i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 27-29 октября 2016 года. 9

Сбоку странное - нахлынули иностранцы. Прибегает тетушка, машет флажком, ведет их в музей. Флажок того государства, откуда пришельцы. Основная толпа глухо ворчит. Флагомахальщицы чувствуют неприязнь, нервничают: «Делегации, делегации», - нервно вскрикивают проводницы. Группа голландцев. У них флаг - власовский триколор, но перевернутый. Петр Первый занят, времени нет на сочинение всего и вся. Торговый флаг? А перевернуть флажок - всего делов-то.
Люди в Голландии, если судить по группе, странные. Один в затертой до блеска кожаной куртке и тесных штанах. Рыжий, длинноволосый. На тонких зеленовато-бледных пальцах кольца из железа с зелеными камнями. Другой в длиннополом пальто, широкополой шляпе. Одежка снизу забрызгана грязью. Пыльные длинноносые ботинки. Толстяк в распахнутой куртке-аляске. Мятая майка. Лицо налитое, чуть ли не бордовое. Лысина. Дышит тяжело, жарко. Шмыгает носом-картошкой.
Их женщины ужасны. В компании - высоченная дылда, седые космы выбиваются из-под светлой армейской ушанки. Кокарда сбилась, висит косо. На изможденной гражданочке изумрудно-зеленый жакет, цветастая юбка, ковбойские сапоги на скошенных каблуках. Поразили белые гольфы с широкими розовыми полосами. Бродячее шапито. Тихо проворчал: «Ни фига себе делегация, клоуны какие-то».
В это время, постукивая от холода зубами, дедушка-мальчик «шелестел» заскучавшей подруге о том, что Бердяев признал несоответствие Рафаэля и Германии. Мол, дух Германии темен, не завершен, трансцендентален. Рафаэль же светел. И кто тогда русские «авангардисты» и итальянские футуристы? Требовали сбросить Рафаэля с корабля современности.
Истончившаяся от холода девочка-старушка живо отреагировала на мое ворчание, развернулась на каблуках: «Верно говорите, мужчина. Они привыкли считать, что они на арене, а мы - зрители. Хоть клоунами вырядятся или голыми скакать начнут. Особенно рыжий с серьгой в ухе».
Она права. Обидно. Что мы за народ? - «Огрызки западные. Тянемся к мальчику урбинскому, терпим шутов гороховых из Голландии». Как бы очнулся. Мгновение назад размышлял о людях, бредущих по дороге. Русские не знали своего Ренессанса. Если и был - не заметили. Кто сказал, что Возрождение - хорошо? Когда началось? С Вазари? С Брунеллески? С Данте? Может, и не было его. Оценка культурного феномена - дело множества толкований. Толкование на русском иное, чем на чувашском или татарском. Толкование - ветер истории дунул и унес его черт знает куда. Наступает время отсутствия толкований. А ведь это - корень тоталитаризма. Москвичи утверждают, что в социальной сфере опорных точек нет. Сегодня есть прослойка или класс, а завтра - кучка «пепла». Громоздится иной монстр на глиняных ногах. Бромлей рассуждал о неуловимости этнического характера. Простой человек ищет твердой почвы в зыбучих песках. То же и с русскими. Отличаются тем, что скорость поиска быстрее. Нас, славян, и иных народов Евразии почва тянет совпадением скоростей человеческого и природного. Мы - не зрители. Мы - сама арена, в центре которой копошатся рыжеволосые и немытые.
Tags: Москва
Subscribe

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 104

    Распрощались с матерью. У В. - рюкзак. В него сложили еду, бутылки с квасом. Себе оставил рюкзак пустой, легкий. В. никогда не возмущается подобным.…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 103

    Снились люди. Крым, Сочи - неясно. Просто пальмы, стрекочут цикады. Жарко. Вечереет. Окружили меня. Небольшую толпу возглавляет крикливая тетка в…

  • Питер. 2 - 7 мая 2017. 102

    У станции «Петроградская» легкое столпотворение. Хотя половина одиннадцатого вечера. Впечатление: вываливаются из Супермаркета, расположенного на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments