i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК.1. Отскок мыслей

Несомненно – Крым! И Выборг тоже - никаких возражений. Вечный путь из варяг в  греки. Говорят, Рось – слово скандинавское. Одно – путь. Струги, ладьи, лодочки. Запад – теплый уголок капризного Гольфстрима. Гольфстрим скоро кончится. То-то посмеемся.

От древней Ладоги до Херсонеса – никакого Гольфстрима. Разгон с севера (чтоб не закоченеть) – леса – степи – море. Русь – течение. Угро-финны. Печенеги. Варяги. Славяне (притащило их в междуречье Волги и Оки). Хазары. Половцы. И чуть-чуть армян с римлянами.  И – совсем немного диких тавров.

Течение реки под названием Русь не прекратилось до сих пор. Какое-то время на поверхности были славяне. Империя. Но – все плывет. Все сыпется.

В Выборге древняя башня варяжского замка. В Крыму – грозная башня Зенона. Один деятель лазает по горам. Глядите на каменные слои – вся история Земли. Места такие – редки и таинственны. Таинственна древняя башня севера (начало). Таинственна древняя башня юга (завершение). И начало, и завершение – земного. А после – бесконечное бирюзовое море и бездонное синее небо. Воздух Крыма. Струящиеся столбы сухого тепла, вздымающиеся с легких плит приятного жара – непознанный храм полуострова Крым. Грязь передней – Сиваш.

Я вижу этот звенящий храм воздуха. Сидя в неназываемом месте (столь необходимом для периодических посещений), листаю туристический рваный проспект (себе страничку уже оторвал). Домушки. Пальмочки. Плоский берег. Все включено. Турция. Меня почти тошнит (мне известно теперь, отчего река Русь сломала Оттоманскую империю). Несоответствие солнца, его щедрого истечения и убогой земной купели.

Крым – лучшая земная купель солнца. Радостный орден сероватой и скучноватой землицы. Ай-Петри. Мыс Аяй. Кара-Даг. Коктебель. Великий Бахчисарай. Феодосия. Керчь. Севастополь. Балаклава. Лучшего, в подобной концентрации, данного агрегата, перемывающего потоки солнца в соленую синь моря, больше нет на Земле.

Радостно возбуждена дорогая и единственная И. Любимый В. Неизвестная (без отторжения) Н. В два ночи подъезжает седой и строгий А.П. Выглаженная рубашка, Идеальный воротничок. Брюки в стрелку.

Несемся в Горький средь туманных полей. Их влажный воздух нам знаком. Но мысленно дышу сухим ароматом крымских хвойных лесов. Камни и скалы рушатся водопадом. Просто так не подберешься. Триста лет мучили татары Русь. Перегрызлись между собою. Нижегородский край (особо ценил приобретения Иван III) достался от хана Золотой орды в обмен на то, что Москва вместе с ханом поломала одного из его соперников. Сначала Москва собирала дань для Орды. При Калите. Потом уже Орда собирала дань для Москвы. Почему Москва, а не Тверь, не Владимир – загадка. Не Дмитрий Донской, а жестокий Тамерлан подкосил Орду. Славянские князья были терпеливы и коварны. Самая вероломная – Москва. Курский вокзал. Цветные ларьки и грохот. Старые склады. Туркмены в продавленных креслах едят дыню. Кричат мне, угощают. Не слушаю. Глупо улыбаюсь. Киваю. Голова – в Крыму. Казанское, Астраханское, Крымское ханства – осколки великой Орды. Крымские татары держались дольше всех. Екатерина II решила вопрос окончательно. 225 лет Екатерининскому югу. Нет мыслей. Глупые вопросы жары – дворянин хотел быть холопом? Буду думать. Гудок. Грохот. Старый, грязный плацкарт лязгает, как цербер, клыками, охраняя, счастливого, меня.

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Как я и говорил, жива деревня. Беседа с жителями продолжалась почти два часа.

  • Между прочим

    Село Моргауши. Сидим: я, районный глава и Евгений Петрович Углев, народу немного. Но зал-то администрации открыт, выступай, никаких препятствий.

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments