i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 33

Спор - прикрывать или нет гениталии статуям. Фанатики орали: разбить богомерзких идолов язычников. «Оголтелые» подались в православие. У них в храмах, на фресках, иконах «вольностей» никаких. Столетие за столетием - канон. Инерция дикости затронула священные книги, обряды. «Лопнуло» православие, раскололось на старообрядчество (Мельников-Печерский) и никониан. Последователи Никона зажили недурно - земельные наделы, пожертвования, безакцизная торговля, церковная десятина. И делов-то - с властью самодержца не «бодались». А старообрядцы Петра I считали дьявольским отродьем. Католики «посвободнее» оказались. У них, одно время, завешивали наиболее откровенные изваяния тряпками. Потом придумали приклеивать фиговые листочки. Но статуй не разбивали (все-таки вложение капитала), не выкидывали. Были отдельные эксцессы (Савонарола), но исключение подтверждает правило - горячечные споры, что велись годами на Вселенских соборах, заканчивались лишь формально. Внутри тлели угли противоречий. Фома Аквинский с его «Суммами»! Аврелий Августин! Бились до смерти последователи Аристотеля (об этом у Умберто Эко в «Имени Розы») и Платона. Брали верх то одни, то другие. В итоге появились «старообрядцы наоборот» - последователи Мартина Лютера. Требовали очистить веру от роскоши, сластолюбцев. Убрать монахов из «разжиревших» монастырей, перевести Библию на национальные языки с латыни. Каждый человек - храм. Для решения проблемы веры пользоваться разумом. Критерий верной веры - индивидуальное благополучие. Лютеране, католики в главном были едины: не согрешишь - не покаешься. Православные - не возражали.
С чем шел к дикарям католический миссионер? С рассказами о филиокве (началом противоречивым): Христос - и бог, и человек. Учили грамоте, лечили. Когда дикарь (всех нехристиан считали дикарями, чужими, то есть «опасными») начинал читать, разум его впадал в царство противоречий, которые ни философами, ни теологами не разрешены до сих пор. Разномыслие - основа европейской культуры. Основные вопросы были поставлены язычниками Сократом, Платоном, Аристотелем. Католицизм честен в том, что признает «первородство» этих вопросов. Там, где противоречия, там - движение. То есть жизнь. Мудрые Папы ценили заслуги древних, не сбрасывали с «корабля современности». Подбирали мастеров-свободолюбцев, бунтарей. Отчего четыре гениальные фрески Рафаэля (особенно «Афинская школа») вот уже пять столетий украшают кабинет Папы? Резвость католиков, которые «намутили» в Чехословакии, в Польше, в Прибалтике, на Украине (униаты до сих пор «работают»). Подбирались к Новгороду и его заклятому врагу, Пскову, к Смоленску. Столкнулись с ледяной глыбой православия (Александр Невский). Нерасторопность в мыслительных «играх» компенсировалась в Византии, а потом и в России напряженной жизнью духа. Дай славянину возможность непосредственного общения с Богом, дай ему рай и ад не в рациональном обрамлении, а в духовном - горы свернет. Лиши этого - сопьется, безобразничать начнет. Борьба католицизма и православия, несмотря на жульнические выверты Гундяева, лишь обостряется. А Запад (католицизм и рационализм, ответвления протестантизма) упорно лезет на Восток.
«Всунут» и нам опасный продукт: организация культурного процесса по их «расписанию». Ватикан стал пионером музейной организации. Собрал «часики», они идут, а весь христианский мир по этим «часикам» время сверяет. Сначала мощный пласт греческой культуры - в обрамлении сочинений Аристотеля и Платона. Древний Египет (объясняют так: эта страна играет огромную роль в Ветхозаветной истории). Немного Междуречья, «друзья византийцы» бережно хранятся в городе-государстве. Великолепные мозаики, иконы. Отдельные экземпляры, характеризующие православие у греков и славян (и какие экземпляры! Один из самых древних списков иконы Казанской Божьей матери).
Краеведение - этруски, предшественники латинян (Марс из Годи, Y в. до н.э.). В 1837 году экспозицию учредил Папа Григорий XYI. В этрусском музее богатейшее собрание античных ваз. В 1790 году Пий YI основал Пинакотеку («Триптих Стефанески», «Музицирующие ангелы» Мелоццо да Форли, Джотто, «Преображение» Рафаэля, Леонардо да Винчи «Святой Иериним»). Сикстинская капелла Микеланджело, Станцы Рафаэля, Караваджо «Положение во гроб», современное религиозное искусство (Матисс, Модильяни, Пикассо, Кокошка, Кандинский, Гуттузо, Брак, Дали, Роден, Шагал.
В начале XIX века Папа Пий YII Кьеремонти основал универсальный комплекс, включающий все периоды - от Древнего Междуречья до современности. Гвоздь коллекции - Галерея с огромной статуей императора Августа (I в. н.э.), а также Галерея Бречио Нуово. Берлин, Мюнхен, Вена, Лондон, Ленинград, Париж - экспозиции повторяют план Ватиканских музеев. Ватикан - «скелет» христианского искусства.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    9 апреля 2025 года. На въезде в поселок Вурнары со стороны Канашского шоссе возведена насосная станция. Цель – перегонять на очистные сооружения…

  • Мелочь, но неприятно

    9 апреля 2025 года. Чувашия, Вурнарский муниципальный округ, деревня Старые Яхакасы. Год назад построили фельдшерско-акушерский пункт. И вроде бы…

  • Мелочь, но неприятно

    9 апреля 2025 года. Очень важно обеспечить всех детей-сирот жильем. В Вурнарах для них построили дом, и будто бы отчитались, что проблема сирот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments