?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На троллейбусе добрался на Васильевский, на Шевченко, 25.
Спал в пустой комнате, на первом этаже. Шесть или семь железных кроватей с грязными матрасами. Пыльно. Колченогие тумбочки притулились к стенам. Пустые банки, бутылки из-под пива. Посреди комнаты, на столе, укрытом «Комсомольской правдой, щерилась окурками «Беломора» жестяная банка из-под сайры. Окурки были старые, уже не воняли.
Комендантша сказала, что выдаст белье и поселит в комнату к ребятам с утра: «Ночуй здесь, а на завтра приготовь 20 рублей – плата за общагу за семестр». Оставшись один, пошел в туалет и выкинул окурки. А еще ссыпал в банку дохлых тараканов и мух. Меня все устраивало. Открыл форточку. Воздух холодный. На один матрас лег, а вторым укрылся. Два чемодана стояли рядом. Сдавал в камеру хранения на Московском вокзале. Пошел дождик, шелестел по листве. Гудел город.
Проснулся от грохота. Кто-то ломился в дверь. Открыл. На пороге - здоровый бородатый парень в стройотрядовской куртке. Парень заорал: «Вставай быстрей. Чего дрыхнешь? Работать пора – грузить батареи».
Сзади появился дядя Ваня из Ораниенбаума. У него был мягкий батон и две бутылки кефира. «А, вот ты где! Ищу, ищу тебя, родители иззвонились. Позавчера улетел – и ни слуху, ни духу. Страшно волнуются. Здесь, через дорогу, почтовое отделение, оттуда и позвони. Позавтракай. А я опаздываю на работу, в институт. С работы я тоже позвоню в Чувашию, скажу, что все нормально, жив, - и дядя Ваня ускакал в свое геологоразведочное заведение.
Хотел идти на почту, но бородач потащил меня в подвал, где копошились человек двадцать таких же, как и я, первокурсников, в брючках и наглаженных рубашечках.
Работа была тяжелая – таскали ржавые радиаторы парового отопления. К подвальным дверям подъезжали грузовики, и мы вручную складывали на них радиаторы. Часа через два были мокрые, грязные. Бородатый бегал и орал: «Молодцы, ребята. Еще немного – и вместо подвала будет спортзал для занятий тяжелой атлетикой». Первокурсники молчали. Нужен ли им спортзал? Завтра, в День знаний, явятся на факультет, где их будут поздравлять, а они такие грязные.
Когда уже смеркалось, подвал был свободен от батарей. Еле добравшись до почты, отзвонился домой. Дядя Ваня звонил. Сказал, что жив. Сообщил, что в комнату пока не заселился. Буду заселяться вечером, потому что грязный, усталый, грузил в подвале батареи. Зато вчера весь день провел в Эрмитаже. «Буду писать письма. Один день был в Зимнем дворце, а исписать надо страниц двадцать». После этих слов бабуля и мать разрыдались, а взявший трубку отец произнес: «Ладно, сынок, ты там глупостей не делай. Держись».
Какие глупости! После того дня в Зимнем дворце нащупал корень моей жизни. Лучшего мне в жизни не найти. Как назвать этот корень? Учиться у мастеров? Скорее всего – быть одиноким рядом с великим! Предстоит еще знакомство с Русским музеем, с Кунсткамерой, с Петропавловкой, с великолепными пригородами. В Ленинграде филармония и театры. Но, главное, у меня есть личная свобода. Семнадцать лет – и я свободен.
Общага на Шевченко имела огромный двор. Доносились крики по-испански. В одной половине двора в бейсбол люто резались кубинцы – смуглые и кудрявые. В другом конце пыль стояла столбом. Там в футбол играли маленькие, тощие вьетнамцы и негры, с ровными тонкими шрамами на лице, следами инициаций.
На Шевченко Ноев Ковчег! Кубинцы и негры, поляки и немцы, алжирцы и иранцы, вьетнамцы и йеменцы, болгары и финны. Все это известно было по Москве, по общаге на Миусской площади.
Комендантша ворчала, что меня пришлось ждать. Двадцать три рубля взяла, сунула стопку свежего белья, окликнула еще несколько человек, которые вместе со мной возились в подвале, повела на третий этаж.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner