i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 31

Человек – раздухарившееся животное. Когда ему насильно промывают мозги (БМВ шестой серии рекламируют с помощью стихотворения Пастернака), это вызывает отторжение. Чем умнее индивид, тем болезненнее процедура существования. Тупому - все равно. Первозданная пустота мозгов «приятна» животному началу. Зверь в природе чует погоду. Временам года подчинено существование медведей, слонов, обезьян, птиц. По телику дождь, жара, снег - главный хит. «Стопроцентный» рейтинг. Мандельштам желал создавать прекрасное из «тяжести недоброй». Недоброта безусловна. Ураган - и хрен, что с ним сделаешь. Как зарядит дождь - из постели вылезать не хочется. Судьба, рок - эта парочка доброй быть не может. Слепить прекрасное из неподъемного - задача почти невыполнимая.
Вылезли с М. на станции метро «Третьяковская». Мороз. Боженька разболтал серую краску, но неаккуратно. Плеснул из ведерка на холст, удалился на отдых. Что осталось населению? Неаккуратная клочковатость облаков, разрывы темно-серого, но не до белизны небесного холста. Что-то неопределенное, грязноватое. Кажется, вскрыли наружные ткани - трепыхаются легкие, сотрясается сердце. Рану зашить забыли, и из мутной грязнотцы валит снежок. Небесная перхоть. Если снежинки падают на деревья, на газоны, то там - бело. Хороши темно-зеленые елочки, вмиг поседевшие. С травой - хуже. Сыпет и на тротуары. Дорожки вульгарны от сального блеска. Крупные кристаллики соли. Мороз больше двадцати градусов (это я, словно зверушка, успел почувствовать), а намешано, как в начале апреля. Ужасно. Резкий контраст с побеленными газончиками. Выдернул ботинок из тротуарной влаги, сунул в сугроб. Ногу облепило. Хлопаю ботинком по тротуару, усыпанному тающими кристалликами. То ли соль, то ли еще какая отрава. Забрызгал штаны. Наклоняюсь, счищаю грязь перчатками. Вот - конкретика. Сама по себе гнусная. Сошедшие с ума интеллектуалы доказывают: природа глупа и не ведает, что сама по себе красива. И вот появляется букашка, фитюлька, называемая человеком, и начинает, «отсекая все лишнее», извлекать из природной мути невиданное. Оправдывают существование непотребной людской «тяжести». Хомо сапиенс – ненадежная частица недоброй свинцовости мира. Мандельштамы с Шагалами, словно козлы-провокаторы, ведут стадо под нож мясника. Сладкие трели из складно сложенных буковок, перезвонов – бесплодная затея. Хосе Ороско предупреждал: не пыжьтесь, прогресса в искусствах не будет. Колебания от взлета к падению, весьма быстро затухающие. Сикейросы, Риверы честно занимались идеологией и агитацией. Не верили в пустую болтовню о «прекрасном». Художник, познавший сизифов труд прогресса, не способен абстрактное «пропустить» через абстрактное. Он, видите ли, учит тому, чтобы прекрасное (вдумайтесь в глупость: явленную с апломбом!) знать через то, что оно и есть «прекрасное».
Давно не завишу от природных капризов: ноябрь, начало декабря - самое честное время в природе. В эти периоды одряхлевший старик-мир, его ужасная спутница Вселенная, будто инвалиды в бане, отстегивают протезы (цветущий черемухой май), откладывают костыли (благоухающие июльские луга), сплевывают в стаканы с физраствором искусственные челюсти (осень золотая). Посидят, осмотрят язвы и струпья, а мыться не идут. Бесполезно. Так и уходят, не освежившись, дурно попахивая.
Кое-как отчистил брюки. Отчего по НТВ мозги чистит метеоролог Заводчиков? Центр «Фобос». Прорицатель погоды в цветастой жилетке. Лицо в модных очках, небрит, похож на безумца, ждущего в психушке «хозяина» («Дракула» Копполы). Клоун плотоядно безразличен к жертве, которая освежевана, осталось лишь сожрать ее. Поэты признавали непотребную тяжесть природы. Мексиканские живописцы звали на борьбу с ней. Заводчиковым приказали ухватиться за хвост толстого инстинкта, шепчут: «Интересна лишь погода, на остальное наплевать». Лозунг «Лишь бы не было войны» аккуратно дополняется мозгоправами: «Лишь бы не было урагана со снегом» (мораль поросенка, выстроившего не хижину, а каменный дом). Убедившись, что наркотик беспрерывного «долбежа» про погоду усвоен, и требуется еще чуть-чуть отравы, на сообщения о лесных пожарах (как на гороскопы Павла Глобы) нанизывают бомбежки в Сирии, удорожание продуктов, сведения о том, что сало, оказывается, не вредно (холестерин), а полезно.
Хосе Ороско прав: вверх-вниз, туда-сюда. Можно ли было представить еще несколько лет назад, что в Третьяковку привезут экспонаты из музеев государства Ватикан? Предположение претендовало на статус несуразицы. К тому же, санкции. Западный мир ненавидит Россию будто бы из-за Крыма. А Венеция санкции не признает. Везут не «гуманитарку» (шерстяные рейтузы и тушенку стародавнюю), но натуральный продукт - Рафаэля. Так государство противника не рушат. Насмотревшись Рафаэля, как обреченный, буду биться упорно. Это вам не «Уральские пельмени». Тут - «живое мясо» настоящего, а не гнилые субпродукты. С них винтовку не поднимешь. Ватикан, стопроцентный вражина, а шлет «свежатинку». Что-то здесь не так.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments