i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 21

В Замоскворечье урезано автомобильное движение. Даже с Пятницкой, что бежит рядом с Климентовским переулком, автомобильный рокот еле слышен. Пешеходы, гранитные «пятачки» с неудобными лавками. Стоял возле такой, даже присел. Все-таки сыро.
В переулке открылось диво. Об этой красоте писал Григорьев: с кремлевских холмов изящный храм виден прекрасно. Самый большой за рекой и плывет над низенькими постройками, как фрегат в неспокойном море. Сразу не узнал, потрясенный - а ведь передо мной, озябшим, взмыл ввысь раскаленный клык храма священномученика Климента, Папы Римского. Мучения настигли Климента тогда, когда Папа был не крупным администратором, а небогатым духовным авторитетом.
Стены - алые, декоративные колонны, оконные арки белые. Словно огонь бушует в клетке с белыми прутьями. Храм «выплывал» на Пятницкую, но стройная колокольня, вколоченная гвоздем в узкий переулок, удерживала игривое сооружение от вольного плавания. Императрица Елизавета Петровна безнадежно поражена Западом. При ней традиционная православная церковь в 1768 году переделана в барочном стиле. Еще чуть-чуть, и завитой кремами торт рококо одержал бы верх над русским духом, самим восточным христианством. Отреставрируют церковь, на ограду повесят баннер и пропишут историю сооружения.
Очевидно противостояние «православной» общественности и зловредных космополитов (церковь в Кадашах). Что мог подумать русский мужик? Привыкший к белокаменному облику «опухших» храмов и куполообразных колоколен, при виде игривых изгибов, озорных завитков? Елизавета Петровна с дикими забавами (Лажечников), нескромными балами и иноземными фаворитами. Тут-то и появился храм великомученика Климента. Казался вполне соответствующим «враставшему» в Запад дворянскому сословию. Понимаю старообрядцев: купидончиков с крылышками над окнами стерпеть не могли. Архитектура, являющая все более глубокое разделение единой России на два материка: дворянство и крестьянство. Полагаю, что храм сохранился в чертежах Трезини Доменико, творца Петропавловского собора в одноименной крепости. Петербург в золотистой «стружке» московских мещанских домиков, палисадников, садов.
Россия пришла к «безжертвенной» архитектуре (бог не столь важен, по сравнению с фасадом), надо благодарить за это итальянцев. Не то, чтобы Трезини и Тома де Томон в бога не верили. Они - другие. Бог их иной. Сам Петербург - капризная прихоть эгоиста Петра, манифест индивидуализма в суровом гудении крестьянского коллективизма. Но «втащить» Трезини в «блинное» Замоскворечье - надо быть революционером-экспериментатором. То же самое, что спрятать иголку в мякоти белого хлеба. На чью сторону встать (раскол не преодолен)?
Русские мастера не лыком шиты, научились давать отпор самовлюбленным забугорникам. Опять - белая колокольня, скромное здание главного придела. В начале тридцатых храм Святителя собрались взорвать, нужны строительные материалы. Трое: Барановский, Грабарь и, почему-то, Климент Ворошилов отстояли заморскую диковинку. Киров защитил Исаакий. Ворошилов - храм Климента. Сталин оставил в России семинарию, Академию, Троице-Сергиеву Лавру. Не надо вопить про подвиги верующих, отстоявших святыни. Ворошилов мизинцем шевельнул бы, и трусоватый верующий печально смотрел бы, как кирпич грузят на подводы, везут на строительство гостиницы «Москва». Подпорченный тлетворным западным духом, прыгаю на чашу весов с надписью «Доменико Трезини». Постройка уцелела во время пожара 1812 года. В тридцатые годы под сводами накапливали книги из библиотеки Ленина. Капище культуры. Поизносилось, но стояло до окончательной реставрации в 2014 году.
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Между прочим

    В цехах, как мне показалось, намеренно уничтожаемого куликовского предприятия.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments