i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 357)

И мы пошли гулять. Сигарета у отца погасла. Он забыл о ней. Город лежал перед нами во всей красе. Отец возбужденно что-то говорил. Смысл такой: «Вот теперь, Игорь, у тебя начнется прекрасная жизнь. Жизнь в красивом городе, где мы с мамой любили друг друга, и где на свет появился ты. Это твой город. Только не делай глупостей».
Не понимал, что такое «не делай глупостей». Глупостей сделано не будет!
Настроение отца. Это был мужик. А в настоящем мужчине важна не только твердость. Настоящий человек умеет ценить красоту. Не просто музыка, живопись или танцы какие-нибудь. Речь о красоте жизни. Все железно, если он умеет красоту творить.
«Молодец ты, Игорь. Ни себя не подвел, ни нас с матерью. У нас праздник сегодня!» Мы стояли на Дворцовом мосту. Перед нами - Нева, и горела в небе игла Петропавловского собора. Мне стало хорошо, как в музее. Это было не помещение. Это была Петропавловская крепость, Зимний дворец, биржа, Ростральные колонны, троллейбус десятого маршрута, проползавший по мосту.
Ленинград притягивал небо, широкую гладь реки, ветер и солнце средь пышных августовских облаков. Город пропускал все это через себя, вбирал тяжесть северного света и прохладу его, он пронизывал стены и окна дворцов. И отпускал обратно, ввысь, на свободу. И новые потоки воздуха, солнца рушились в разъятые объятия дворцов, улиц, церквей и проспектов.
Ленинградское небо и воздух. Северные, с особым привкусом, как у полюстровской воды.
Машина красоты. На самом горбу Дворцового моста мы стояли в лучший день моей жизни. Чувство гигантского музея, в котором я оказался в образе воина-победителя, охватило меня навсегда. Чувство малой родины. Эталон. Все будет оцениваться по степени приближения к Ленинграду. Хоть Париж, хоть Севастополь.
Отец был в «музыкальном» настроении. Такие далекие, радостные, «потусторонние» - не от мира сего – глаза у него были, когда он брал высокую ноту, разговаривал о Большом театре с Атлантовым или беседовал о музыке с Михаилом Яруловичем Гариффулиным.
Папа долго смотрел вдаль. Великое несет печать трагического. Тревога Ленинграда начинается с болот и сотен тысяч погибших крестьян, строивших город.
Но миллионы нужны, чтобы красоту отстоять. Гитлер чувствовал мистику Ленинграда. Обломал о Ленинград зубы. На Дворцовом мосту в голове билась Седьмая Симфония Шостаковича.
Нырнули под арку Генштаба на междугородный телефонный пункт. Когда из трубки послышался бабулин голос (мама была на работе, Миша прибаливал, и бабуля сидела с внуком): «Что, Игорь, что, как дела? Поступил? Нет?», не сдержался: «Поступил!». Бабуля ответила не сразу. Помолчала. Ясно, что плачет. Тихо сказала: «Родненький… Игорюша мой… Золотко мое».
После телефона отец повел меня вдоль берега, туда, где в Неву впадает узкий канал, отделяющий набережную от Новой Голландии. Там, на гранитных ступенях, отец разделся и нырнул в Неву. Я за ним. Отец отплыл далеко от берега. Течение сносило туда, где в Финский залив уходили бесчисленные заводские краны – огромные и серые. От этого вода в Неве казалась стальной. Обратно с трудом выгребали против течения.
Вечером пришел в гости, на Добролюбова, дядя Ваня. Вспоминали отцовскую морскую службу. На столе бутылка водки, консервы и колбаса.
Сон мой был глубоким, радостным и легким. Отец с дядей Ваней говорили будто бы не в комнате, а на каких-то серебряных небесах.
Наутро мне предстояло из Пулково вылетать в Чебоксары, отец оставался по делам.
Никого в Новочебоксарске не было. Майка Любимова с Седовым отправились поступать в Московский энергетический институт. Миша Михайлов направился в Питер, в кораблестроительный. Орлова Таня поступала в Чувашский государственный университет. Ларра также поступал в ЧГУ. Иванчик в МИФИ.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Тамара Арсеньевна Манаева, проявив недюжинные организаторские способности, собрала на Гагарина, 12, руководство Чувашского республиканского Союза…

  • Мелочь, но приятно

    Замечательный спортивный праздник в поселке Урмары по случаю открытия отреставрированного Дома спорта.

  • Мелочь, но приятно

    Посетил предприятие ООО МПО «Согласие». Познакомился с дельным человеком и хозяйственником Сергеем Борисовичем Сабуриным.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments