i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 36

Леваки, рисовавшие кубы и квадраты, словно ударами «молота», старались «выправить» многообразие российской жизни в прямую линию. Умные «кукловоды» прятались за спинами «сбросивших Пушкина с корабля современности». Новая власть (а тем более Сталин) маневр разгадали, взяли объемом. «Ковались» две направляющие - идеологическая, патриотическая (десять томов Пушкина - десять миллионов экземпляров).
По второй линии «хлынула» многообразная российская жизнь. Были мастера, умело сплетали два потока в единое целое (роман Толстого «Петр Первый», одноименный же фильм режиссера Петрова). Мощные труппы старых мастеров МХАТ и Малого театра, в орденах и почетных званиях, продолжали нести в народ шедевры Гоголя, Грибоедова, Островского, Сухого-Кобылина, Горького. Интерпретация с идейных позиций была несколько однобокая. Но за все нужно платить. Деление ясное, тургеневское: «Отцы и дети». Люди прошлого - герои будущего. Ненормального Инсарова почему-то определили в «новые» люди. Достоевского начали издавать в середине двадцатых. «Новые люди» у него получались либо придурковатыми (Мышкин), либо весьма кровавыми (Ставрогин). Учитывая глубокое проникновение в суть национального характера (Достоевский - сугубый патриот), публиковали и его. На Льва Толстого ограничения не распространялись, хотя заключение «Войны и мира» чудовищно. Да и Федор Михайлович тот еще философ, возбудивший Ницше.
Владимир Ильич «дороги» русскому искусству не перекрывал. Представление о высочайших достижениях мировой культуры имел верное. Бетховен - на первом месте. Там же - Лев Николаевич Толстой, офицер-артиллерист царской армии, потомственный дворянин. На чьих «лучах славы» несутся нынче диссидентствующие (в войне победила не партия, а народ)? На поле, вспаханном большевиками - не троцкистами, а почвенниками. Брежнева могу представить рядом с картинами Непринцева. А вот увидеть Леонида Ильича, восхищающегося «творениями» Марка Ротко, невозможно.
Читал «Грозу». Оценивал традиционно: Кабаниха - исчадие, Катерина - «луч света в темном царстве». Сейчас - сложнее. Выявилась хитрая неоднозначность замоскворецкого чиновника. В некоторых пьесах драматург оказывается сильнее, глубже, прозорливее и Достоевского, и Толстого. Учился Александр Николаевич не столько в университете, сколько во втором русском «университете» - Малом драматическом театре. Знал многих выдающихся деятелей сцены, но остро ощущал плоскость, надуманность тогдашнего репертуара. Думалось - сделал бы лучше, точнее. Писал, да так, что у него учился Антон Павлович, певец разрушающегося жизненного уклада. Сильнейшее произведение - «Последняя жертва». Любовь, деньги, власть, слабости людские. Вадим Дульчин: «Ведь я жил, жил барски, ни в чем себе не отказывал». Но - игрок. Деньги аристократишка вшивый прокутил, а ходить пешком западло. Чтобы шикарно одеваться, кататься в лакированных экипажах, использует искренне любящую его вдову Юлию Павловну Тучину. А та - к Фролу Федуловичу Прибыткову. Деньги заняла, отдала Дульчину. Опять вертопрах проигрался. И, спокойненько, к Пивокуровой. Но и Юлия Павловна в петлю не полезла, под паровоз не бросилась. Рассуждает следующим образом: «…Первое дело себя обеспечить… Я, нужды нет, что женщина, а очень хорошо жизнь понимаю». Деньги-то Вадиму дает, но не забывает с любимого векселя брать (при потере занятого можно попытаться вернуть все назад).
В Арбитражном суде, в гражданском Островский нагляделся на «разборки» близких людей. Как будто в сегодняшний день глядел. То же, что и сто пятьдесят лет назад. Откинули общество в мир нечистых забот о материальном, глубоко заколотили его туда гайдары и чубайсы. Мирок купца Большова («Свои люди - сочтемся!»), Оброшенова («Шутники»), Барабашевых («Правда - хорошо, а счастье лучше»), купчихи Белотеловой («Женитьба Бальзаминова»), блистательной Лидии Юрьевны Чебоксаровой («Бешеные деньги»). Вот какие «люди» просочились в новую реальность. Схитрили и не сбросили Островского с «корабля современности».
Tags: Москва
Subscribe

  • Деловая переписка

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Деловая переписка

    ПРОКУРАТУРА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Молякову И.Ю. Уважаемый Игорь Юрьевич!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments