«Советская Чувашия» бьется в пароксизме неистового восторга – теперь еще и «Лента». Что там «Перекрестки», «Магниты» и «Пятерочки» - тут сам Питер пожаловал на Волжские берега! Теперь место встречи – Тракторостроителей, 76, новая, как паровозное депо, огромная продуктовая лавка распахнула свои продуктовые двери.
Концерт – поют и пляшут чувашские мастера сцены. Это раньше певуны и плясуны радовали народ возле новых цехов, на фабриках и заводах, в полях и на молочных фермах. Строились роскошные клубы и дворцы культуры. Нынче – кто «позвездистее» - тот, за доллары, скачет на полупьяных корпоративах (так нынче называются дружественные попойки). Кто попроще – оттачивают культуру народа на порогах новомодных харчевен и в предбанниках гигантских лабазов.
Щебечут счастливые мамаши, ведут за ручки, везут в колясках своих ненаглядных чад на главный праздник России – праздник золотого тельца. Отмечают они «ассамблеи» в утробах (как в первобытных пещерах) истинных храмов современной эрафии – гипермаркетах.
Какие-то творческие мастерские впереди презренных торжищ. Там, якобы, детишек научат плести из лент (а как же, ведь «Лента»!), лепить из соленого теста, сбивать куличи и т.д.
Конечно же, веселые конкурсы. Малолетнее дитя, постарев, со слезой будет вспоминать покойную маму – как водила она его на сказочное открытие огромного магазина. Ни книг, ни театров, ни доброго слова.
Как мягко укутался страшный Бог современного мира от трезвого человеческого взора, как запаковал себя в золотые обертки дурацких концертов и человеческой алчности. Тут вам и дисконтная карта, тут вам и тележка на колесиках. В итоге – одно. Страшная, ободранная, обгорелая головешка человеческой души. От нее смердит алчностью, безумием потребительства, готовностью продать все и вся за тридцать серебренников.
А наши-то, наши - патриоты земли чувашской, борцы за местное молоко и хмель! Все тут – и «Акконд», и «Ядринмолоко», и какие-то чебоксарские хлебопеки. А куда налоги? Сдается мне, что денежки чувашских работяг и пенсионеров поплывут, как по эскалатору, в славный город Путина и Медведева. Оттого и название – «Лента». Мне радостно – подарили денюжку моей малой родине. Играй в футбол, «Зенит»!
Не магазин – храм. Был на днях в Троицком соборе, в Ядрине – пусто. Плохой менеджер патриарх Кирилл. Плохие менеджеры разные бунтари-революционеры – пыжутся-пыжутся, а дикие толпы народа в «Ленте» да в «Мадагаскаре» лепят из соленого теста.
Нужны тебе простые трусы – поди, купи и иди домой. Из элементарного распределения сделали культ, обрамленный диким по пошлости и маразму ритуалом. Продавцы – молоденькие девушки (заманивают покупателя). Постареют – и их вышвырнут, как теток с ХБК. Шопинг. Наслаждение обогащением (если не собственным – то тихой завистью к соседнему достатку). Слом образа жизни, ценностей поведения. Малая плата персоналу - продавцы воруют больше покупателей (а ведь это наше будущее – молодежь). Какие-то чиновники из райадминистрации рады – 240 рабочих мест. Ложь. Категория «рабочее место» в гипермаркете бессмысленна. Люди ничего не производят. Они пытаются распределить то, что создано другими, и, как правило, в других странах. Где зарабатывает население Чувашии на то, что произведено другими? Впихивание ненужного временно и неустойчиво платежеспособным. В гипермаркетах - товары, обмененные на нефть и газ, чугун и необработанный лес. Разбазаривать невосполнимые ресурсы позволяет оскотинившийся, безумно жадный, тупой обыватель. Миллионы, десятки миллионов нелюдей. Большинство страны.
Та же «Лента» - гигантский денежный насос. Захлюпал, отсасывая рубли. «Советская Чувашия» рада так, будто возвели новый тракторный. Современный ленивый мещанин ни в коей мере не заработал средств на никелированный блеск новых храмов золотого тельца. Производитель и истинный труженик в этом поганом царстве жрачки и усрачки не нужен. И плевать ему на то, что рай оборачивается преисподней. Шопоголики. Энтузиасты бессмысленных приобретений. Выбор товара – все остальное - ничто.
Откровенно: очередная «Лента» в Чебоксарах - пышная маскировка убожества и позора нищеты производства и честного труда. Одни адвокаты и девки-торговки. Обезумевшие пенсионеры и мутные торговцы. Потеряны целые отрасли чувашской промышленности, утрачено лидерство в некоторых отраслях науки (ВНИИР). Если Россия – сырьевая колония, то Чувашия – дикая окраина этой убогой колонии. Владение самыми передовыми технологиями, экономика современного станка, машины, чертежа требуют огромных затрат. Прежде всего, живой человеческой души. А у нас вместо души и веры – вонючая головешка жадности и глупости. Новый торговый центр открыт! Идите к нам, народные стада!
Comments
И еще: где скан уже давно обещанной расчетки по зарплате депутата Госсовета Чувашии на постоянной основе?