i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 34

Замоскворечье упорно. «Утонуло» в своих переулках, тупичках, домишках. Греет душу поленовский «Московский дворик»! Цоколь каменный, второй этаж да мезонин деревянный. Кособокие сараюшки. Трава, пыльные тропинки. Белье на веревках. Питер не помню: младенцем был. Обрывки воспоминаний о Чебоксарах и по-особому пахнущие комнатки – деревянный дом деда на Чапаевском. А слаще всего - солнце Уральска. Одноэтажный старинный дом из красного кирпича, деревянное крылечко, плотная травка, дорожки, деревянные и саманные сараи. Саманные кирпичи нарезали, как коричневую пастилу, бурую тягучую массу, сушили во дворе. На таком кирпиче оставлял след от ладошки. В сараях - дрова, корыта, фуфайки, ржавые болты в ящиках. И - запах. Помню его. Тогда думал: так пахнет пыль. Не пыль это, а аромат нагретого растрескавшегося дерева. Запах ржавых железных листов! Обжигаясь, ложился пузом, лицом вниз, долго втягивал ноздрями дух ржавчины.
Глаза, как аквариум изнутри. Как ни зорок, а все приблизительно, неточно. Словно память. Память начинается с приблизительности зрения. Но запахи лишены ряски неточности. Запах петуний незабываем. Дух деревянного дома, березового веника. Разве спутаешь запах женщины, с которой живешь сорок лет! Старые дома, сараи создают плотность ушедшего. Стоит высотная панелька - дура-дурой, ни живинки. Много их, они рядом, но отсутствует теснота жизни. Она присутствовала среди домиков, чуланчиков, верандочек, заборчиков. Там много мест, где можно спрятаться мальчишкам-девчонкам.
У меня в Уральске был маленький уголок под крыльцом. Не просторно, но хорошо. Душа жила в запахах, иллюзия бессмертия в обретенных навсегда запахах.
Что ж, что в Замоскворечье домики маленькие! Они будят воспоминания. Вот флигелек (пусть отреставрированный). А ведь видел уже такой в Уральске. И церковь - такая же, как в степном городе, на берегу Урала. Кто строил - коряво, неровно - знал, что любо душе. Годами бродил кругами возле Третьяковки. Кадашевская, Овчинниковская набережные.
Расшифровка приводит к вещам простым, грубым. Овчинниковская – а от того, что овчины выделывали. Проулочки: Климентовский (там, где храм в честь римского страдальца) и Голиковский, Погорельский и Иверский, Пыжевский, Хвостов, Старомонетный. А как вам переулок Спасоналивковский? Щелки-улочки, извиваясь, «вытекают» на Пятницкую, Полянку, Ордынку и даже на улицу Тверскую. Я так сконструирован: низ «каменный», мезонин «деревянный». Жить в суперсовременных отелях «Мариотт» весьма неплохо, но на ночь укладываться (и чтоб будильник тикал среди алебастровых слоников) лучше в светелке. Там яблоньки в окно тычутся, и плоды с глухим стуком падают на землю.
В Замоскворечье - сады. В них сидели за самоварами серьезные обитатели. Хлебали раскаленный чай. Крупный человек - Александр Николаевич Островский. Пусть Грибоедов, «Горе от ума» - тема и мозги дворянские. Классика. Искрометный украинец Гоголь. Отличнейшая пьеса «Ревизор», так ведь одна. Как игла, хлестаковская история больно ужалила русское сыроватое тело. Там плотность застроек, теснота, свежесть яблоневых садов. Как в Замоскворечье, где живет страшный московитянин. Где русскому и жить, как не за рекой! Власть (Кремль) - на высоком берегу. Народ - на заречных лугах. Родился Саша в Голиках. Крестили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Окошки, вросшие в землю. В родне - дьячки, подъячие, священники, псаломщики - запасной социальный лифт в Московии. Два класса церковноприходской школы, «привязанной» к храму. Или несколько лет в духовном училище. Кормили, в рясы одевали. Гении откуда (как и мракобесы) появлялись? Вот из этой проторазночинной публики. Читать, писать научились, а дальше - православная мистика, фантазии, иерархия, соединенная с фанатизмом. Бульон такой, что не дай Бог! Иосиф Виссарионович - из духовных. Островский - тоже. Крепкие люди, несуетливые.
Tags: Москва
Subscribe

  • Пушкинская атака

    Н.И. Ушаков. История военных действий в Азиатской Турции. Граф Паскевич. Генерал Раевский (27 лет). Пушкин под Арзрумом. Атака на турок. Пушкин…

  • Пушкин - наше всё

    От Троцкого (Россия лишь топливо для мировой революции) Сталин повернул страну к русской истории и патриотизму. Великим советским поэтом был выбран…

  • Кто украл хомуты

    4-го мая, в электричке - две мысли. Первая - про тайную борьбу газет "Правда" и "Советская Россия". Шурчанов, бывший главред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments