i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Ответ

Сам, видно, виноват. Держат за простого. Недавно человек, называющий себя поэтом - Сера Петти - прилюдно заявил, что Моляков жирует на деньги Аксакова. Теперь некоторые пишут то же самое, но подают "глупенького" Молякова под иным соусом. Мол, недостойный человек - Любимова поливает грязью, а деревенским пляскам Джигурды радуется, как ребёнок. И, опять же, рядом Аксаков. Капитал теперь не в деньгах, а в политическом эквиваленте. Вот этот самый Моляков всем этим жадно пользуется. Слишком просто и неумно.

Касательно Любимова. Все спектакли (почти) смотрел на Таганке вживую. Видел живого Высоцкого в "Гамлете". Но уже в 73-74 годах спектакли Таганки были мне интересны, но не нравились. Чаще ходил в "Современник" - посмотреть на Гафта и Неёлову. Но больше всего нравился Малый театр. Дикий - тёмен, но энергии море! Курослепов богат, но спивается. Отчего? Как сейчас актуален Островский! Как интересен! Советская страна содержала всех: и Таганку, и Малый.

А где теперь Таганка? Нейтральное добро "Доброго человека из Сезуана" - потом на этом много лет ездил ещё один человек, которого не люблю - Марк Захаров с его кинематографическими поделками - "бабочка крылышками бяк-бяк-бяк".

В ранней юности мне был очень интересен Николай Гриценко в "Анне Карениной" у Зархи. А Татьяна Самойлова была несколько истерична. Но фильм-то был могучий, не хуже, чем у Бондарчука. Истеричность Карениной использовал совсем недавно Соловьёв. 

В 79-82 годах Таганку "добил" - посмотрел почти всё. Таганка Эфроса нравилась мне определённо больше Таганки Любимова. Отнюдь не случайна смерть Высоцкого в дни широкого праздника - Олимпиады. Бревно Таганки "работало" уже тогда. Классно некие мутные людишки использовали эту пьяную смерть. Иногда до сих пор о ней размышляю. В принципе, всё ясно.

В 90-е на Таганке досмотрел уж всё. Зрелище печальное. Теперь финал - старенький Золотухин будет на Таганке начальником. Возможна цепочка новых скандалов. Давно-давно Губенко соскочил с этого танцующего корабля "новой" эстетики. Где там играл Любимов? В "Кубанских казаках"? Красавца-ухажёра? Так всю жизнь и любовался на себя, гениального. И дальше будет любоваться. И ничего не поймёт.

И кто сказал, что Джигурда мой эстетический идеал? Было сказано о необычайности факта - Джигурда, Аксаков, Моляков в Ермошкино. О предпочтениях не было сказано ничего. Каждый грамотный человек раз в год (хотя бы) должен посещать Эрмитаж и Третьяковку. Вот мои приоритеты в самом сжатом виде. Докладываю: вырвался, нашёл пару деньков в одиннадцатом году - выставка мадридского музея Прадо в Эрмитаже, а в Москве, в Пушкинском - Рафаэль "Дама с единорогом". К Прадо у меня есть вопросы, к даме с единорогом - нет.

Гамлет всё совал флейту Гильденстерну, мол, сыграй. Гильденстерн - я не умею. Гамлет - бери, ведь просто, как лгать. Гильденстерн - не умею. Гамлет - видите, что за негодную вещь вы из меня делаете. На мне вы готовы играть. Вам кажется, что вам известны все мои лады. По-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне вы не можете. Играть на мне нельзя.

И от себя. Извиняюсь за впечатление простоты. Далеко не так прост, как кажусь местным Розенкранцам.
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment