?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воля, данная человеку, заставляет его быть индивидуалистом. Хочешь - не хочешь, а выделяйся среди других и точка! Волю и сопутствующий ей ум скорректировать может только народ, среди которого грамотный себялюбец обретается. Конституционные демократы Ильича терпеть не могли. А все потому (Устрялов записал), что Ульянов - русский с головы до ног. Внешний вид его - смесь Сократа с раскосыми глазами и скулами монгола. Русский «евразиец». На Руси таких диковатых лиц много. Разговор, манера выступать, стиль статей, а особенно - замечательные его «словечки». Неспособность удачное «словечко» удержать, промолчать, если нужно. Способность собственной оценки собственных слов. На Руси каждое слово - живое. И, вроде, одно и то же, но из-за способностей натуры каждый раз произносится по-разному. По форме - то же, а по сути - немножко иначе. Ульянов не циничен. Личностно-воплощенная российская «смесь» народов, ее концентрация. Прекрасно владеет «нашей» речью, но каждый раз оценивает ее и - не доверяет. На Руси - не циники, а оценщики. Язык-то сложен, красив, переливается неоднозначностью. Ни «потешного» французского пафоса. Ни «высушенности» английского. Ни «игривости» испанского. В Ленине - писал Устрялов - и Разин, и Болотников, и сам Петр Великий. Потомки разберутся во всей этой генеалогии и поймут: Ленин наш, подлинный сын России, ее национальный герой. Это пишет идейный враг.
Ацтеки, увидев лошадей, привезенных испанцами, в ужасе разбегались. А еще испанцы таскали за собой чернокожих рабов из Африки. Майя не знали черных людей, считали: злые духи. И тоже разбегались. Ленин - диковинка. Простые люди видят такие явления природы редко. Или вовсе не видят. Таков был Леонардо - единственный. Да Винчи тоже нагонял мистический ужас. Его картины жег Савонарола. Рядовая масса, увидев такое «чудо» - пятится, сдается. Пошлое словечко - гипноз.
Антикоммунист Николай Бердяев утверждает, что в характере Ильича были воплощены основные черты русского народа: простота, цельность, грубоватость, нелюбовь к прикрасам и риторике, практичность мысли. Он не дурен, в нем много хорошего. Лично - не жесток. Но воля к созиданию заставляла действовать беспрекословно. Стране грозила анархия, распад, который был остановлен пролетарской диктатурой, нашедшей лозунги, которым народ согласился подчиняться. Ленин все понимал, но требование (объективное) сохранения государства означало деспотический путь.
Экскурсовод оказалась «нашим» человеком. Приятная, подчеркнуто скромная, аккуратно одетая, седая женщина в очках. На темное платье с отложным воротничком накинута белая шерстяная шаль. Студентки, я и М., мальчик-подросток, его бородатый папа, мама, вцепившаяся в папину руку, человека четыре расхристанных пацанов-рокеров (впрочем, ведущих себя прилично) - на весь потрясающий по убранству и строгости комплекс. Рассказчица, похожая на ветхозаветную учительницу истории, рассказывала, что уже наутро после Октябрьских событий и ареста Временного правительства был сформирован Совет народных комиссаров. Комиссары, декреты - терминология (за недостатком времени) позаимствована у французских революционеров.
Родная речь не терпит суеты. У нее имеются падежи, времена. Пройди-ка по «изгибам» склонений! Лирический стих на русском - чудо из чудес, а «сжатая пружина» революционного времени «лирики» не приемлет. Меньшевики, эсеры, профсоюзники, националисты решили: слишком круто «забирают» ребята. Надо попридержать шустрых активистов. «И действительно, - сообщила наша провожатая, - самое молодое и образованное правительство в мире».

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner