i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Почитаем на ночь

Ципко Латынину обзывает большевичкой. Сам он – русский патриот!  Что большевики-троцкисты творили? Сбрасывали Пушкина с «корабля современности». Сталин сбросить не дал. Не стало Сталина, и при Хрущеве появился Абрам Герц,  написавший «Прогулки с Пушкиным». Была, конечно, и академик Нечкина, но разброд и шатания начинаются тогда, когда спорщиков много, а итоговый протокол – отсутствует. Где протокол по тому же Пушкину? Кто прав – Герц или Нечкина? Смидович уже в 20-е написал «Пушкина в жизни». Пушкин был велик, по Смидовичу, да все ж хитренько так – человек, ничто человеческое не чуждо. Викентий Викентьевич своими изысками в чужих письмах прятал недоумение от Советской власти. Он власть эту понять и принять не мог. Сказать открыто боязно было. Так он слегка «подпилил» один из главных опорных столпов того, что от имперской России осталось в России большевистской.

А тут в конце восьмидесятых ХХ века поперло. Губер. «Донжуанский список Пушкина» (читаю: «Жены кишиневских нотаблей Мариола Рали и Анита Сандулаки, по-видимому, были также в числе возлюбленных Пушкина. Можно думать, что у него была связь и с Мариолой Балш, молодой супругой члена Верховного Совета Тодораки Балша. Но связь эта скоро прервалась. Красивая Мариола затаила злобу на Пушкина и преследовала его разными обидными намеками, так что он, в конце концов, вызвал на дуэль, а потом и ударил по лицу ее мужа, почтенного и пожилого боярина).

Некто А.И. Рейтблат размышлял: «Кому и зачем нужен Пушкин?» Книжка же называлась «Как Пушкин вышел в гении». Оказывается, о русском гении писал американский славист Пол Дебрецени (как широко читались книги Пушкина и кто их читал?). Бедного Александра Сергеевича «разделали под орех» так, что с «корабля современности» и сбрасывать-то было нечего.

Так же случилось с Достоевским, Толстым, Буниным, Чеховым. Их не «сбрасывали с корабля». Их крошили здесь же, прямо на палубе этого самого корабля. Раскрошив и раздербанив – забывали. Шли дальше. И вот -  книги жечь бензина было жалко – их просто выбрасывали на помойки. Ходил. Собирал с помоек. На Константина Иванова, рядом с домом художников (там, сверху, мастерские), было такое – лежало многотомное издание декретов Советской власти. Лил дождь. Бурые обложки книг разбухали, и я обертывал их в целлофан, чтобы бесценное издание вовсе не погибло. А на Водопроводной, 7 скинули в мусорку многотомник: статистические сборники, дающие конкретную картину по народному хозяйству СССР за пятнадцать лет, вплоть до 90-го, предъельцинского года. На чебоксарских помойках посчастливилось раскопать собрание сочинений Сталина (недавно присовокупил последний том, вышедший благодаря усилиям современных ученых).

Безусловно, брал многочисленные брошюрки – речи, выступления, материалы пленумов. Чрезвычайно увлекательно было читать тома, в которых собраны декреты довоенного  времени. Иногда так увлечешься, читая, что не можешь уснуть. Мыслей рождается множество.

Например – три Советские Конституции (1923, 1936 и 1977). В 23-м году мир был поделен на две враждебные части – империализм и социализм. Борьба. Неизбежное возникновение Всемирного Союза Советских социалистических республик. Значительная часть населения (списки менялись ежегодно) попадала в категорию лишенцев – люди, не имевшие возможности голосовать (бывшие помещики, дворяне, жандармы, кулаки и члены их семей).

В Конституции 36-го года – никакого деления мира на две части. Никаких «лишенцев». О Компартии – в 126-й главе (в «брежневской» Конституции это 6-я статья) В 10-й главе Конституции 36-го года – права и обязанности граждан. Граждане могут создавать организации. Ядром может быть любая общественная организация – в том числе, и компартия. В 23-м году – голос рабочего равнялся трем голосам крестьян. В 36-м – все голоса равны. Разве можно спокойно уснуть, читая подобное?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments