i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 16

Уэллс убежден: Ленин - напыщенный диктатор, «дуб», одним словом. А в беседе с глазу на глаз убедился - неправда. Еще он опасался смеха вождя (говорил об этом как о неприятной особенности). Но тупого и глупого «ржания» не было и в помине. Вера в успех, непоколебимость увлекала (оказывала магическое воздействие), но не отталкивала. Маркса Уэллс не любил, но Владимир Ильич на какое-то время сумел отбить неприязнь к марксизму западного писателя. Шел 20-й год. В 34-м Ленина не было в живых, но Герберт Уэллс, вновь посетивший нашу страну, признал: «Вера вождя в успех победила». Роллан, Лауреат Нобелевской премии, заявлял: успех случился в силу гипертрофированного индивидуализма, коллективистских устремлений Ильича. Французского писателя отталкивала безапелляционность суждений вождя. Но, несмотря на это, личностью Ленина он восторгался. Выделял главное - волю. Я с ним согласен. Не смог бы существовать без «помощи» чуда - «тусклого солнца» индивидуальной воли, которая дает терпение, здоровый цинизм, спокойствие в обстоятельствах, весьма ужасных. Воля и одиночество. Шон О'Кейси указывал на главное испытание для человека - одиночество. Одинокая жизнь в Лондоне, когда буржуазная реальность заявляет о могуществе, непобедимости. Ни пустыни Сибири, ни затхлая Швейцария (кто тогда был мелкий судебный стряпчий, годами бродивший по окрестным болотам) не надломили. А воля - жила. Роллан размышляет о духе революционера, пренебрежении ко всему, что мешает достижению цели, четкой работе мысли, подкрепляющей веру конкретикой. Безразличное отношение к смерти. Когда на заводе Михельсона в вождя всадили отравленные пули с насечками, он еле выжил, но утверждал, без слюней и надрыва: политик должен быть готов ко всему, и к смерти тоже. Вот Роллан-то и говорил, что дело Ленина «взбодрило хаотический океан дряблого человечества». Савинков (Ропшин), в «Коне вороном», без восторга, соплей и оглупляющей ненависти констатировал: Ленин великий, такому проигрывать не стыдно. А дядя - не из последних, к смерти относился без истерик. Человеческие существа, что на «ты» со смертью, а не с богом, сделали для населения земли больше, чем так называемые святые. При таком подходе Веельзевул оказывается неплохим парнем.
Рассел и вовсе разоткровенничался: смерть Ленина лишила мир единственного великого человека, которого породила война. Есть деятели, неукротимые, жестокие, что развязывают войны. Отчего же те, кто их останавливает, должны быть в белых одеяниях и с крылышками? Начать легче, чем кончить. Завершая бойню, разводят разогретых, напитанных кровью хищников по клеткам. Ленин не начинал террора, не брал ни от кого денег, был циничен в союзах, а скаредничать было не на что. Водки не пил. Не своевольничал с бабами. Он даже не курил. Доказано: сифилисом не страдал. Был чист, насколько это возможно для человека. Как воин перед битвой - чист, выбрит, в свежем исподнем. Индейцы брили головы перед схваткой. Вождь голову не брил. Он был лысый. Но как боится его порочная сволочь! Будто бы он не скуластый азиат среднего роста и сложения, а чудовище во плоти. Мне до щекотки приятно - есть такие люди. На них хотят грязи накопать, а не получается. В шахматы играл да иногда позволял себе кружку пива с яичницей. С Надеждой Константиновной так и прожил. В церкви, будучи убежденным материалистом, венчался. Детей не было. А он их любил. Если бы был иной человек, то наплодил бы. Но он - воин. Это у его родни - детишки. А мать его, великолепная женщина иноземных кровей, предчувствовала судьбу Володи. Ни в одном письме не упрекнула в бездетности. Матери чуют: этот - домашний субчик (детки, пеленки, борщи, жена в переднике). А вот этот - боец. По лезвию ходит. Я его, такого, буду любить, уважать, помогать, насколько хватит сил (как, впрочем, и тому, многодетному).
Могут сказать: Ульянов - удачливый пиарщик. Да перед кем пиариться! Перед преданными товарищами-меченосцами, что в тридцать пять лет прозвали тебя «стариком».
Титан духа (Ганди). Каутский: Ленин выше Бисмарка. Отто Бауэр: «У могилы Ильича молчат все разногласия. Мы склоняем знамена перед гением его воли, перед обновляющим весь мир делом».
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments