i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 364)

Комната располагалась напротив лестничной клетки и имела номер 107. Женщина распахнула двери, крикнула: «Сережа! Принимай соседей!»
Много лет спустя, когда меня заводили в тюремную камеру, ощущения были такие же. Сережа (по фамилии, как выяснилось, Казаков) обладал хитрыми глазами, выглядывающими из-под густых ресниц. Парень красивый, плотный, с длинными волосами и бородой.
«Проходите, парни, располагайтесь. И – присаживайтесь!» В комнате темно, на квадратном, массивном столе горела настольная лампа с железным абажуром. Лежала рыбья шелуха, штук пять жирных тушек чехони. «С Волги, что ли, чехонь?» - спросил я. «С Волги, с Волги – я ведь из Саратова. Садитесь. Ужинать пора». Сережа вытащил из-под стола запотевшую трехлитровую банку пива и буханку черного, мягкого еще, хлеба. Одна трехлитровая банка, наполовину пустая, уже стояла на столе.
Комната пятиместная. Застелили постели, сели ужинать пивом, чехонью, хлебом и плавлеными сырками «Дружба».
Познакомились. Казаков окончил в Саратове художественное училище, увлекся вопросами искусствоведения. Им и занимался, а в училище работал натурщиком. Было ему 24 года.
Помимо меня, школьника, было еще двое с рабфака, а один поступил сразу после армии, без рабфака. Помимо армейских и рабфаковских были целевики, присланные по направлениям из республик – молдаване, эстонцы, латыши, белорусы, – киргизов и казахов не было. Зато много конголезцев – черных и желтоглазых.
Казаков - интереснейший тип. Говорил мягко, с улыбочкой. Не нервничал и не кричал. Занимал стратегически выгодные места. В стройотряде оказывался завхозом – обеспечение едой и инструментом, стройотрядовской формой и чистым бельем.
Когда и как он подружился с комендантом общежития? Говорил, посмеиваясь, что в армии не служил. Мол, пальцы до курка не дотягивались. Действительно, указательные пальцы у него были на удивление короткие, толстые. Обрубыши с еле пробивающимися на конце ногтями. Обрубышами он хорошо считал деньги. Каждую неделю, как старший по комнате, собирал с нас по два рубля – на питание. Комната у нас подобралась тихая, и каждый день, в восемь часов, Сережа говорил: «Ужинать!» Все садились за стол. Белые булки, плавленые сырки, кефир. Иногда Казаков баловал пельменями.
Он же отслеживал дежурство по комнате – выброс мусора, мытье старого, изъеденного временем паркета. Мне два раза везло – осенью в Ленинград, в командировку, приезжала мать. Она надраила полы, так надраила – не то, что наша убогая размазня. На майские праздники отодрала до блеска пол приехавшая ко мне на побывку Ирка.
С моей матерью Казаков долго пил чай и беседовал. С Иркой беседовать не стал. Не понравилась она ему своей прытью.
Сережа так и прожил все пять лет в общаге. Свободолюбивые, типа меня, прожив в общаге год, свалили по дворницким и кочегаркам. Сережа остался верен общаге. Остался он также верен искусству. Кончал кафедру эстетики, а руководителем диплома у него был профессор Коган.
Казаков (и за это я особо благодарен) стал моим первым питерским наставником. Сцепились мы в первый же вечер. Ели чехонь. Пиво подействовало. Заговорили о кино. Тут мне и довелось ляпнуть: «Люблю Рязанова. Особенно нравится «Легкий пар» с Мягковым и Барбарой Брыльской. А вот «Служебный роман» нравится меньше». Ребята загалдели, соглашаясь. А Казаков помертвел вмиг. Улыбка исчезла. «Что ты, Игорь. Ведь Рязанов – дерьмо, дешевка. Это же чушь, сказки, спецзаказ, чтобы быдло держать в повиновении. Толстой боялся музыки, а сейчас бы он боялся кинематографа, подобного рязановско-гайдаевскому. Это не кино, это же духовный хлыст».
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments