Давнее намерение - посетить Дом музыки. Сооружение хорошо освещено. Елочная игрушка, а чем занимается Спиваков - не видел. После Дома Островского неплохо бы доковылять до этого строения в авангардном стиле.
В Инженерном корпусе Третьяковки в залы с картинами из Владивостока посетил не сразу. Скинул пальто, поднялся по белой лестнице на второй этаж, в лекционный зал. В ноябре должны показать ретроспективу фильмов. В ноябре должны показать ретроспективу фильмов Есисигэ Есиды: «История, написанная водой», «Страсть», «Пламя и женщина», «Эрос и убийство», «Военное положение», «Женщина в зеркале». Также планировался кинофильм Кулешова «Конец Санкт-Петербурга», а потом затевался вечер памяти аниматора Эдуарда Назарова.
Попал на окончание лекции о Левицком. Зал небольшой, с синими креслами и серым потолком. Глухая трибуна на невысокой эстраде, скромный по размерам экран. Зеленый ковролин скрадывает шаги, слегка пружинит, и это облегчает «мозольные» страдания. Тусклое освещение успокаивает возбужденное болью тело. За трибуной - старик с остатками длинных волос. Тонкими пальцами теребит их, нервно закидывая на лысину. Мужчина дребезжащим голосом доказывает: XYIII век являет неповторимое своеобразие барокко, рококо, классицизма, сентиментализма. Мощно проявляются в российских образованных кругах идеи Просвещения. Разум - прогрессивен. Чувства - позитивны. Хороши исторические картины. «Всплывают» в памяти гвардейцы-семеновцы в грубых кожаных ботфортах, усатые, с тяжеленными ружьями. У меня вместо ружья(?!) - походный рюкзачок, вместо усов - лысина, а вот изуверская обувь чрезвычайно подходит под солдатские сапожищи. Не согласен с дядькой-лектором: широкие народные массы никаких веяний Просвещения не ощущали. Дикость по-прежнему господствовала на отеческих просторах («сено-солома»). Но дребезжащий голосок умиротворял стонущую плоть. Соглашался: история проникла и в крестьянские массы. Хорошо, скинув ботинки, развалиться в мягком кресле, в ласковом полумраке, и млеть от текста, произносимого чуть ли не для тебя одного. «Так вот, - встрепенулся историк искусства, - замечательный живописец Левицкий хорошо образован. Он один из зачинателей художественных экспериментов России».
Ноги чуть отошли. Окончив, лектор поблагодарил слушателей. На объявлении о лекционных циклах сказано: Григорьян. Вновь вколотил ноги в ботинки. На мраморном полу твердость камня вновь «ударила» в барабаны вздувшихся мозолей. В картинных залах расхаживают бабушки в униформе Третьяковки. Стены темно-зеленые. Смотрительница, вышагивая, словно цапля, сверкнула очками в мою сторону. Отошла. Увидел первую картину экспозиции: Христинек «Портрет графа Ф.Г.Орлова». Орлов был человеком простым, грубым. Христинек же нарисовал фаворита с чертами благородства. Сероватое лицо похоже на вытянутый образ смотрительницы.
Третьяковская галерея - щедрая. Много произведений направила в провинцию. На Тихий океан отправила около ста работ. А еще Русский музей да Павловский дворец. В Москве специалисты работали над собранием: классифицировали-кодифицировали. Вдруг сто картин увозят! Жалко работы, труда по описанию произведений. Уж если вцепился зоркий глаз специалиста в произведение, то работает на известность - и свою, и художника. Начинается бой: у кого материал сноровистей. Лучше, если все под рукой: Москва, Питер. Но и сельский мальчик должен быть приобщен к искусству. Вздыхали знатоки в 30-е годы, но «резали» по живому.