i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 23

Фонари, как показалось, становились ярче, а их частота увеличилась. По бокам расчищенной дороги появились ели. В конце - мельтешение огней. Свет их отталкивается от чего-то желтого, плотного: «Вот и усадьба», - бодро говорит М., убыстряя шаг. Звоню по сотовому в Чебоксары, брату О.. Он, сонный, шепчет в трубку: «Читал, да заснул. Чего хотите?» М. берет телефон, рапортует: «В Горках. Хорошо как, чисто! Ты не представляешь. На дорожках - никого. Аллея пуста. В кафе при дороге - свадьба. Подходим к усадьбе. От чистого воздуха спать хочется. У старого И. на лице, даже морщины разгладились». Выхватываю телефон, кричу: «О.! Не верь, врет. Морщины, как у бывалого вояки, по-прежнему украшают меня. Сам он, как кубышка, катается между елей. Они словно в синем снегу». О.: «Дураки! Поспать не даете. Гуляйте там! Осторожнее!»
Врыты щиты: фотографии, тексты - откуда деревня, кто построил усадьбу первым. Как перестраивали. Кто последний владелец (последний жилец - брат Ленина, младшенький в семье - Дмитрий Ильич Ульянов. Повезло младшенькому!) Перед революцией последней хозяйкой была З.Г. Морозова-Рейнбот, вдова фабриканта, благотворителя С.Т. Морозова. Морозовский брак (первый) завершился неудачно, и Зинаида, по второму разу, вышла замуж за московского градоначальника А.А. Рейнбота.
Мебель, коллекция декоративно-прикладного искусства, интерьеры остались теми же, что и столетие назад. М. размышляет: «Человек - великий революционер. Но поселился не в экспериментальной новостройке, а в усадьбе, выполненной в стиле русского классицизма. Русский дворянин - что-то особенное. Место проживания перед смертью, многое скажет об истории, людях, сословных правилах». Я: «Обидные вещи говоришь. Ульянов сам ничего не подыскивал. Много усадеб пожгли, а Ленин, видите ли, выбрал одну из лучших и, довольным дворянчиком из чеховского «Крыжовника», въехал с семейством в готовенькое. Ленин - стражник, обитатель съемного жилья, как Леон у Бессона. Скорее, «дух бесплотный», а не человек из плоти. Но сели у бойца «батарейки». Болезнь их «промочила». Ходил по дому, ничего из прежнего не трогал. Сказано: сохранено без изменений. Пришла бы нужда - съехал бы без сожаления. Не дома торчал - любил ходить по окрестностям».
М. не унимается: «Ты - перекати-поле. Сам говорил, что в Питере сменил шесть мест проживания. В соседях - алкаши, ненормальные. Рассказывал, что у одних дочка чокнутая, пироманка, оставшись одна, любила жечь спички, а папенька п…л за поджоги. «Подтягиваешь» Владимира Ильича под собственную натуру. Володя не мог не воспринять отцовского примера - тот все школы по захолустьям строил. Заметь: не разрушал, не жег, а создавал. Прицепились к фразе юнца: «Мы пойдем другим путем» и сто пятьдесят лет мусолим. А куда «путь» должен «вывести»? Сюда, в эту усадьбу. Хитро сделал: читал западника Маркса, а в итоге спас, расширил, укрепил империю. Последнюю на планете. Образование - немецкое, русская классическая гимназия - в основе. Юридическое образование. Не для избранных, а для всего народа, вплоть до самого нищего, убогого. Созидание, а не разрушение. Крепкая армия. Накормил страну - прекратил военный коммунизм. Ввел НЭП. А ради чего? Строить железные дороги, гидроэлектростанции, города, каналы до морей. Выгнал иноземцев. Усмирил русский бунт - «бессмысленный и беспощадный». Лучших управленцев, военных сберег. Сталин, ученик, под марксистской фразеологией «запрятал» намерения русского патриота. Знаешь, брат, то, что он выбрал для жизни (он выбрал, а не ему выбрали), - урок, знак всякой черни - и дворянской, и плебейской: «Профукать Россию не дам. Дай ее жадным англосаксам – раздербанят». Сталин сколько лет «причесывал» дикую азиатчину - в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Что, из-за буковок, написанных другом Карлом товарищу Фридриху? Нет. Оттого так интересно увидеть жилище-намек, жилище-воспоминание. В истории такое возможно - все будет по-старому, но на совершенно ином уровне и по-другому».
Слева открылся массив парка с темными аллеями, справа - крутой спуск с густыми зарослями внизу. Дорожка выводила к строению не перпендикулярно, а сбоку, по касательной. Уходила на круг перед парадным входом, с той стороны, где располагалась круглая застекленная веранда - зимний сад с прогулочной площадкой сверху. Именно из ее дверей вынесли гроб с телом умершего Ульянова-Ленина.
Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments