i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 39

Половицы поскрипывают. Замечаю: печка одна, но греет весь дом. Оттого кажется он маленьким. Конфликт крестьян и дворян. У владельцев пригородной земли печь в доме, как правило, не одна. В крестьянских избах печка – центр домашнего уклада. В городах - дворцы. Сколько же дров, а потом и уголька, надо, чтобы обогреть хоромы! Противоречие дворянства и разночинной публики также глубоко, но иного свойства, чем с крестьянами. У разночинцев в основе - жадность, но не только до хлеба, но и до знаний. Мыслительный труд тяжел, но сладок. Отпробовавшим от древа науки знания предпочтительнее жратвы. Выживают (пусть с одной буржуйкой в доме) не за счет прощелыги-купчины, забитого, и оттого опасного, землепашца, а за счет накапливаемой информации. Наличие виртуального продукта дает власть чиновничеству. Быстро укрепляются связи бюрократа и преподавателя, врача и земского активиста.
Островский – сочинитель великий, а домик у него мал. Времени не было: писал. В комнатках тепло и - ладно. Маленький Саша видал отца с книгой в руках, склоненным, с пером, над бумагами. Древние дагерротипы в дубовых рамочках, с течением десятилетий, превратились в артефакты. У Островского - бархатная татарская шапочка. Черная, вышитая синелькой, барбарисом. Благополучие в доме обеспечивает голова. Ее беречь надо, покрывать, как лошадь расшитой попоной. Азиатчина русская - разночинцы из духовных очень любили ковры, шапочки и курительные трубки с длинными мундштуками. Письма запечатывались исконной печаткой, а табачок - в овальной коробочке. У Александра Сергеевича - графинчик красного стекла. У Александра Николаевича - тоже. Хрустальный. Туда наливалась водочка. Как не пропустить рюмочку после трудового дня! Голова устала, наработалась. И ей отдых нужен, легкий кайф. Большие объемы выпитого совсем не то, что частое питие. Выжрал 0,75 за раз - нехорошо, пьянство. В течение дня 5-6 рюмочек - профилактика.
Центр жилища - гостиная. Полыхает. Красные тяжелые портьеры, стулья, диван, обои. Пол - светло-коричневый. Мебель - темно-бордовая. На глубоких подоконниках - спутница простого уюта, герань. На стенах скромные этюды, пожелтевшие карточки в рамах. Массивный круглый стол. Люстра-универсал: сердцевина - керосиновая горелка, по наружному подводу - чашечки для свечей. Есть свечи. Их зажигали. Они оплыли. Клавикорды - главная ценность в доме. Часы с гирьками, маятником - тикают. И, кажется, приводят к единому ритму все предметы в доме. Приходит ночь - столы, стулья, клавикорды, горшки с цветами начинают размеренно двигаться по дому. Мертвые тела людей используют в фильмах как главную страшилку. Вещи оживляют редко, даже в кинофантазиях. Стивен Кинг пытался, Андерсен. Но настоящее буйство - в России. Пыхтит по дороге печь с Иваном-дураком, на скатертях сами собой образуются яства. А знаменитый Мойдодыр! - «Убежало одеяло, улетела простыня…».
Популярны в доме Островского гравюры с изображениями старой Москвы. Вид города за Москвой-рекой со стороны Кремля. Сам Кремль - из Замоскворечья. Вышедшие в «образованные» дети певчих, дьячков, разорившихся служивых дворян, ремесленников любили создавать групповые фотографии. Впечатление: чувство неуверенности, поддержка других за счет кучкования. Дагерротип: Д.В.Григорович, Л.Н.Толстой, А.Н.Островский, А.В.Дружинин, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев. Люди не последние, да только мало их.
Сколько здесь материалов о русском театре XIX столетия! Чтобы все просмотреть, необходимо несколько дней. Портрет актрисы Косицкой. Знаковое для империи произведение (как «Ревизор» Гоголя, «Вишневый сад» Чехова, «Горе от ума» Грибоедова, «На дне» Горького) - «Гроза». Колоссальный успех. Идет ноябрь 1859 года. Как раз у Косицкой читал впервые «Грозу» Островский. Пьеса гремела в Москве, а затем по всей России.
Изображение Стрепетовой в роли Катерины, Комиссаржевской в роли Ларисы («Бесприданница»). Уникальный экспонат - первая русская театральная фотография: толстенький Щепкин (Фамусов), высокий, с бакенбардами, Самарин (Чацкий), в мундире военного - Ольгин (Скалозуб).
Вокруг гостиной - маленькие комнатки с сундуками, ларями, гитарами на стенах. Отдельно воссоздана комната Катерины из легендарной «Грозы».
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Чебоксары, 8 мая. Митинг памяти на могиле воинов Советской Армии, скончавшихся в чебоксарских госпиталях от полученных ранений.

  • Между прочим

    Встреча с Дмитрием Владимировичем Якимовым, главой Сарабакасинского сельского поселения Чебоксарского района Чувашской Республики.

  • Между прочим

    Непростые переговоры в Алатырском районном отделении партии.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments