i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 20

Экскурсовод - дама знающая. С грустинкой в глазах слушала словоизвержение о Леонардо. Мой недостаток - тщеславие. Начну балаболить - не остановить. Якобы, умный. Понимаю: глупо так вести себя, идет в «минус». Но жадность до внимания губит. Пожилая женщина (спасибо ей!) не намекнула: заткнись, поняла, что умный ты - успокойся. Профессионал. Множество, типа меня, изгалялись перед ней незрелой мыслью. Лишь сказала: «И Данте». Я: «Что?» - «Данте тоже беглец, скиталец. «Божественную комедию» никто не спонсировал. Согласна: Ленин - человек их уровня. Даже выше. У итальянцев - мысль, но где действие? На примере Ульянова - и мысль, и воплощение ее в действие. А силу ему давала не эгоистичность гениального одиночки, а слитность с народом. Любил и народ, и русскую природу», - завершила она.
Значительная часть рассказа была посвящена любви Ленина к матери, родным, особенно - к России. Пожилая дама цитировала по памяти письма Ильича к матери, к брату, к сестре. Сам в единственном костюме, с единственной парой ботинок, а все - мамочке, Наденьке: в Стокгольме холодно, сыро, не замерзли ли, не заболели ли. Равнозначно: Владимир Ильич - семья - Россия, Россия - семья - мальчик из Симбирска. Чувствовал: предадут и друзья, но Родина и семья не отвернуться.
Подросток из нашей группы аккуратно переворачивал громоздкие, остроугольные рамки, в которых помещены документы. Шевеля губами, беззвучно читает. Будущий ленинец, марксист-почвенник?
Владимиру Ильичу редко удавалось отдохнуть. Не казино, не модные салоны, но оперетта и бильярдные клубы. Выпивка? Не пил абсолютно. Только прогулки: полянки, березы, сосны, скамеечки в зарослях. Идет во френче, кепке, темных брюках. Ботинки начищены до блеска. На лице - полное удовлетворение, покой. Зимой - в странной шапке-пирожке, черном пальто, пробирается между сугробами. Руки любил держать в карманах. Оружие носил с собой редко. Голова - вот его артиллерия. Много зимних фотографий с митингов - уже не «пирожок», а лохматка-ушанка с кожаным верхом. Много похоронных снимков: убитые товарищи, революционеры, красноармейцы.
Записка родным: как добраться от Спасской башни Кремля до Горок. Пункты остановок. Милое провинциальное послание. Между тем, вместе с «волчарой» Троцким, к концу 19-го года, сколотили новую армию в пять миллионов штыков. Солдат-крестьянин царской армии дезертировал, приехал в родную деревню – а большевики не обманули. Земля (безвозмездно и навсегда) передана людям, исходя из наличия душ. Запах свободы, настоянный на ароматах весенней пашни, радостью наполнял сердца. Кипела работа. Нет «любимых» хозяев. Батраку хозяин-душка не мил так же, как и лютый держиморда-душевладелец. Приходили в шинелях, обмотках, буденовках (оригинальная форма головного убора разработана художником Васнецовым).
Седовласые спецы: план ГОЭЛРО. На карте - десятки точек. Одна из них - Чебоксарская гидроэлектростанция. Знаменитый плакат Моора: «Ты записался добровольцем?». Наш экскурсовод говорила о Ленине и природе, но в голосе появилась властная сталь, когда она с нескрываемым удовольствием описывала шедевр плакатного искусства: рука, указательный палец, взгляд, упертый в бесцельного гуляку-мещанина.
И об интервенции - хорошо. 14 государств. Белочехи - сорок тысяч - растянулись по России: «Оружие - современнейшее, - утверждала наша проводница. - Царской армии не снились такие минометы, винтовки, амуниция, пулеметы. Мятеж в Кронштадте. Тамбов и антоновщина. Троцкий на бронепоезде. Диктатура пролетариата. Наказания в Красной Армии. Но народ почуял: свою землю от барина-супостата необходимо защищать. «Пять миллионов свое дело сделали, родилась новая армия», - радостно, с подъемом восклицала экскурсовод в полутьме зала.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments