i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 41

Ветер ярится. Усиливается многословие землячки. Рассказывает: «Я - в конторе одной. В Чебоксарах столько не заработать. Но в помещении - теснота. Много молодежи из других городов. Снимаем квартиру на троих. Встаем рано. Возвращаемся поздно. Никогда не думала, что полюблю большие оркестры. Скрипок много. Как свободная минутка - сразу сюда. Работаю недалеко. А то в Чебоксарах, кроме дискотеки, ничего не знала. Хорошо, если Моцарт. А то я Шостаковича не очень… Вы на какой концерт идете? Идите в Большой концертный зал. Их всего там три - Театральный, Светлановский, Большой. В Большом - арии из знаменитых опер».
Вяло отвечаю, что подумаю, хотя и не думаю вовсе: мозоли, как и ветер, становятся невыносимыми. За небоскребом-шприцом («Swiss hotel») открылся вид на само музыкальное капище. Походит на стадион: крупный, внушительный, нагло «плещет» в бурную темень неоново-ядовитую «жидкость». Все бы ничего, крыша велика. Архитектор нахлобучил ее - получилось подобие супницы. Металлические балки, стекло, впечатление безразмерного аквариума. Прекрасный потребительский продукт - никакой «живинки» за стекляшками, огоньками, отсутствие сверх идеи. Для музыкальных залов это важно. Как в этой кастрюле серьезно воспринимать Бетховена! Одни говорят: «Живопись - базовое искусство». Другие: «Музыка рождает трагедию. Все остальные виды творчества - подсобны. Даже Терпсихора - приложение к ритму и мелодии».
И те, и другие - пессимисты: в живописи, в музыке - все придумано. Лучшее - создано. Рынок. Борьба. И между достойными творениями «просовывают» пошлое соперничество. Молодежи на «базар творчества» натолкалось - тьма. Поют, играют, танцуют, рисуют, ваяют. Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский (особенно безобразна ситуация со «Щелкунчиком»). «Лебединое озеро» в тысячах вариаций, десятки тысяч исполнителей. Не созидание новых форм, идей, а собирание обломков на руинах. Докатились: завсегдатаи дискотек начали ходить на Гайдна. «Орфей и Эвридика» Глюка захватаны пальцами до жирного блеска. Спиваков, хозяин зала-супницы, как мог он согласиться на проект! Ведь здесь будут звучать «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею» Иоганна Себастьяна Баха!
Потянулись разноцветные афиши: Челентано; Басков будет вести церемонию награждения «Золотыми граммофонами». «Смысловые галлюцинации». Диана Арбенина со «снайперами». Старикашка Иен Гиллан скоро, подобно Депардье, запросит паспорт гражданина Эрэфии. Пытается петь в сопровождении симфонического оркестра. А вот изюмина - зрелая до последнего сока - Мириам Мирабова выступает с ансамблем песни и пляски пограничных войск ФСБ. В груди рык: «Продавайте шмотье в секонд-хэндах! Покупайте аббата Вивальди!» Мозоли, ветер, снег, Мириам с пограничниками (хорошо, вездесущего Мацуева не обнаружилось!) раздражают неимоверно: «Вы, девушка, - говорю я, - опоздали. Раньше надо Шопена слушать. Настолько испелись, изыгрались - тошно становится. До дыр протерли «Маленькую серенаду» Моцарта. Вы идете отдыхать. Куда? В храм? Если Паваротти превратил оперы Верди в шоу - его неизгладимый грех. Пусть музыка уйдет вместе с живописью в подполье. Никому не нужны. Публика Хосе Каррераса от Баскова не отличает. Совесть иметь нужно - Фредди Булсара и Монсерат Кабалье! Нужен порядок, границы, дисциплина. Не освоил хорошо темперированный клавир - нельзя в пианисты. Так нет же! С дискотеки - в филармонию».
Девушка обиделась, ускорила шаг, смешалась с толпой. Народ валил на концерт. Лестница со сплошными перилами. Образовались низенькие, но сугробы. Расчищать некому. Мужики в лаковых ботинках скользят по ледяным плитам. Дама, комплекции, схожей с Кабалье, набирая скорость, заскользила прямо на меня. Послышался визг. Хоть и мозоли, но на моей обуви подошва ребристая. Держусь крепко. Расставил руки, принял на грудь скользящую. У нее булькнуло в груди, и, переместившись чуть-чуть вниз, мы благополучно остановились.
Tags: Москва
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 461)

    Наоборот – дождь, слякоть и хмурь. Внутри от этого – засечка: радость и благодать. Снова человек думает впустую – отчего так. Оттого трудна…

  • Заметки на ходу (часть 460)

    В Москве генералы долбят стены. А долбит кто? Наши, из Чувашии. Оклеивают обоями с позолотой. Ремонт каждой квартиры должен делаться с согласия ЖКХ.…

  • Заметки на ходу (часть 459)

    Так же и с властью. Она, власть, после жизни самой по себе, жуткая приятность. Но - все вранье в человеческой жизни. Изначально – смерть. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments