i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 366)

С утра направился в университет. Философский факультет располагался напротив министерских помещений Петра I, которые прозывались «Здание двенадцати коллегий». Разместили его на третьем этаже здания, над историческим факультетом, прямо за зданием биржи на стрелке Васильевского острова.
Рядом с историческим и философским, с одной стороны, располагался огромный Всесоюзный институт акушерства и гинекологии, а с другой – массивное серое здание библиотеки Академии наук. Тут же, рядышком, разместился факультет психологии.
Потащились сначала в здание двенадцати коллегий – думали, что торжественная линейка будет там. Меня поразил длиннющий, метров в пятьсот, коридор старинного здания. Бесконечные шкафы красного дерева, с полу до потолка заставленные книгами в кожаных переплетах с золотым тиснением. Огромные окна, а в простенках - бюсты бородатых и лохматых мыслителей. В конце коридора была размещена картина циклопических размеров: «Ленин сдает экзамены в Санкт-Петербургском университете». В коридоре было пустынно. Только блестел красный, натертый дочиста, паркет.
Когда попал к себе на факультет, на лестнице стояли двое – здоровый, слегка потертый мужик (как выяснилось позже, ему было тридцать два года), в чудных лаптях, называемых «кроссовки», и в джинсовом костюме фирмы «Lee». Рядом с мужиком топталась, вроде, уже как бы и не девушка, но как бы еще и не женщина. Если представить хорошенькое существо неопределенного возраста - то как раз подходило. То ли девушка, то ли женщина была одета «хиппово», как те ребята, что в свое время приезжали в Поваровку. Волосы темные, кудрявые и обширные, как крона дерева. Расчесаны по-простому – надвое – и на лбу перехвачены цветным шнурочком. Из-под прически «выезжали» модные очки вызывающей формы. За очками – пронзительные, острые глаза.
Была еще цветная рубашоночка – типа батник – под облегавшей небольшую грудь шерстяной безрукавкой. Темно-коричневая, перехваченная в трех-четырех местах оборками юбка. Меня обезоружили в этом наборе удивительные сапоги. Было видно, что они дорогие и «стопроцентно импортные». То ли девица, то ли женщина небрежно, высокомерно курила.
Увидев, что я уставился на ее сапоги на стройных ногах, она лениво процедила сквозь зубы, обращаясь к джинсовому мужику: «Вот, Женя, еще один клиент решил с нами потусоваться».
Мужик сунул мне здоровую, волосатую лапу и заговорил бодрым баском рыночного барыги: «Женя Кузнецов! Парторг курса. Ты, парень, уезжаешь на картошку. Выбирай – или сегодня, до 15 сентября, либо с 15 сентября по 1 октября. Кстати, как тебя зовут?»
Когда мужик услышал, что поеду я, видимо, сегодня, то обрадовался. Сказал, что отъезд прямо от факультета через час.
Парторг умчался, а девушка-женщина докурила сигарету и сказала: «В таком виде тебе в деревне делать нечего. Пойдем ко мне, дам тебе рабочую одежду».
Так, 1 сентября, познакомился с дорогой моей подругой Таней Петровой и верным товарищем Женей Кузнецовым.
С Танькой дворами вышли на Средний проспект Васильевского острова. Добрались до здания школы, расположенной прямо напротив станции метро «Василеостровская».
За подворотней, выходящей на 7 линию, открывался глубокий двор-колодец, где располагался вход в бывшую гимназию, а теперь в школу. Справа от входа - дверь, куда мы и вошли. За дверью лестница спускалась к стальной двери, а другой, правой, своей частью шла вверх, где оканчивалась обширной площадкой. За площадкой был еще вход. Таня открыла его, пахнуло теплом, запахом щей с мясом и жареной картошкой на сале.
Дальше прихожая и кухня. На плитке варились щи. Напрямую - проход в туалет, а влево была белая дверь. За ней открывалась огромная комната с высоченными потолками.
Уютно и чисто. Чувствовалась женская рука.
«Моляков, ты, наверное, голодный. Садись, поешь щей», - заявила Петрова, как будто сто лет меня знала.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments