i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и экологии
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.

О внедрении новой технологии в области обращения с отходами

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Минприроды России в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 18.12.2018 № П9-67011 рассмотрело Ваше обращение по вопросу реализации проекта «Способ ликвидации городских свалок», предложенного гражданином Осмелкиным Г.М. и сообщает.
Вопросы внедрения и продвижения на рынке конкретных технологий не относятся к компетенции Минприроды России, установленной Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 № 1219.
Согласно пункту 5.8.22 Положения о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 438, Минпромторг России осуществляет полномочия по координации и стимулированию технического перевооружения, модернизации производственно-технических комплексов, осуществляющих обработку, утилизацию, обезвреживание отходов производства и потребления (включая твердые бытовые отходы), в том числе внедрения промышленного оборудования, произведенного на территории Российской Федерации, развития технологий обработки, утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления (включая твердые бытовые отходы).
Вместе с тем Минприроды России дополнительно сообщает, что согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее — Закон № 174-ФЗ) проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, являются объектами государственной экологической экспертизы.
В соответствии со статьей 1 Закона № 174-ФЗ экологическая экспертиза - установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
В соответствии с пунктом 5.5(12) Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 400, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования организует и проводит в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, государственную экологическую экспертизу федерального уровня.
Таким образом, реализация на территории Российской Федерации указанного в обращении проекта возможна только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Заместитель Министра
В.Г. Логинов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments