i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Деловая переписка

Волжская межрегиональная
природоохранная
прокуратура

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой рассмотрены Ваши обращения о нарушении природоохранного законодательства при эксплуатации объекта размещения отходов в г. Шумерля Чувашской Республики и по другим вопросам.
Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой ранее в январе 2019 года с выездом на место и привлечением специалиста Управления Росприроднадора по Чувашской Республике проведена проверка деятельности МУП «Коммунальник» при эксплуатации свалки ТБО в г. Шумерля, в ходе которой фактов размещения на ней отходов от АО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева» не выявлено.
Вместе с тем МУП «Коммунальник» с декабря 2018 года не принимались достаточные меры в связи с возгоранием складированных бытовых отходов на полигоне, а также допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. По данным фактам Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике виновные лица привлечены к административной ответственности.
По результатам проведенных исследований атмосферного воздуха установлено превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ, в связи с чем материал проверки по данному факту в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен в МО МВД РФ «Шумерлинский» для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 251 УК РФ, проводится процессуальная проверка.
Кроме того, на свалке ТБО г. Шумерля в нарушение п. 8 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», устанавливающего запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, производится размещение несортированных отходов от офисных и бытовых помещений, в том числе бумаги и картона, пленки полиэтилена, полиэтиленовой и стеклянной тары.
С целью устранения нарушений закона Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой и.о. директора МУП «Коммунальник» 28.01.2019 внесено представление, по результатам рассмотрения которого предприятие обратилось к главе администрации г. Шумерля по вопросу оборудования полигона линией по сортировке и обработке отходов.
В настоящее время на территории формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, создание условий для вторичной переработки запрещенных к захоронению отходов производства и потребления.
В перечень мероприятий на 2019 г., предусмотренный паспортом регионального проекта Чувашской Республики «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами национального проекта «Экология», включено, в том числе, приобретение оборудования для создания мусороперегрузочной станции в Шумерлинском районе Чувашской Республики.
Устранение нарушений находится под контролем природоохранной прокуратуры.

Заместитель
Волжского межрегионального природоохранного прокурора
старший советник юстиции А.Я. Гончарь
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments