i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 355)

В 78-м году, чтобы поступить золотому медалисту в вуз, нужно было сдать один главный экзамен, на «пятерку». Чувствовал, что «пятерки» у меня не будет. Решил идти на международную экономику, и первый экзамен (по-моему, экономическую географию) удалось сдать только на «четверку». Почему поставили «четверку» два старых экзаменатора, никто не объяснил.
Готовился к ответу, рядом сидела чернявенькая девчонка. Она приставала ко мне, выспрашивала, что ей отвечать. Она ничего не знала. Составил ответ и ей. Девушка заявила, что она – дочь Сейфуль-Мулюкова, и, если что, то я могу обращаться к ней за помощью.
Дочь села отвечать вместе со мной к соседней паре экзаменаторов. Ее почти ничего не спрашивали. Поставили «пятерку». Меня же мучили долго и взять не могли. На все вопросы отвечал убедительно. Но поставили «четверку». Хотел указать на соседку. Ее-то вообще ни о чем не спрашивали.
Но, может, это и не дочь вовсе? «Дочь» упоминать я не стал. Просто спросил с возмущением: «Четверка»? За что? Давайте, спрашивайте еще». Экзаменаторы переглянулись удивленно. Один из них сказал: «Иди, иди, парень. Хватит с тебя».
Тут же подскочили два молодых бугая, которые во время экзамена болтались между рядами, следили, чтоб никто не списывал. «В чем дело?» - поинтересовались они. «Да вот, парень недоволен оценкой, - сказал один из старцев. – Ему «четверку» поставили, а он еще и недоволен!» «Так, парень, не капризничай. Бери экзаменационный лист – и вперед, сдавать следующие экзамены». Стало ясно, что ловить здесь нечего. Придется сдавать все четыре экзамена.
Отец намекал, что МГИМО – вуз блатной. Будь хоть семи пядей во лбу, но без связей в него не попасть. «Ты думаешь, случайно во всех вузах страны экзамены в августе, и только в МГИМО в конце июня? Сделано для того, чтобы всем романтикам и мечтателям, типа тебя, не обидно было. Попробовали – не поступили. Чтобы год не пропадал – вот тебе еще попытка, уже в другой вуз, в августе. Но тебя, Игорь, в Москву свожу. Попробуй, попихайся. Чем черт не шутит!» - так говорил отец и, действительно, повез в Москву.
Народищу понаехало – море. Документы сдавали в приемную комиссию в старое здание, которое располагается у станции метро «Парк культуры». Длинная очередь абитуриентов извивалась, как толстый удав: мальчики, девочки, бабушки, дедушки, мамы и папы. Только чтоб сдать документы, понадобилось часов пять. Я стоял на жаре, один – ни мамы, ни папы. Все время читал справочник «Страны и народы».
В старом же здании сдавали экзамены. На сдаче экзаменов, в аудиториях, тоже было много народа.
Второй экзамен был иностранный язык. За него поставили «тройку». Там ребята и девчата были крепкие, на английском щебетали, как по-русски. И то – вылетали с «тройками». Не помню ни одной «пятерки». Девицы выскакивали за двери экзаменационного класса и тут же начинали рыдать. Это было горе. На международную экономику брали всего 70 человек, по-моему, а поступающих были сотни. Все хотели в международные чиновники. Хотел и я, юный карьерист.
Мне помогал новочебоксарский парень – Олег Михеев. Был он студентом МГИМО и уже заканчивал институт, а жил в том же доме, в котором жил Юра Иванов, на ул. Жени Крутовой, 18.
Олег переживал за меня, приходил на экзамены. Благодаря ему, решил сдавать все экзамены до конца. Олег говорил: «Опыт – великая штука. Все нужно пощупать собственными руками, ощутить на собственной шкуре. Пригодится. Обязательно пригодится. Не сдавайся».
Последние два экзамена – математику и сочинение - сдал на «пятерки». Не добрал то ли балл, то ли два балла и вернулся домой.
В городе душно, ветрено и пасмурно. Улицы пусты. Вечером решали, что делать. Отец сказал: «Первого августа двинем в Ленинград, в университет. А на какой факультет – подумаем».
Три недели ни с кем не виделся. Боялся. Сидел у отца на работе, в читальном зале, и штудировал учебники истории. За неделю до 1 августа стало холодно. Сидя в пустом зале, мерз, но был спокоен и уверен, что в университет поступлю.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments