i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 353)

На краю рощи нас нашел брат Олег. Он сказал, что волнуется мама – куда делся Игорь? Сказали, чтобы шел домой, успокоил маму. Будет сюрприз. Седов знал о затее. Как в первый день учебы, мы вновь вдвоем – я и Седик. Первая часть плана Седова удовлетворила.
«Весь актовый зал будет зеленый. В последний день в школе будет пахнуть лесом и цветами, - гордо произнес я. – Пусть те, кто говорит, что Моляк – дерьмовый человек, а жизнь – неинтересная, задумаются, что это не так. И будут помнить последний день. А кто эти сволочи, Юра, ты знаешь». «Знаю! Ответил Седов. – Вторую часть плана поддерживаю. Пусть в зале пахнет травой и цветами. А где возьмем цветы?» - поинтересовался напарник. «В поле, Юра, в поле. Ромашки-то, посмотри. Баб пошлем. Тут же приволокут. Вообще, Седик, ты знаешь, кто ты мне?» - уставился я на Юру. «Нет», - честно ответил Седов. «Ты мне друг, Седов. А поскольку я сентиментальный и даже могу заплакать, то давай за то, что мы друзья, как Герцен и Огарев, обнимемся крепко, здесь же, на поляне, в последний школьный день».
Мы крепко обнялись с Юркой и пошли останавливать грузовики, идущие по дороге вдоль рощи беспрерывным потоком. Останавливаться никто не хотел. Посылали. Над всей затеей нависла угроза. Этого допустить нельзя. Я встал посреди дороги, растопырил руки. Высунулись недовольные шоферы. Стали орать. Громко заорал и я: «Мне нужно два «Камаза» на сорок минут. Нужно подвезти к первой школе груз для оформления зала на выпускной вечер. У кого дети учатся в первой школе? У четырех человек? Моя фамилия – Моляков. Я – секретарь комсомольского комитета школы. Итак – две машины. Никуда с дороги не уйду!»
Огромные грузовики выехали на обочину. Молодой шофер спросил: «Чего грузить?» Когда увидели гору зеленой рухляди, присвистнули. Пожилой мужик сказал: «Ладно, поможем. У меня сегодня в первой школе внучка кончает учебу». «Кто по фамилии?» - крикнул я. Фамилия была названа, девчонку я знал. Хорошая девочка.
Начали грузить стволы и ветки. Мужик ворчал: «Помогаю тебе только из-за внучки. Ишь ты, сын барина выискался». У нас с Седовым крылья выросли за спиной. Говорил: «Спасибо, спасибо большое, что вы помогаете. Если бы не вы, нам бы не справиться».
Тронулись. Подъехали к воротам школы. Машины подняли кузова и вывалили хлам перед дверьми. И тут же уехали. Мы с Седиком остались у зарослей вдвоем. Стали выскакивать учителя, кругленькая Тамара Константиновна, классная, Людмила Ефимовна. Вышла директриса Бортникова Маргарита Павловна.
«Что это такое, Моляков?» - спросила Бортникова. «Оформление зала, Маргарита Павловна. Украсим окна и стены. Будет пахнуть лесом и цветами. Вот стволы деревьев, вот ветви кленов, вот трава. Нет только цветов. Пошлем девчонок – нарвут. Я за три года, пока секретарь, ни разу вас, Маргарита Павловна, не подвел. Уж пойдите мне навстречу. А мы с ребятами сделаем все быстро. К началу торжественной части все будет готово».
Маргарита Павловна сказала: «Весь вход завалили. Начнут собираться родители, а пройти не смогут. Куда-то надо все это убирать. Пробуйте. Тащите наверх. Но быстро».
Крикнул пацанам: «Чего стоите? Давай все наверх. Стволы отдельно. Ветки отдельно. Длинная трава – отдельно. Девушки! Кто пойдет в поле за цветами?»
Парням и девицам идея с украшением зала понравилась. Раскрылись двери, беспрерывным потоком пошли на третий этаж люди. Человек пятнадцать девушек ринулись в поле – за ромашками. На кухне разыскали трехлитровые банки для букетов.
Появились Иванов и Ларик. «Ты, - сказал я Иванову, - существо восприимчивое к красоте. Примени талант к оформлению зала. Развесь зелень так, чтоб было хорошо».
Иванов принялся за дело. Появились лестницы. На сцене и по стенам встали стволы, укреплялись ветки со свежими листьями. Снизу все покрывалось травами. Пошли с полей ромашки. Лаборант Женя приволок гирлянду из цветных лампочек.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 15

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Между прочим

    Заседание Высшего экономического совета Чувашской Республики носило деловой, конструктивный характер. Председательствовал Анатолий Геннадьевич…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments