i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

Министру культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики
Яковлеву К. Г.

Уважаемый Константин Геннадиевич!
26.09.2016 г. ООО «Аспект» на основании договора купли-продажи объекта недвижимого имущества № НИ-02 было приобретено на праве собственности нежилое здание Главного производственного корпуса, входящего в состав имущественного комплекса ликероводочный завод «Чебоксарский». Данный объект недвижимости является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения, памятником архитектуры, в соответствии с Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 23.10.1990 г.№ 299.Действующее законодательство четко устанавливает, что при продаже памятника культурного наследия обязательными являются охранные обязательства. Соответственно, это становится обременением права собственности, согласно которому владелец памятника должен нести бремя содержания и сохранять объект культурного наследия, то есть совершать какие-либо действия, которые могут причинить вред и повлечь утрату памятником своего значения.
Под содержанием и сохранением объекта культурного наследия считается, в том числе, замена и (или) восстановление конструкций объекта культурного наследия или элементов таких конструкций, за исключением несущих конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения объекта культурного наследия или их элементов, чье техническое состояние ухудшилось в процессе эксплуатации. При этом применяются аналогичные утраченным материалы, а в случае ремонта (замены) оборудования инженерно-технического обеспечения - оборудование, улучшающее показатели.
К проведению работ по сохранению объектов культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
01.03.2017 г. министром культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики письмом № 05/23-1148 было предложено безотлагательно произвести работы по инструментальному инженерно-техническому исследованию фасадов, фундаментов памятника.
Полагаю, что собственник по причине халатного отношения к памятнику культурного наследия причинил вред, который может повлечь его утрату. Данный довод подтверждается инженерным обследованием, произведенным ООО ФИРМА «СС Проект» гор. Нижний Новгород.
В связи с тем, что в соответствии с требованиями ст. 47.2 и 47.3 ФЗ обязанность по сохранению объекта культурного наследия и осуществлению расходов на его содержание и поддержание в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии возложена на собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия Прошу Вас предоставить информацию, соблюдены ли требования ст. 47.6 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ и при наличии выдать его копию, также указать какие работы и когда были проведены собственником объекта культурного наследия по его содержанию и поддержанию в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии согласно инженерному обследованию, произведенному ООО ФИРМА «СС Проект» гор. Нижний Новгород.

С уважением,
И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments