i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 358)

Оставляли с братом Мишей. Он прибаливал. Катались по квартире – я на красной (еще моей!) лошадке, а Мишуня на трехколесном велосипеде. Догоняли друг друга. Мишка с повязанным шарфиком горлом смеялся. Читал «Евгения Онегина» - урывками. После обеда приходила бабуля и брат Олег, который работал в городском цехе озеленения. Появлялась Марина Разумова с Андреем.
Шли на Волгу, купались, валялись на жарком песке. Бродил по берегу. Олег с Маринкой на автомобильной камере переплывали на перемычку. Андрей, подложив под голову надувной круг, читал. Купались до тех пор, пока огромное красное солнце не начинало плавиться в марийских лесах. Глазели на закат. В то лето Андрей привез из Венгрии диск Элтона Джона «Прощай, желтая кирпичная дорога», а также «Ночь в опере» «Queen». Что тут скажешь? Классная музыка.
Но в сердце уже "жил" Ленинград.
30 августа 78-го года в Ленинграде – с двумя чемоданами. С самолета из Пулково поехал к тете Шуре, ночевал у нее. На улице шел дождь, а наутро светило солнце. Направился в Эрмитаж. В Эрмитаже был в детстве. Воспоминания смутные. Эрмитаж – что-то огромное. Особенно гранитные Атланты.
На марках, которые собирал, были и Атланты, и огромная чаша, подаренная уральскими рабочими с Колыванской мануфактуры царю, и странный красивый гребень в виде оленя с круто задранной головой.
Настроение тревожное. Вот оно, одиночество самостоятельной жизни. Что делать? Идти в Эрмитаж!
Закон Мура говорит о ежегодном удвоении пропускной способности полупроводников. Ученые занимаются проблемой – электрический ток и материалы, по которым он «полупротекает». Например, кремний. Каскад кремниевых соединений. Каждая ступень каскада дает переход электрической энергии с заранее заданными параметрами. Слабый электрический ток заставляют прыгать с «жердочки на жердочку» длинных цепочек из вещества различного качества. Получают за это Нобелевские премии. На основе «дрессированного» электричества хотят создать искусственные мозги.
Но как создать «радость» или «горе»? Первый поход в Эрмитаж был долог. Тысячи «окончаний» биологического вещества множеством нервов искрились в темноте неведомого мира явлениями нематериальными. Это были желания. Много чего хотелось. Хотелось красоты, понимания откуда исходит красота. Хотелось жалости к себе, убогому, но и самому хотелось жалеть. Все подбивало к тому, чтобы творить. Но что? Неизвестно. Почему неизвестно? Неудовлетворенность. Устали ноги – хотелось отдохнуть. Но тут же противоположное чувство – жадность. Многое не воспринято, не понято. Вот противоречие самому себе.
«Свечения нервов» вспыхивали, усиливались и гасли, но одновременно перетекали друг в друга, беспрерывно меняя соседние «свечения». Не только ближние, но и дальние. Свет в одной части груди, под сердцем, отзывался приятной россыпью мурашек где-нибудь в затылке.
Интенсивность струящегося света вокруг нервных окончаний усиливалась в Эрмитаже. В музее свои «вещества» и свои «ступени». Если ты, условно говоря, был маленький, плиткой кремния, то в Эрмитаже тебя ждали пласты «суперкремния». Казалось, что контакта быть не может – слишком различные решетки, слишком велика разница.
Огромные окончания были выведены в музейные залы и искрились, сияли, истекали в пространство невиданной белизной. Становилось жарко, щеки пылали, и происходило чудо: тебя подхватывало, кружило по залу, хилые «кремневые» отросточки распрямлялись, входили в свет музейных окончаний – окончаний статуй, гобеленов, картин, ваз. Что светится в небе, способно к соединению. Все здесь родственно. Когда начинали «защелкиваться» твои окончания с окончаниями, уходящими в бесконечность, ты забывал о себе, растворялся в бесконечности. Все в душе стремилось к восторгу, а мозг циклило на одной мысли – это правильно. Вот истина.
Это божественный «п-н» переход, который живет в человеке, и копировать который стремятся сочинители ламповых и транзисторных усилителей.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Мелочь, но неприятно

    Васильева Татьяна Тимофеевна, руководитель ОО Молодежного центра инвалидов «Доброта и мир», крайне удивилась неприятному факту. Со стороны социальных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments