i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 10

От центра - в пригород, и город растекается под пальцами истории. Кремль, монастыри, дворянские усадьбы. Вытягиваются в сталинские высотки. Их аккуратно вытягивают в коробочки-хрущевки. Если дом «на брюхе» - пятиэтажка, но «вскинут» на «попа» - девятиэтажка. Наша с М. жизнь прошла в пятиэтажно-девятиэтажном пространстве. Москва неаккуратна, словно усыпана мусором. «Брюхо» Садового кольца, а словно гвозди и не переваренная пища домов 60-70-х годов. В Ленинграде не мусорили: от площади возле Зимнего до Обводного канала. Воспаленные, краснокирпичные дореволюционные заводы, фабрики. Сталинки (Московский проспект). Хрущевские постройки (ст. метро «Проспект просвещения»). Купчино. В сторону Выборга - леса. В сторону Пулково - поле и россыпи частных домиков посреди садов, огородов. Чтобы на станции «Горьковская» кто-то всунул убогого хруща - не представимо. Там скверы, мечеть и стрела Петропавловского собора. Архитектурный «мусор» смыт наводнениями (в Москве чаще выгорало), продут ветрами с Балтики.
Слово похоже на губку. Не единое значение (это для жуликов-юристов), а обломки чувств и смыслов, что превращают его в сложнейшую шестеренку. Она крутится, соприкасается с соседним колючим металлом, зубья хрустят, слова отскакивают друг от друга. К примеру, «Балтика» не сочетается с «мусором». Вот «ветер» более подходит.
В Москве не сразу, но, в конце концов, город рассыпается горохом маленьких поселений. Местность - в стыдливых холмах, перелесках. В этих местах и не могла зародиться живопись маслом. Темпера. Деревянная доска. Штукатурка. Говорят, масляная краска дает гибкую линию цвета. Гибкость в России? Не успеет «отцвести» весна, как уже буйствует лето. Но разнотравье тут же усыпают опавшие листья, озера покрываются тонким слоем льда, и ночные заморозки никак не назвать явлением гибким. Осень. Полный облом - зима. Солнце, догорая красным, падает в сверкающий снег. Черные деревья, и хворостины мальвы торчат, пронзая стужу. Караваджо с де Ла Туром - вот мастера светотени, и их масляные изображения, хоть как-то, отражают чудовищные контрасты северных времен года. В стылых полях, с ветерком, морозцем градусов в тридцать, глупо рассуждать о сфумато, затеянном Леонардо. У него - ни да, ни нет. Двусмысленность изображения способствует выявлению четкости мысли. Да Винчи терпеть не мог искусственности, алхимиков. Прав мастер: золото - только настоящее. Искусственные драгоценные металлы невозможны. Сфумато будто бы вбирает, за счет безграничной неопределенности, весь мир. Оно отрицает борьбу света и тени. Они должны переливаться одно в другое. В Московии же закончилось Малявиным и апофеозом светотеневой живописи - «Черным квадратом» Малевича. Послереволюционный русский конструктивизм буквально вопит: «Живопись - не переживание, а «устройство», как будильник или токарный станок. Никакой мистики. Резкость человеческих страстей. Глубина сна. Недоступность.
Отчего остановка в Горках Ленинских прозвана «Экспериментальным центром»? Если в смысле живой, революционной мысли, которая не умрет никогда - согласен. А если НИИ «Сельскохозяйственного машиностроения» - то против.
Брат смеется. У метро насовали рекламки и плакатики. М. досталась цветная газета «Вестник здоровья». Солнце огромное, поливает дома красной кислятиной лучей. Они горят бешено. Окна автобуса скованы морозными узорами. Светло, и в салоне просто одетые люди сияют, как спилберговские герои из «Контактов третьего рода». Газета, доставшаяся М. (раздается с целью замаскировать стремительное разрушение отечественной медицины), вопит: «Эректовит». Жизнь без простатита, аденомы, импотенции». Мужик в одной из публикаций с грустью констатирует: «Моча перестала меня слушаться… Памперсы… Только и искал туалет… «Эректовит»… Ночами не сплю… С эрекцией стало невероятное происходить… Стоит по утрам, как у молодого… даже жена удивляется моей мужской силе». Тетка в вязаной шапке на той же страничке: «…А кто совсем в импотента превратился… «Эректовит»… Моча идет нормально… Да и потенция у мужа проснулась» (женщине в такой шапке, как не знать, что такое «потенция»!). А вот дед с лицом Кощея. Этот сказочный персонаж буквально «орет» со страниц «Вестника»: «Такая потенция… Не поверил, два раза подряд перепроверять пришлось, а я такого уже лет тридцать не делал, либидо, желание, как в молодости». М. сдержаться не может: «Посмотри на этот ужас… Либидо… Держите меня, сейчас умру!»
Tags: Москва
Subscribe

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Демон

    Длинноперое чудо на скалах, Острокрылый недобрый мужик, Под когтистою лапой трехпалой Божий свет безнадежно поник. Шевельнется – и небо покорно Стяг…

  • Крысолов

    Выгнулась улица тяжкая, Слякоть по склону бежит. Мокрою, смятой бумажкою Бедный пацан шелестит. Звуки резинкою липкою Маются болью зубной. Их он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments