?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Эпоха Возрождения, - заявлял я, - время становления банковского бизнеса. На побережьях Средиземноморья манипуляторы денежных потоков плодились, словно навозные черви. Банкирские дома. Меняльные конторы. Финансовым фокусникам подобна власть. Власти, политики без «понтов» не бывает. Немыслимой роскошью окружали себя «денежные мешки» семей Строцци, Фуггеров. Лоренцо Великолепный не чужд был соблазна монет, добытых жульническим способом. У деньгодержателей хватало энергии вести утонченные разговоры о поэзии, живописи. Богатеи нового сорта, понабивавшие сундуки ожерельями, золотыми цепями, серебряными кубками возомнили себя богоподобными. Неоплатонизм и гуманизм служили самым изысканным способом украсить себя, любимых. Гекко (Майкл Дуглас) говаривал, что деньги не спят. В болезненном экстазе не спала душа, не гасла мысль, подогреваемая на костре алчности. Вдуматься в разрушительное: Ван-дер-Гус создает гениальный «Алтарь Портинари»! Портинари, банкир, возглавлявший подразделение банкирского дома Медичи, изображен на досках, как одно из действующих лиц. Алтарь-Банк. Дюрер мог бы умереть с голоду, если бы не денежная поддержка Якоба Фуггера. Ван-дер-Клеве-младший попал в дурдом, узнав, что место придворного живописца ему не видать.
Больные цветы цивилизации расцветали в чудовищной грязи, нищете, пороке. Во время Возрождения не только гениально рисовали, но и гениально пытали. Мучения интересны, хитры на выдумку, средневековье «отдыхает». Концентрация взлета, вокруг которого пляшут полтысячелетия – длилось всего пятьдесят лет. В эти годы - Академия неоплатонизма. Марсилио Фичино. Утонченные, интеллектуальные беседы о гуманизме в садах Медичи. Глубина противоречий некоторых персонажей удивительна. Пико делла Мирандола - умница, главный мыслитель эпохи. «Речь о достоинстве человека» - манифест эпохи: «Нет ничего более замечательного, чем человек». А вокруг - «Давид» Микеланджело, «Троица» Мазаччо, «Рождение Венеры» Боттичелли. А изнанка? Прожил 31 год. Сгорел от гипертрофированной похоти. Соблазнил родственницу того же Медичи. Хотел бежать. Посадили в тюрьму (не там ли зародилось сочинение о человеческом достоинстве?). В итоге молодой человек понял: у него педерастические наклонности. Возлюбленный - Анджело Полицион. Пьеро де Медичи решил отравить парочку. Что и было сделано. Похоронили молоденьких супружников в церкви Сан-Марко.
Двуликие Янусы. Днем играет на мандолине, ночью режет соперника, претендующего на красотку. С тех пор, говоря о человеке, использую формулу: невозможно подняться к звездам, не оттолкнувшись от грязи. И - тоже порождение двойственного человека - одиночество в гордыне. Если хочешь узнать, сколько стоишь, то оцени себя сам. Плюй на других, не завись от материального, не гордись им.
Леонардо не связывался ни с королями, ни с богатеями. И Грюневальд не таскался по бальным залам и приемным банкиров. Ван Гог - голь. Сезанн - нищета. Гоген - бомж. Одежды - минимум. Еда крестьянина. Жилья нет - сегодня здесь, завтра там. Велимир Хлебников. Кайф свободы от сальной нечистоты вещественного. Почему говорю об Ульянове - а в быту я такой же. Страсть к нематериальному. Оттого нельзя сказать, что не ведал о дальнейших действиях. Ван Гог компоновал цветные пятна. Ленин - политические силы. На основе собственного видения строил прогнозы, не зависящие от мнения иных. Брестский мир - большинство против (включая Троцкого, Зиновьева, Каменева). Как же без войны! Сталин - за Ленина. Ленин знал: мир препохабнейший, но чего пыжиться, если армии - нет, солдаты ушли по домам, какой силой осуществлять указы большевиков и эсеров: «Земля - крестьянам». Для создания новой армии необходимо время. Да еще мужик должен прочувствовать, что враг внутренний страшнее внешнего «супостата».

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner