлю. У меня здесь один из центров бардовской песни. Все знаменитые московские и питерские ребята здесь и пили, и пели, и еще кое-что делали. Ладно, давай Мишку».
Валя принесла снизу черный комбинезон, фуфайку и новенькие кирзовые сапоги. Все подошло. Свою одежду оставил у Таньки. «С картошки вернешься – сразу ко мне», - заявила Петрова.
Через два с половиной часа я уже был в колхозе под Выборгом.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    10 июля 2021 года по приглашению Главы Цивильского района Сергея Беккера посетил 8-й Республиканский форум замещающих семей.

  • Мелочь, но неприятно

    Предприятие «Маримолоко» готово расширяться. Соседний участок долгие десятилетия принадлежит Российской академии сельскохозяйственных наук.…

  • Мелочь, но приятно

    Марийская республика. Современнейший завод «Маримолоко» производит сгущенку высочайшего класса. Приехал познакомиться с руководством и коллективом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments