i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 30

В финале киноповествования (там, где Нео, не спеша, руками останавливает летящие в него пули), засыпал. Область между бодрствованием и сном довольно обширна. Чистилище - не отсюда ли? Там мысли ползут медленно, подобно земляным червям после дождя. Однако почва, из которой они выползают, - непосредственные впечатления. Кино - значит, кино. Музыка (не зря матери напевают младенцам) - значит, музыка. Скандал - следовательно, нечто белое, толстое, неприятное. «Копошатся» ценностные суждения. Поднимается нечто плоское, алое, как театральный занавес - не просто мысль, а мысль-эмоция. Усталый мозг тяжестью раздавил, сорвавшись с вершин чисто абстрактного мышления. Потек сладкий сок чувств. Мыслечувственность: чудятся истоки ценностных суждений. Они хоть как-то организуют бессмыслицу существования. Зарождается слабая надежда на объективность. Понятие смутное, хорошо понятное только в отношении к себе любимому. В таком случае справедливое суждение о себе не может быть справедливым по отношению к иным людям и объектам. Приятно, если на пороге сна рождается ощущение, что жизнь стоит того, чтобы осуществить ее. Мозг дает сигнал: «Если это не так, то и объективности по отношению к самому себе ждать не стоит. И, совсем предательское: существование можно «приподнять» до настоящей жизни. Чтобы трудиться поменьше, а потребности иметь «пожирнее». В предсонном обмороке все равно показалось: что-то не так! Долго спать и сладко жрать – принцип, достойный быть принятым за основу добра. Если бы не ограниченность ресурсов! Где-то видел - ах, да! - в американских блокбастерах: ресурсы неисчерпаемы, отсюда и конфликты, «высосанные из пальца». Космические корабли на неизвестном топливе впадают в гиперпространство. «Звездные войны» Лукаса появились (были заказаны и оплачены), когда хитреньким стало ясно: ресурс человеческой жадности неисчерпаем, а вот с материальными возможностями гораздо хуже. Сейчас простолюдинам мозги пудрят супер-играми, основанными на бесконечном количестве жизней. В «Матрице» - на каком топливе в земных раскаленных пустотах болтался крейсер «хороших» повстанцев? Матрица питалась током, получаемым из мозгов людей-полуфабрикатов. А подземное царство откуда брало энергию? У подлой элиты есть чудовищная идея, которая будет воспроизводиться снова. Муссолини, Гитлер - видные деятели, работавшие «по заданию». А разве в современной России не та же программа осуществляется? Старые добрые фильмы, ненатуральные продукты питания, простецкие шоу - и человечество потихоньку вымирает от рака. Теперь уж не тихонько, а целыми пластами «срезает» народец беспощадная болезнь. Народец не дергается, идет на бойню, блаженно роняя слюну слабоумного.
Тут - уснул. Снилось серое море. Черный броненосец разрезал неспокойные волны. Вверх-вниз колыхало нос, украшенный якорями. Хлестал ветер, дождь. На палубе - никого.
Утром очнулся от шума воды: М. брился в ванной, смывая сбритую щетину мощным потоком из-под крана. Увидев меня, бодро крикнул: «Видишь - свежий. Если небритый, то скрываю видимое. Побрился - отразил всамделишное. Гляди, какой красавец? Задача в том, чтобы хорошее превратить в видимое». - «Кончай трындеть! – взял я оптимистичный тон. - У тебя еще полбутылки коньяку. Выпил - раскрыл доселе невидимое».
В столовой не ел свинины: блинчики со сгущенкой, оладушки, творожная запеканка. Навалил плошку маринованных фруктов с тягучим соком - персики нравятся особенно. Посыпаю сверху изюмом. Пересилил себя - налил чашечку кофе-эспрессо. Уж больно хороши заварные пирожные - с коричневой глазурью, масляной начинкой. Запиваешь вкусняшку горячим кофе - и оживление валом катится от шеи к филейной части. Неизбежно - йогурт, четыре баночки. Изнемогая - стакан апельсинового сока.
В метро зациклился на колоритном дядечке - седина, глаза навыкате, цветной рюкзак. В рюкзаке дремлет малыш. Мужчина с недоумением разглядывает газету «Метро». Тело читателя квадратное, ножки выгнуты назад, а на ногах - модные ботинки в мелкую дырочку, летние.
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments