СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Депутату Государственной Совета
Чувашской Республики
И.Ю. Молякову
Уважаемый Игорь Юрьевич!
Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики рассмотрело обращение Николаевой Ф.А., проживающей по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Николаева, д. 40, кв. 28, по вопросу предоставления компенсации расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и сообщает следующее.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме установлена статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и включает в себя взнос на капитальный ремонт.
Согласно статье 160 ЖК РФ компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе расходов по уплате взноса па капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Статьей 169 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Также данной статьей установлено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт может предоставляться одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере 50%, достигшим возраста восьмидесяти лет - в размере 100%.
Аналогичные нормы предусмотрены Законом Чувашской Республики от 08.04.2016 № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» (далее - Закон Чувашской Республики № 14).
То есть Законом Чувашской Республики № 14 установлено предоставление компенсации фактически осуществленных расходов, а не освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Также сообщаем, что в соответствии с Законом Чувашской Республики от 31.12.2015 № 90 «О ветеранах труда Чувашской Республики» (далее - Закон Чувашской Республики №90) ветеранам труда Чувашской Республики осуществляется предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1 100 рублей.
При этом статьей 5 Закона Чувашской Республики № 90 установлено, что если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, по Закону Чувашской Республики № 90 и иному нормативному правовому акту Чувашской Республики независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по федеральному закону или иному нормативному правовому акту Российской Федерации, либо по Закону Чувашской Республики № 90 или иному нормативному правовому акту Чувашской Республики по выбору гражданина.
С учетом положений действующего законодательства, одновременное предоставление ежемесячной денежной выплаты в размере 1 100 рублей, назначенной в соответствии с Законом Чувашской Республики № 90, и компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, назначаемой в соответствии с Законом Чувашской Республики № 14, не представляется возможным.
При этом также сообщаем, что согласно пункту 1.9 Порядка предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан в Чувашской Республике утвержден постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27.04.2016 № 153, для предоставления компенсации гражданин лично, или через лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, или через законного представителя представляет в отдел социальной защиты населения казенного учреждения «Центр предоставления мер социальной поддержки по месту жительства» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики заявление о назначении компенсации и предъявляет документ, удостоверяющий личность. При этом обязательного предоставления иных документов, в том числе документов по оплате жилищно-коммунальных услуг, заявителем не требуется.
С учетом изложенного сообщаем, что внесение изменений в нормативные правовые акты Чувашской Республики, регулирующие механизм предоставление по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет, в «беззаявительном порядке» не требуется.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» семьям, расходы которых на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее - субсидия).
Для предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг заявителям можно обратиться с заявлением и приложением установленного пакета документов в отдел социальной защиты населения казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии по месту жительства, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства. Также заявление для предоставления субсидии можно подать через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Министр С.П. Димитриев