i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Ужас Шаламова

Бортко – коммунист во фракции. «Собачье сердце». Швондер. Никто так сильно не ударил по советской власти, как Бортко со своим профессором Преображенским, Шариковым и мужественно поющим революционные гимны Швондером. Швондер, как комиссар, в коже. Но – на маленькой руководящей должности в домовом комитете.

Меня всегда удивляло – как какой-нибудь главный механик, старший товаровед или чудо-бухгалтер, так чаще всего – Швондер. Именно – не директор, не председатель, не главный конструктор – а (и стремились к этому сознательно) – скромный, но незаменимый. Шабтай Колманович или завхоз Одесского театра оперы и балета.

Бортко – злой (не зря вернулся к Булгакову и снял очень крепкий сериал про Воланда – не про Мастера (Басилашвили – хорош). В 37-м году много народу взяли. Вскоре – более миллиона вышли из лагерей (про холодное лето 39-го почему-то никакой Прошкин фильма снимать не стал). Стали разбираться. В регионах, где арестовали больше всего, сотрудников, устроивших репрессии (работали для галочки, по спискам, подделывали документы), судили. Судили публично. Суды освещали в прессе. Параллельно Берия чистил ряды НКВД. В то время издали несколько справочников (сейчас эти сведения имеются в книгах истории, да только кому, в эпоху Ксюшиного «Дома-2», нужны книжки историков!). В органах, в руководстве и среди начальства средней руки – большинство полуграмотные, большинство сыны израилевы. Берия тогда развернулся – почти всех убрали в лагеря и на тот свет.

Был резерв – деревня. Черпали людей не только на стройки, но и в высшие учебные заведения. Нынче учиться по-настоящему молодежь (как и работать) не желает. Молодежь желает тусоваться.

Коммунист Бортко, изображая Швондера (в кожанке), довел образ особого рода стяжателя. Стяжали не деньги – стяжали «удовольствие покоя и ощущение  превосходства». И еще немножко – но со смаком – «радость легкого труда». Одно дело – копать землекопом яму. Другое дело – в те же самые рабочие часы, не напрягаясь, делать то, что тебе в радость.

Бродский писал стихи. Грех Бродского в том, что стихи лились из него с рождения, а он душевно не мучился за не свой, но подаренный дар. Он черпал его и считал, что так и надо. И только через него и должна была говорить бесконечная судьба.

Не безделье, не обладание богатствами для сообразительных хорошо. Самый высший кайф – беспрерывное наслаждение легким и безопасным трудом. Сыны изралиевы чутко угадывают, где те места абсолютно законного (при любом строе), но желанного и необременительного труда изображения. А личная польза придет сама собой. Разве можно тяжело заболеть, если много работать, но, не надрываясь и не уставая.

Русские, если и работают, то почему-то непременно надрываясь. А служить средним начальником в НКВД? Да еще круша жизни сотен людей, подмахивая бесконечные безмолвные списки. Или -  исполняя революционные гимны, как Швондер. Или – сочиняя нелепые безразмерные тексты, как Солженицын (за это и ненавидел Александра Исаевича умница Варлам Шаламов – Солженицынский труд про историю России и ее каторжников была для Солженицына верным средством извлечь радость необременительного труда). Учиться – не надо. И так сойдет.

У Бортко Швондер гораздо сообразительнее будто бы умного профессора Преображенского. Бортко (а еще раньше – Губенко) жесток и покруче Швондера. Эти люди извлекают радость необременительного (и довольно безопасного) труда в оппозиционной фракции. Нетрудный путь – служение народу. А что ж такого? Пипл схавает и это. Шаламов схавать не мог. Оттого и умирал в ужасе и одиночестве.

Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 107

    Поперло! Вызверился. Рычал перед штурмом вершины. Если бы горло не пересохло, издал бы боевой клич. Слабое сипение насторожило. Вдруг обезвоживание?…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 106

    Домье - общественник. У него страдают массы людей: сражаются на баррикадах, одолевают горные перевалы. Портретов почти не писал. Чего желать одиноко…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 105

    Воды не взял. В старой сумочке на узкой ленте - удостоверение, камера, батарейки к ней. Сумка перекинута через плечо. Сначала ее почти не ощущал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments