Касательно Любимова. Все спектакли (почти) смотрел на Таганке вживую. Видел живого Высоцкого в "Гамлете". Но уже в 73-74 годах спектакли Таганки были мне интересны, но не нравились. Чаще ходил в "Современник" - посмотреть на Гафта и Неёлову. Но больше всего нравился Малый театр. Дикий - тёмен, но энергии море! Курослепов богат, но спивается. Отчего? Как сейчас актуален Островский! Как интересен! Советская страна содержала всех: и Таганку, и Малый.
А где теперь Таганка? Нейтральное добро "Доброго человека из Сезуана" - потом на этом много лет ездил ещё один человек, которого не люблю - Марк Захаров с его кинематографическими поделками - "бабочка крылышками бяк-бяк-бяк".
В ранней юности мне был очень интересен Николай Гриценко в "Анне Карениной" у Зархи. А Татьяна Самойлова была несколько истерична. Но фильм-то был могучий, не хуже, чем у Бондарчука. Истеричность Карениной использовал совсем недавно Соловьёв.
В 79-82 годах Таганку "добил" - посмотрел почти всё. Таганка Эфроса нравилась мне определённо больше Таганки Любимова. Отнюдь не случайна смерть Высоцкого в дни широкого праздника - Олимпиады. Бревно Таганки "работало" уже тогда. Классно некие мутные людишки использовали эту пьяную смерть. Иногда до сих пор о ней размышляю. В принципе, всё ясно.
В 90-е на Таганке досмотрел уж всё. Зрелище печальное. Теперь финал - старенький Золотухин будет на Таганке начальником. Возможна цепочка новых скандалов. Давно-давно Губенко соскочил с этого танцующего корабля "новой" эстетики. Где там играл Любимов? В "Кубанских казаках"? Красавца-ухажёра? Так всю жизнь и любовался на себя, гениального. И дальше будет любоваться. И ничего не поймёт.
И кто сказал, что Джигурда мой эстетический идеал? Было сказано о необычайности факта - Джигурда, Аксаков, Моляков в Ермошкино. О предпочтениях не было сказано ничего. Каждый грамотный человек раз в год (хотя бы) должен посещать Эрмитаж и Третьяковку. Вот мои приоритеты в самом сжатом виде. Докладываю: вырвался, нашёл пару деньков в одиннадцатом году - выставка мадридского музея Прадо в Эрмитаже, а в Москве, в Пушкинском - Рафаэль "Дама с единорогом". К Прадо у меня есть вопросы, к даме с единорогом - нет.
Гамлет всё совал флейту Гильденстерну, мол, сыграй. Гильденстерн - я не умею. Гамлет - бери, ведь просто, как лгать. Гильденстерн - не умею. Гамлет - видите, что за негодную вещь вы из меня делаете. На мне вы готовы играть. Вам кажется, что вам известны все мои лады. По-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Вы хоть и можете меня терзать, но играть на мне вы не можете. Играть на мне нельзя.
И от себя. Извиняюсь за впечатление простоты. Далеко не так прост, как кажусь местным Розенкранцам.