i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 34

М. говорит: «Рим - помнишь? Стояли под стеной, ограждающей Ватикан. Дождь проливной, толпа, ограда - метров 10 высотой, глухая. Длинная очередь толста, похожа на анаконду. Купили целлофановые накидки. В них - духота. Противно: снаружи теплый дождь, а внутри холодная испарина. По спине пот течет. Старуха-француженка, что стояла за нами, все мне в спину зонтиком тыкала, раскрыть не могла. В кассах - духотища. Нагло пролез, взял два билета бесплатно. Эскалатор. Потом лестница модерновая. В стеклянных шкафах скульптурки - красные люди орудуют веслами на пирогах. И настоящие лодки - длиннющие. Секонд-хэнд в день привоза. А мы распахнули стеклянные двери, вышли на широченный балкон одни. Все равно - мокрые рубашки, штаны, обувь. Внизу - сад неописуемой красоты. По нему «бродят» дождевые волны, словно прогуливаются. Два священника в черных рясах, с веревками вместо пояса. Медленно шлепают сандалиями по лужам. Зонты широкие, старинные. Слышно, как шумят оливковые деревья, вздрагивают узкие листья пальм под беспрерывными ударами капель. Долго бродили в Бельведерском дворце, в Пио-Клементино, кружили по Ротонде. Я все никак не мог оторвать взгляд от Лаокоона. Неужели, вот он, настоящий! А Афродита Книдская! Галерея географических карт! Никакого навязывания распятий, скорбных апостолов и христовых матушек. Немыслимой роскоши покои, залы, галереи, сады». Вспомнилось все, до мелочей. Продолжил: «В Сикстинской капелле - как в бане. Полутьма. Стены испещрены легендарными образами знаменитых художников. Пот продолжал лить. С сотен посетителей испарялась дождевая вода вперемешку с потом. Скинули плащи - не полегчало. Соленые тела, можно класть в кадушки на солонину. Нечистота человека, неприятные мысли. Ощущение отнюдь не противоречит Микеланджеловскому «Страшному суду». Грешник, прикрывший один глаз рукой, в ужасе «вперился» взглядом в нас. Как мы его раззадорили! Как там, во влажной полутьме, ощущает себя Адам? Речь не о Боге-отце, этот наивный с пылким взором прост, словно великодушный великан. А Адам - ленивый красавец - разлегся, а ведь только что его создали. Откуда все знает и успел устать?»
Помещение перегорожено стенкой. Залезли в Капеллу через узкий коридор, обитый фанерой. Так же выходили с другого конца - потные, с лицами победителей - привели легендарное творение в соответствие с собой. Помучились. - «Между прочим, - говорит М., - был период, когда два гения - Леонардо и Микеланджело - трудились над росписью в Палаццо Векье (Зал Пятисот). Поссорились мастера из-за местоположения «Давида». Будто бы Леонардо, член комиссии, заявил, что в середине площади Давид будет мешать движению. Самолюбивый Микеланджело смертельно обиделся. А Леонардо нарисовал картон «Битва при Ангиере». Миланский герцог за «Тайную вечерю» заплатил мастеру 600 дукатов, а также подарил виноградник. За картон «Битва при Ангиере» Пьетро Сандарини заплатил 35 золотых флоринов. В среднем подобного рода росписи обходились заказчикам в 150-180 флоринов. Учитывался размер произведения, многофигурность. И вот тогда же, в августе 1504 года, Буонарроти получил заказ: в том же помещении расписать противоположную стену. Завершить роспись всего зала договорились в 1505 году. Аванс Микеланджело составил 3000 флоринов. Оба живописца выставили картоны друг напротив друга. Что случилось потом - неизвестно. Прервали работу оба и одновременно. Картоны не сохранились.
В соборе святого Петра стоит скульптурная композиция «Пьета». За нее двадцатипятилетний ваятель получил от Ватикана 150 дукатов. За «Давида» - 400 флоринов. Гробница Юлия II - 16000 скудо. Все делал сам. Никаких помощников, никаких последователей. Сикстинская капелла - 500 квадратных метров, 300 фигур. 4 года работы - и Капелла завершена. Стоимость - 3000 флоринов (столько же, сколько за работу в Палаццо Векье). Никто не получал таких огромных гонораров, даже Рафаэль. И Вазари признает чрезмерное богатство Буонарроти и нищету напоказ. Спал на железной кровати. Два плаща. Двенадцать рубашек. Две шляпы. Такой же одинокий и невзыскательный в быту, как Ленин».
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments