?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Направленное Вами обращение Журавлевой Т.А. по вопросу расторжения трудового договора в связи с сокращением штата и иным вопросам рассмотрено.
Доводы обращения о незаконности увольнения Журавлевой Т.А. в связи с сокращением штата явились предметом ранее проведенной внеплановой проверки по обращению Журавлевой Т.А. в отношении ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР.
В период проведения проверки по запросу ГИТ в ЧР от работодателя ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР получены пояснения от 10.07.2018г. №290: «На запрос № 10-2615- 18-ЗП от 06.07.2018 г. по обращению Журавлевой Татьяны Александровны Алатырский технологический колледж Минобразования Чувашии направляет в Ваш адрес следующую информацию.
Приказом № 54 от 28.06.2018 г. «О сокращении численности сотрудников» с 30.08.2018 г. в колледже вводится в действие новое штачпное расписание. Целью данного мероприятия является приведение в соответствие требований «дорожной карты».
Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки в Чувашской Республике», а именно показатели соотношения фонда оплаты труда основного и вспомогательного персонала, а также оптимизации процесса управления подготовкой студентов заочного отделения. Подобная процедура ранее проведена в 2017 году (Приказ о сокращении численности сотрудников от 23.06.2017 г. №164 к), когда из штатного расписания были исключены заведующие учебных частей (2 единицы) и заведующий заочным отделением (1 единица). В результате мероприятий функции сокращенных должностей выполняются педагогическими работниками. В случае с заочным отделением, где контингент студентов на конец 2017-2018 учебного года составляет 127 человек, начичие отдельной ставки секретаря не целесообразно.
В соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации в уведомлении о сокращении гр. Журавлевой Т.А. от 29.06.2018 г. были указаны все имеющиеся вакансии, согласно действуюгцего штатного расписания колледжа. При этом, в случае сокращения гр. Журавлевой Т.А. от 29.06.2018г. были указаны все имеющиеся вакансии, согласно действующего штатного расписания колледжа. При этом, в случае сокращения Татьяны Александровны нарушений ее преимущественного права не было допущено, так как на предложенные вакансии иных претендентов на момент уведомления не было».
Право каждого на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы установлено ст. 37 Конституции РФ.
Согласно ст. 22 ТК РФ одна из главных обязанностей нанимателя - ознакомление работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
Работодатель ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР был представлен приказ от 28.06.2018г. №54 «О сокращении численности сотрудников». Журавлевой Т.А. на момент проведения проверки с приказом не ознакомили. Лист ознакомления с приказом работодателем ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР не представлен.
Работодателем ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР было представлено штатное расписание, утвержденное 28.06.2018г. и вступившее в действие с 30 августа 2018г. Журавлеву на момент проведения проверки со штатным расписанием не ознакомили. Лист ознакомления со штатным расписанием работодателем ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР не представлен.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.
О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодателем предъявлено уведомление в письменной форме от 29.06.18г., которым Вас уведомляют о сокращении должности секретаря заочного отделения, расторжении трудового договора с Вами по истечении двух месяцев со дня получения уведомления по п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.
29.06.18г. Вам предложен перевод на вакантные должности ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР:
1. Механик 0,5 ставки с окладом (при наличии соответствующего образования) - 2204,50 рублей.
2. Программист, 2 ставки.(при наличии соответствующего образования) с окладом - 4409,00 рублей.
3. Кухонный работник, 1ставка с окладом - 3341,00 рублей.
4. Мастер производственного обучения, 3,5 ставки с окладом - 4994-00 рублей.
5. Специалист по охране труда, 0,5 ставки - (при наличии соответствующего образования) с окладом - 2204-50 рублей.
6. Дворник, 0,5 ставки - с окладом -1518-50 рублей.
7. Слесарь-ремонтник, 1 ставка с окладом - 4487-00 рублей.
В соответствии со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с п.
2 ч.1 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2 ч,1 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ.
Информация о высвобождении Журавлевой Т.А. в связи с сокращением численности штата направлена в профсоюзный орган ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР 28.06.18г. и центр занятости населения г. Алатыря 28.06.18г. Мнение выборного профсоюзного органа первичной профсоюзной организации работодателем получено 28.06.18г.
Процедура сокращения работодателем не была нарушена. Журавлевой Т.А. работодателем были предложены 7 вакансий. Журавлевой Т.А. уведомили о предстоящем сокращении в установленные законом сроки. В ГА ПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» МО и МП ЧР работающих в должности на должности секретаря заочного отделения в отношении которых Журавлевой Т.А. могла бы иметь преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов работников нет.
— Журавлевой Т.А. было разъяснено, что она вправе обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту регистрации юридического лица ответчика.
В соответствии со ст.ст. 381, 382 ТК РФ неурегулированные разногласия между работодателем и работником рассматриваются органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров - комиссиями по трудовым спорам и судами.
Государственная инспекция труда в ЧР не является органом по рассмотрению трудовых споров.
Согласно ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении, (часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ). При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.
В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
По результатам проверки Государственной инспекции труда в Чувашской Республике директор ГАПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» и юридическое лицо ГАПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за неознакомление с приказом о сокращении штата, выдано предписание. Предписание работодателем было исполнено, административный штраф оплачен.
Из ответа, полученного от ГАПОУ ЧР «Алатырский технологический колледж» Журавлева Т.А. в судебные органы по данным вопросам не обращалась.
Оснований для принятия дополнительных мер инспекторского реагирования не имеется. Заявитель о результатах рассмотрения обращения проинформирован

Государственный инспектор труда (по правовым вопросам)
С.В. Николаев

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner