i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 3-4 декабря 2016 года. 7

Мороз замедляет процессы, придает легкий налет сказки. Вагоны вползают в здание вокзала с одинаковой скоростью, что летом, что зимой. Но, когда они пробивают морозную толщу, кажется - все же медленнее. Закутался, иду к зданию вокзала, а из сизой тьмы «вырастают» таксисты. Получив отказ, растворяются. Даже тележки грузчиков не так погромыхивают, как если бы на город с утра упала жара.
В переходе к Ленинградскому вокзалу нет бомжей, но запах присутствует. Крепко загнан в подземелье дух аммиака, гниющей плоти. Не тороплюсь. Впереди пожилая пара. Куртки равны по длине, рост также одинаковый. Старик в модной кепке, как железобетонный блок. Толстенные ноги в вельветовых брюках, хорошо пошитые зимние ботинки. Тело переваливается, то в одну, то в другую сторону. Ляжки, как надутые баллоны, на которых «скачет» квадрат плоти. От деда валит пар. Ему жарко.
У спутницы ноги колесом. Сама грузная, ножки несерьезные. Здесь тело колышется вниз-вверх. Бабушка словно подпрыгивает. После каждого прыжка ворчит: «Ты… мог… бы… тащиться… побыстрее?.. Катя с малышом… Мороз… Окоченеют…».
Заскочил в теплое здание Ленинградского вокзала. Ряд стальных креслиц. Сиденья в дырочках. Дремлет с краю М.. Тронул его за плечо. Обнялись крепко-крепко. М.: «Планы те же?» Я: «Горки Ленинские. Интересно коснуться тайны. Убогие частные интересы. Но, если без идей, то царство частного превращается в вонючее болото. Идеи вырабатываются, принадлежат немногим. Но они - соль в супе, перец на сале, горчица на горбушке. Большинство - глохнет. А бывает - глупейший призыв - и болото приходит в движение. Много грязи, кровищи, смерти, а поскольку в основе - глупость, все зря. Тут ведь подключаются откровения, предания, слухи. Без харизмы - никак. Дурак, а может толпу завести словом. Тогда беда. Но любой пророк, умеющий протолкнуть свое видение, использует безотчетную веру глупцов в лучший мир. Или страх потерять веру в светлое завтра. Много случайного. Но иногда все сходится! Вождь – не глуп. Идея соответствует ожиданиям. Тут и пророчествовать легко. И, вдруг, - смерть пророка. Место кончины. Тянет к мифической могиле Моисея. Хочется побывать у гроба Господня, постоять у саркофага Наполеона. Чем больше лет, тем громче зов могилы. Запомни, М.: в землю останки не суйте. Кремируйте. Серую пыль развейте над Невою, напротив здания Двенадцати коллегий».
М.: «Какая чушь! У меня история интереснее. Был в Академии. Застал секретаря. Узнал, что документы мои на Золотую медаль есть. Только Церетели в Париже. Вернется - будет подписывать. Я - на очереди. Там выставки хорошие. Выставляются сразу два академика. Графика неплохая. Вечером искал хостел. В тот, напротив Консерватории, не пошел. Оказалось: есть у самой Тверской. Семьсот рублей за ночь. Койки двухъярусные. Чисто, тепло. Устал, решил пораньше лечь. В одиннадцать уснул. Полпервого - шум: на соседнюю кровать свалился кто-то большой - в куртке, в ботинках. Увидел, что я проснулся, и на ломаном русском стал предлагать мне пойти в пивной бар. Посоветовал говорить по-английски. Выяснилось, что парня зовут Майкл. Тезка. Немного выпил. Ночует в дешевых гостиницах. Все имущество в рюкзаке, что под кроватью. Работает программистом в одной фирме, тут, рядом. Жена русская, из Литвы. Поженились в Англии. Приехали в Литву. Денег нет. Работы нет. Жена погнала незадачливого Майкла в Москву. Здесь можно заработать. Получку - жене в Литву. Спит в костюме, в галстуке - дресс-код. Сегодня получил деньги, пил в баре. Отказался от пива. Пытался заснуть. Но пришли две девки. Ржут, переодеваются, хлопают по полу шлепками. Так и не уснул больше. С первым поездом метро - сюда. От этого мрачный». М. продолжает: «А ты, как всегда, хрень несешь про харизму. Будто бы она витает в Горках».
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Сергей Павлович Семенов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики, руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в…

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments