i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 27-29 октября 2016 года. 24

Храм Папы Климента не сгорел в 1812 году. Сгорели: Пречистенка, Немецкая слобода, Старая Басманная. Десятки церквей полыхали. Синод расплатился за антинаполеоновскую пропаганду. Попы учили: французы - черти. Пасти звериные, глаза кровавые, головы медные. От железных тел пули отскакивают. Видят француза - в обморок падают. В начале XIX века отсутствовала система цивилизованной коммуникации, но отлично работала машина производства слухов, запускаемых Синодом через епархии. Но церковь со следами гения Трезини не сгорела. Пострадала торговля: полыхнул Гостиный ряд, многочисленные лавки, магазины. В диковатой России с культурой дела обстояли неважно. Пожар не пощадил и эти, столь необходимые стране, сокровища. Университет на Моховой? Выгорел. Как и дом Пашкова. В пепел превратилась библиотека Мусина-Пушкина. Утрачено книгохранилище Бутурлина. Огонек прошелся по Обществу истории и древностей.
В молодости был я вольтерьянец. Нравился Кодекс Наполеона (сей француз, в итоге, повержен - Англия, Тильзитский мир, блокада, нарушение блокады Россией, но феодализм в Западной Европе извел окончательно). Советский школьник считал: в западных областях империи (Польша) Наполеона встречали нейтрально, городов не жгли, берегли имущество (хоть Наполеон, хоть Сигизмунд - плевать, мой дом не трогайте). После Смоленска Великая армия оказалась в пустыне - французам, итальянцам, полякам, немцам не оставляли ничего. Жгли дома, хлеб, резали или угоняли скот. Думал: патриотизм. Противоречие: вольтерьянство (книжное) - патриотизм (квасной). То, что Растопчин поджег Москву, вывез пожарный инвентарь из города, оставил двадцать тысяч раненых солдат вместе с приютами для сирот и душевнобольных - правильно, патриотично. Солдаты Наполеона сирот из приюта все-таки спасли, а поджигателей местных император приказал расстреливать. Понятно: Кодекс Наполеона вколачивали бы в русские мозги за счет тех же русских, но не для русских демократию с цивилизацией. Комфорт и личная безопасность дорого стоят. На сегодняшний день ясно: десятки миллионов жизней. Стоя под ветром и дождем в вылизанном под западный манер переулке, спрашиваю сам себя: «Почему в Музее 1812 года ласково гладил стволы русских орудий, почему с восторгом смотрю на панораму битвы при Бородино немца Рубо?»
Смешной маршал Мортье, назначенный Наполеоном временным губернатором Москвы. Всё прокламации писал: «Защищайте Москву от всего и от всех!» Бедный Мортье! Ему бы почитать книжку гражданина Понасенкова про мировоззрение русского крестьянства и отношение к французам и всяким инородцам-иноверцам. Россию взять невозможно не только из-за необозримых пространств (америкосы захлебнулись кровью в тропическом маленьком Вьетнаме, немцы деморализованы и «того» Вермахта создать неспособны). Она недоступна необозримыми просторами духовной инаковости (пусть некоторые считают это рабской психологией). Я - сторонник малых дел в безнадежной области: изжить эту «инаковость» (беспощадную хитрость, смешанную с добродушием и великодушием). Занятие пустое. Множество народа утонуло, доставая дно в темном омуте русского сознания. Это лучше, чем гей-парады в Амстердаме и застывшая моча в качестве артефакта, предложенного к обозрению в Париже.
Растопчин имеет прямое отношение к московскому пожару. Но и все московские чиновники бежали. Столб раскаленного малинового воздуха взметнулся до небес, был виден за сотни километров от древней столицы. Не нужно бы Наполеону тащить армию в Москву. Осел бы в Вильно. Без России Англию ему бы не одолеть. Нет, приперся. Какой же он гений? Кутузов, хоть и любил попользоваться девочками, дрых многовато, потихоньку-помаленьку армию спас. Потом был ужас Великой армии на Старой Смоленской дороге. Старый и я. Но был бы с Василисой Кожиной в ее развеселой шайке!
Tags: Москва
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Город Алатырь. В бывшем Доме культуры «Октябрь» женщины-подвижницы создали восстановительный центр для детей с особенностями развития.

  • Мелочь, но приятно

    Хоть семьи и замещающие, но настоящие, не поддельные, любовь родителей и детей растопит любое сердце. Посмотрите, как они поют и пляшут.

  • Мелочь, но приятно

    10 июля 2021 года по приглашению Главы Цивильского района Сергея Беккера посетил 8-й Республиканский форум замещающих семей.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments