i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Смердим, братцы, смердим

«Мы как единый, целостный народ совершили историческое самоубийство». Это Зиновьев. Мрачен. Точен. Труп русского народа разлагается. Оптимисты – нужно возрождать народ. Или: ничего не предпримем – окажемся на краю пропасти. Пессимисты: летим в пропасть. Не оптимизм и не пессимизм – упали на дно пропасти. Умерли. Гнием на дне. История русских завершена. Если следовать Зиновьеву.

Этот Зиновьев – странный тип. Со своими «Зияющими высотами» подталкивал народ к самоубийству. Мрачен был и в эмиграции, а когда вернулся, то продолжал греться от трупных газов (не путать с «Газпромом»). Страшно, при этом, скорбел по усопшему.

Народ рассыпался на части, не есть целое. В данном состоянии русские превратились в сборище мещан. В России всегда – противостояние государства и цельного организма общества. Государство, как и во всем мире, с  народом боролось. В России особенно и изощренно. Не дикость русских пугала Запад, а ожесточенность противостояния двух начал: бюрократического и стихийного. И вот государство одержало полную победу. Со стороны людей сопротивляться некому. Среди «трупных запахов» этот, озверевшего и беззаботного чиновника, один из самых сильных. Трупный же он оттого, что вслед за народом рассыплется, истлеет кажущаяся крепкой кольчуга государства.

Возродить народ невозможно. Нужно выковать новую кольчугу государственности. Стонут – пусть будет старая, ржавая, ветхая. Кургинян, Ципко, Проханов. Путин – светоч. «Единая Россия» Путину уж не подходит. Долой «Единую Россию»! Даешь новую партию!

Слишком много развелось мыслителей (экономисты, юристы). Вот слесарей и дояров нет. Еще один сильнейший трупный запашок: количество гуманитарной интеллигенции растет пропорционально количеству озверелых мещан. Тут уж разницы нет – вонь мещанствующего интеллигента или интеллектуального мещанина приобрела еще одну природу – потребительского цинизма.

Смердит от неимоверного разъятия интеллигентской прекраснодушной «правды» и объективной (философски обоснованной) истины. В «Неоконченной пьесе для механического пианино» Никиты Михалкова герой Калягина этот разъем чувствовал. Героиня Елены Соловей была просто дурочкой, и Калягин мучился и не мог понять – как он мог любить эту дуру? Герой Ромашина про «интеллигентскую правду» ничего не знал (о ней хорошо знал Николай Бердяев). Он газету читал вслух. Про негритоску, что одновременно родила троих (или шестерых).

По Бердяеву, носителем объективной истины на Руси является народ. Народ и воюет (армия), и работает (экономическая независимость). Тут и интеллигенция суетилась и была соразмерна количеству народному (один художник на тысячу, один музыкант на сотню). В таком раскладе интеллигент был дерзок и народу полезен. Вон как Базаров тургеневский смеялся над болтающими типчиками. «Делом надо заниматься, делом»,  - вещал Базаров. Теперь, по Зиновьеву, вместо народа – яма, и у писателей с поэтами нет тыла. Кто будет служить в армии и, случись чего, защищать страну? Юристы и экономисты? Слишком силен трупный запах.

Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments