i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Москва. 27-29 октября 2016 года. 20

В «Альфе» зрение резало ковровое покрытие с золотыми узорчиками. На первом этаже пол каменный, над ним голубой шар глобуса, а вот выше, на этажах, море ядовито-синего цвета. По телику, на одном из бесчисленных каналов, - фильм Спайка Ли «Делай дело, как нужно». Нехилый фильмец.
После концерта и девушек с кувшинами отправились в один из залов Института. Угощение странное. Столики высокие, сесть нельзя. Выпивают, закусывают стоя. Кубики сыра на деревянных палочках. В который раз говорят: «Жаль, не пьешь. Как можно! Такого удовольствия себя лишаешь!» Вместо коньяка налегаю на сладкое. В высоких рюмочках взбитые сливки с вишенкой наверху. Одна порция, две, три. Кусок торта «Наполеон». Наелся, стало плохо.
Смотрю на ниггеров на экране (Спайк Ли - ниггер). Фильм снят в 83-ем. Полегчало. Уникальная вещь - итальянская пиццерия в негритянском Бруклине. Хозяин пиццерии с сыновьями худо-бедно работают. Негр Муни - на посылках, разносит апеннинские ватрушки по заказам. Остальные ниггеры на районе ничем не заняты.
Сыновья хозяина ресторанчика упрашивают отца переехать в другой район города. Тот отказывается. Жара. Ниггеры срывают заглушку на колонке, бесятся в струях прохладной влаги. Безобразные дома хуже наших «хрущеб»: ни единого деревца. Каменный мешок наполнен копошащимися людьми. В массе черной молодежи активных трое: юноша-истерик, юноша-дебил, юноша-олигофрен. Истерик подговаривает дебила и олигофрена раздолбать ресторанчик (там на стенах нет ни одной фотографии черного спортсмена или музыканта). Пекарь-итальянец изготавливает нехитрый продукт для жителей квартала больше тридцати лет. Считает, что имеет право выставить дебоширов за дверь. Те противятся. Драка. Пиццерию сжигают дотла.
Ли - выдающийся афроамериканский режиссер. «Приколы» чернокожих кинематографистов на девяносто процентов «слизаны» с произведений Спайка. А музыка? И танцы? Великолепно поставлены. Нью-йоркские улицы привлекательны откровенной грязью. Хороши они в «Сердце ангела» с Микки Рурком. Но у Спайка Ли - сильнее. Сооружения, в которых живут, - чудовищная антиархитектура. Настоящие шедевры создаются из идеальных соображений и трагичны. Улицы Гарлема антижертвенны. Утилитарность с отсутствием сверхзадачи. Скрыть на ночь тело - от дождя, от жары. Квадратное сооружение гостиницы «Альфа» повторяет мертвечину Гарлема. В «битве» у итальянской забегаловки случается трагедия: полицейские убивают негра-олигофрена, который вечно болтался с переносным магнитофоном. Жертва городу-скряге, каменному монстру. Совпадение того, что вижу на экране и в чем нахожусь, окончательно успокаивает. Засыпаю.
С утра такой же холод, как вчера. Только туша туч подпортилась: облетает перхоть мелкого снега. Чем ближе к земле, тем тяжелее снежинки. Их пропитывает влага - и сыпет ленивый дождик вперемешку со снегом. Иным он и быть не может: безраздельно властвует мороз. Доезжаю до станции метро «Профсоюзная». Далее - «Новокузнецкая» - беломраморная, с удивительными мозаичными картинами на потолке. Запомнилось: высокий акведук, летит сигарообразный паровоз в голубом просторе, валит белый пар. Снизу - лыжница, задрав голову, рассматривает стремительный поезд.
Перебираюсь на станцию «Третьяковская». На улице все та же снежная перхоть. Мокрый асфальт блестит, словно зеркало. Купеческие домишки Замоскворечья. Ищу дом-музей Островского. Женщина подсказала: идите на Большую Ордынку. Дома в районе Третьяковской старательно отреставрированы. Реклама блокбастера «Беовульф» и фирмы «Русский Север». На сырые лавочки не сесть. Холод пробьет до дрожи.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments