i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 40

В доме Островского жарко. Ноги болели, но старался не замечать. Все внимание - на экспонатах. Перемещение медленное, на короткие дистанции. Свежие мозоли «задремали». Выйдя под неприветливое небо (сыпал мелкий снежок), направился к станции метро «Третьяковская». Ехать недалеко, до «Павелецкой». Пальто не застегивал, а когда с «Павелецкой» выбрался на поверхность, к снегу прибавился дождь. Ветер разошелся не на шутку, «болтался» между домами пьяным гулякой. Искал Дом музыки на Космодемьянской набережной. Спросил у модной девочки, как разыскать заведение. Отроковица радостно воскликнула, увидев значок депутата Госсовета Чувашии: «Ой, а я тоже из Чебоксар. Иду на концерт Спивакова в Дом музыки. Пойдемте вместе, провожу». Легко сказать - «Пойдемте».
А воспаленные мозоли?! Режущую боль стараюсь унять размышлениями о бессоннице. Ворочаешься. Считаешь. Возбужденные мозоли - припоминаю закон Ома. Ноют колени - закон всемирного тяготения или принципы Сади Карно. Девушка лепечет. Не слушаю. Унимаю боль припоминаниями из музыкальной грамоты. Если от 1-ой октавы идти влево, закончишь 4-ой октавой. Скатываешься направо, в басы, завершишь субконтроктавой. Любимый размер 2/4 - двудольный такт, в котором каждая доля длится четверть. На нотном стане хвостики у нот вытягиваются вверх, но после третьей октавы «вытягиваются» вниз. Мажор и минор - музыкальные лады, а опорный звук лада - тоника. Боль не проходит. Тоника ситуации - ветер со снегом или лепет спутницы? Необходимо стратегическое решение: пойдет ли армия в бой. Сапог натер пятку. Боль такая, что решаешь: «Черт с ним, с наступлением! Уймите, наконец, жжение!» Сам думал: я - дом. Цоколь каменный, а этаж из дерева. Развалится ли верх, устоит ли цоколь? Никогда не надену эти дурацкие ботинки. Хорошо понимаешь вопрос: «Тебя сразу прикончить или сначала пытать будем?» Когда одежда модная или нет долгов по ипотеке - герой. Пусть пытают, выдержу. Но вот мучение «внедрено» в тело. А каленое железо? А иглы под ногтями? Перебитые коленные чашечки? Подрубленные сухожилия? Что думает человек, у которого сначала отрубили ноги, затем руки? Не есть ли нескончаемое мучение - жизнь? А ушиб головы, порезанные пальцы? Хорошо напоминание о выборе: тянуть «лямку» дальше, успокоиться самостоятельно навсегда? Боль - ключ к подсознанию. Она убивает слабый разум. Есть народы, существующие в «рациональном», как в бочке с пивом. Им кажется - жизнь хороша. Они и о «хаосе» сочиняют теоретические записки. Есть народы, живущие без обмана рациональным. Они «растворены» в подсознательном. «Двери» в «подземелье» духа всегда распахнуты. Православная ветвь христианства дичится разума. Нерациональное переживание божества. Вера - как непосредственное постижение абсолюта чувством. У одних - схема. У других - хаос. В России хотели бы забыть о размерах, а хвостики у нот рисовать только вверх. На Западе - в основе бухгалтерия, цифра. У нас - порыв, нерасчетливость, «авось да небось». Относительность рационального приводит к катастрофическим последствиям не реже, чем классические, для нашей местности, «авоськи» с «небоськами». Все рассчитают, а мозоль в сапоге не предусмотрят. Приблизительное правило вступает в силу: не кто кого перемудрит, а кто кого перетерпит. Вопрос выдержки, воли. Это - вещи, «всплывающие» из глубин подсознания. Ожидали большевики революций в 17 году? Потрясения, движущие человечество, хоть куда-то, рождаются из хаоса. После «свершения» приходят «отделочники» (историки, философы, социологи). Штукатурят корявую постройку, объясняют с различной степенью достоверности.
Улица плавно «сползает» вниз. Свет фонарей тревожен. Неожиданно вырастает небоскреб, похожий на медицинский шприц. На самом верху сияют огни, окна. Погасить их сияние не удается снегопаду, который становится все гуще.
Tags: Москва
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments