i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

Прокурору Чувашской Республики
Государственному советнику юстиции 2 класса
В.М. Пословскому

Депутата Государственного Совета
Чувашской Республики Молякова И.Ю.

Обращение

Уважаемый Василий Митрофанович, руководство МРЭО, отвечающее за экзаменационную деятельность, и сотрудники экзаменационного подразделения МРЭО продолжительное время (наверное, с начала преобразования Милиции в Полицию) незаконно допускают к сдаче экзаменов лиц на категорию «D», не имеющих категории «С» и прошедших переподготовку в какой-либо автошколе с «С» на «D» одновременно с переподготовкой с «В» на «С».
Данных лиц включают в группу обучающихся на категорию с «В» на «С» одновременно с «С» на «D», то есть при отсутствии категории «С».
Как руководство МРЭО, отвечающее за экзаменационную деятельность, грубо (может быть умышленно) нарушая федеральное законодательство о безопасности дорожного движения, нормативные правовые акты в этой области, регистрирует данные группы, как проверяет списки лиц с последующим допуском к сдаче экзаменов, выдает водительское удостоверение с грубейшими нарушениями процесса подготовки водителей категории «D», которые в последующем осуществляют перевозку ЛЮДЕЙ.
Частью 2 ст. 25 и ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "О безопасности дорожного движения" установлено, что право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона.
Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами (далее - экзамены), определение состава технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требований к указанным техническим средствам и условий их применения, а также выдача водительских удостоверений осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.
В силу п. п. "д" п. 18 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097, для сдачи экзамена и
выдачи российского национального водительского удостоверения кандидат в водители должен представить, в числе прочего, документ, подтверждающий прохождение в установленном порядке соответствующего профессионального обучения по программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.
Во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. N 980 "Об утверждении Правил разработки примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий" приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1408 (ред. от 19.10.2017) утверждены по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, в том числе:
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "В" на категорию "С" (приложение N 17);
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "В" на подкатегорию "С1" (приложение N 18);
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "В" на категорию "D" (приложение N 19);
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "В" на подкатегорию "D1" (приложение N 20);
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "С" на категорию "В" (приложение N 21);
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "С" на категорию "D" (приложение N 22);
примерные программы переподготовки водителей транспортных средств с категории "С" на подкатегорию "D1" (приложение N 23).
Подпунктом 21.4 пункта 21 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, утвержденного приказом МВД России от 20.10.2015 № 995, установлен перечень документов, представляемых заявителями для допуска к проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, куда входит документ, подтверждающий прохождение соответствующего профессионального обучения по основным программам профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий, - в случае сдачи экзаменов после прохождения соответствующего профессионального обучения.
Подпунктом 26.1 пункта 26 Административного регламента установлено, что одним из оснований для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является отсутствие документов, представление которых предусмотрено пунктом 21 Административного регламента.
В соответствии с ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 № З-ФЗ «О полиции» правовую основу деятельности полиции составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации и нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, а также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел).
Кроме того, в нарушение положений ч. 5 ст. 32.6 КоАП РФ сотрудники экзаменационного подразделения МРЭО уничтожают водительские удостоверения, изъятые у лица, подвергнутого административного наказания за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, до истечения установленного трехгодичного срока по истечении срока лишения специального права.
В соответствии с частями 1, 4.1, 5 ст. 32.6 КоАП РФ исполнение постановления лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.
По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста- машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.
В связи с вышеизложенным, прошу Вас:
Организовать проверку МРЭО ГИБДД МВД по Чувашской Республике по допущению массового нарушения положений Федерального законодательства "О безопасности дорожного движения" в части Порядка допуска к проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений категории «D» лиц, обучающихся на категорию с «В» на «С» одновременно с «С» на «D», то есть при отсутствии категории «С», а также ч. 5 ст. 32.6 КоАП РФ в части уничтожения водительских удостоверений до истечения установленного трехгодичного срока хранения.
При подтверждении принять меры прокурорского реагирования (внесения представления) об устранении нарушений действующего законодательства, а также подачи исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ о прекращении у лиц, обучившихся на категорию с «В» на «С» одновременно с «С» на «D», то есть при отсутствии категории «С», права управления транспортными средствами категории «D».

И.Ю. Моляков
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Сундучок зеваки. 124. Кода

    Может, скоро придут, чтобы грохнуть придурка… Что тогда доведется в ночи ворковать? Перед тем, как начнет острым ножиком чурка Мою шею и…

  • Сундучок зеваки. 123. Нежданный дуэт

    Бывает, играю немного На струнах усталой души, Вот струнка бежит, как дорога, В лесной, заповедной глуши. Мой внутренний дом не гитара, Но…

  • Сундучок зеваки. 122. Дорога номер «ноль»

    Скатаю клок переживаний В скрипучий жгут глухой тоски. Ни стонов громких, ни рыданий, Чтоб только ярость, как тиски Зажала сердце, и томленье Росой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments