i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Стадо

«Советская Чувашия» бьется в пароксизме неистового восторга – теперь еще и «Лента». Что там «Перекрестки», «Магниты» и «Пятерочки» - тут сам Питер пожаловал на Волжские берега! Теперь место встречи – Тракторостроителей, 76, новая, как паровозное депо, огромная продуктовая лавка распахнула свои продуктовые двери.

Концерт – поют и пляшут чувашские мастера сцены. Это раньше певуны и плясуны радовали народ возле новых цехов, на фабриках и заводах, в полях и на молочных фермах. Строились роскошные клубы и дворцы культуры. Нынче – кто «позвездистее» - тот, за доллары, скачет на полупьяных корпоративах (так нынче называются дружественные попойки). Кто попроще – оттачивают культуру народа на порогах новомодных харчевен и в предбанниках гигантских лабазов.

Щебечут счастливые мамаши, ведут за ручки, везут в колясках своих ненаглядных чад на главный праздник России – праздник золотого тельца. Отмечают они «ассамблеи» в утробах (как в первобытных пещерах) истинных храмов современной эрафии – гипермаркетах.

Какие-то творческие мастерские впереди презренных торжищ. Там, якобы, детишек научат плести из лент (а как же, ведь «Лента»!), лепить из соленого теста, сбивать куличи и т.д.

Конечно же, веселые конкурсы. Малолетнее дитя, постарев, со слезой будет вспоминать покойную маму – как водила она его на сказочное открытие огромного магазина. Ни книг, ни театров, ни доброго слова.

Как мягко укутался страшный Бог современного мира от трезвого человеческого взора, как запаковал себя в золотые обертки дурацких концертов и человеческой алчности. Тут вам и дисконтная карта, тут вам и тележка на колесиках. В итоге – одно. Страшная, ободранная, обгорелая головешка человеческой души. От нее смердит алчностью, безумием потребительства, готовностью продать все и вся за тридцать серебренников.

А наши-то, наши - патриоты земли чувашской, борцы за местное молоко и хмель! Все тут – и «Акконд», и «Ядринмолоко», и какие-то чебоксарские хлебопеки. А куда налоги? Сдается мне, что денежки чувашских работяг и пенсионеров поплывут, как по эскалатору, в славный город Путина и Медведева. Оттого и название – «Лента». Мне радостно – подарили денюжку моей малой родине. Играй в футбол, «Зенит»!

Не магазин – храм. Был на днях в Троицком соборе, в Ядрине – пусто. Плохой менеджер патриарх Кирилл. Плохие менеджеры разные бунтари-революционеры – пыжутся-пыжутся, а дикие толпы народа в «Ленте» да в «Мадагаскаре» лепят из соленого теста.

Нужны тебе простые трусы – поди, купи и иди домой. Из элементарного распределения сделали культ, обрамленный диким по пошлости и маразму ритуалом. Продавцы – молоденькие девушки (заманивают покупателя). Постареют – и их вышвырнут, как теток с ХБК. Шопинг. Наслаждение обогащением (если не собственным – то тихой завистью к соседнему достатку). Слом образа жизни, ценностей поведения. Малая плата персоналу - продавцы воруют больше покупателей (а ведь это наше будущее – молодежь). Какие-то чиновники из райадминистрации рады – 240 рабочих мест. Ложь. Категория «рабочее место» в гипермаркете бессмысленна. Люди ничего не производят. Они пытаются распределить то, что создано другими, и, как правило, в других странах. Где зарабатывает население Чувашии на то, что произведено другими? Впихивание ненужного временно и неустойчиво платежеспособным. В гипермаркетах -  товары, обмененные на нефть и газ, чугун и необработанный лес. Разбазаривать невосполнимые ресурсы позволяет оскотинившийся, безумно жадный, тупой обыватель. Миллионы, десятки миллионов нелюдей. Большинство страны.

Та же «Лента» - гигантский денежный насос. Захлюпал, отсасывая рубли. «Советская Чувашия» рада так, будто возвели новый тракторный. Современный ленивый мещанин ни в коей мере не заработал средств на никелированный блеск новых храмов золотого тельца. Производитель и истинный труженик в этом поганом царстве жрачки и усрачки не нужен. И плевать ему на то, что рай оборачивается преисподней. Шопоголики. Энтузиасты бессмысленных приобретений. Выбор товара – все остальное - ничто.

Откровенно: очередная «Лента» в Чебоксарах - пышная маскировка убожества и позора нищеты производства и честного труда. Одни адвокаты и девки-торговки. Обезумевшие пенсионеры и мутные торговцы. Потеряны целые отрасли чувашской промышленности, утрачено лидерство в некоторых отраслях науки (ВНИИР). Если Россия – сырьевая колония, то Чувашия – дикая окраина этой убогой колонии. Владение самыми передовыми технологиями, экономика современного станка, машины, чертежа требуют огромных затрат. Прежде всего, живой человеческой души. А у нас вместо души и веры – вонючая головешка жадности и глупости. Новый торговый центр открыт! Идите к нам, народные стада!

Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Марийская республика. Современнейший завод «Маримолоко» производит сгущенку высочайшего класса. Приехал познакомиться с руководством и коллективом.…

  • Мелочь, но неприятно

    Наши газеты валяются в подземном переходе. Хорошие газеты, но люди халявы не ценят. Обидно.

  • Мелочь, но неприятно

    Тот же самый проспект Мира, только дом 96-й. Ну что ж, оцените то, что увидите.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments