i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 28

Ботинки все же подводят. Изначально свободные, таковыми сейчас не кажутся. Метров пятьдесят - комфортно. Тупые, высокие носы. А какая мощная подошва! Наступил в лужу - нога сухая, приятно «сидит» носок. Приходится ходить километры. Внутренность обуви превращается в подземелье ужасов. Вылезшие выступы стягивают с кожи носки, их «гармошка» превращается в машинку для истязаний. Известна «прелесть» появления свежих мозолей. Пронзительно «ошпаривают» болью набухающие волдыри. Резкость воспринимаемого мира может быть приятной, и огоньки реклам и окон, блеск луж и скрип тормозов, дальнее завывание сирен радостны. Детский праздник под елочкой. Во что превращаются фонари при измочаленных ножках? Световые пятна жгут глаза, нагло хохочут, разрывая мозги. Фаза мучений твердой кожи совпадает с ужасной фазой паяльных ламп наступившего вечера. Даже солидный пожилой человек, хромая, приспосабливает ступню так, чтобы меньше болела. Походка, как у раненого в пах артиллериста. Поскольку направляюсь в Третьяковскую галерею, в натерто-мозольном ужасе - о так называемых творцах. Отчего художников представляют бедными? Бедность, голодуха рождают шедевры. Ван Гог - бродяга же! Бальзак утверждал, что высшее служение требует хорошо устроенной жизни - без материальных тревог и забот. И Пушкин свидетельствует: можно рукопись продать, хотя Александра Сергеевича богачом вряд ли можно считать. Говорят, скульптор Апеллес изобразил Александра Македонского. Тот, будто бы, заплатил мастеру двадцать пять талантов золотом (1 талант - 25 килограммов).
Дуччо ди Буонинсенья из Сиены и Джотто ди Бондоне из Вескиньяно начали разрушать иконописные каноны. Великие реформаторы прокладывали путь к индивидуальным образам, исполненным масляными красками на холсте (Рафаэль - «Автопортрет»). Нашлись люди, посчитали, во что обошлась художественная революция. За выдающуюся картину «Маэста» Дуччо огреб триста золотых флоринов, а Джотто был не только церковным живописцем. Он и торговал, и ссужал деньгами (банковская деятельность, ибо проценты гений брал не хилые). Склонен, пузыристо-мозольный, предположить, что у великих переворотов (в разных отраслях) материальная сторона приоритетна. Знаменитая история о Джотто и забодавшей его свинье (она пихнула его, он не обиделся: благодаря ее щетине заработал кучу денег). В архивных бумагах Банковского европейского центра Флоренции сохранилась запись, что ди Бондоне сдал на год в аренду какому-то Ринуччи ткацкий станок по 120%, а обычная ставка составляла 50%. Дурак, что ли, был этот Ринуччи. А ведь в четырнадцатом веке художник - простой ремесленник, как бочар или кузнец.
Доковылял до Инженерного корпуса. Живопись и графика XYIII-начала XXвека из собрания Приморской государственной картинной галереи. Какая художественная жизнь в начале двадцатого века во Владивостоке, особенно после революции! Ну, провел там какое-то время Бурлюк перед убытием в Америку. И вдруг в галерее тихоокеанского порта: Христинек, Тропинин, Харламов, Лагорио, Щедрин с любимым Сорренто, Кипренский, Сомов, Сарьян, Лентулов. Советы раскупорили кубышку с драгоценностями. После революции - снобизм иного рода: сокровища припрятали в Москве и Ленинграде. Хочешь посмотреть - приезжай. Но портовый рабочий, моряк, учительница с далекого конца России вряд ли поедут в Москву. Комиссары решили: настоящее искусство само пойдет в народ. Стали распределять полотна из той же Третьяковки по стране советов (постановление Коллегии Наркомпроса «О скорейшем распространении из запасных фондов музеев коллекций по областным, краевым и другим музеям»). Тогда и в Чебоксары некоторые работы попали. Эти произведения со всей России свезли в Москву. Из Владивостока привезли восемьдесят полотен. Проект назвали «Золотое кольцо России».
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments