i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Алименты пока пришли вовремя

На состоявшейся на днях сессии Госсовета ЧР меняли бюджет Чувашии в сторону увеличения – вновь пришли небольшие деньги «на поддержание штанов». А мы в Чувашии рады даже небольшим денежным переводам (так одинокая мать рада получить от непутевого муженька скромные алименты). Взяли, конечно! Как отказаться! Детей-то кормить надо…

Можно применить и другое сравнение – старая дева, учуяв редкое свидание с потертым ухажером, надевает все свои нехитрые украшения – пластмассовые клипсы, стеклянные бусы, железные колечки.

То, что мы «хорохоримся», наглядно показывают цифры. Наша скромная Чувашия, как всегда, «впереди планеты всей». По основным показателям мы решительно опережаем старшую нашу сестру – Россию: рост промышленного производства за январь-май 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, по России составил 103,4%, а в Чувашии 117,3%; жилищное строительство – 103,7% и 106,5% соответственно; розничный товарооборот – 107,2% и 109,5%; платные услуги населению - 103,9% и 104,2%; реальные располагаемые денежные доходы населения - 102,5% и 106,8%; продукция сельского хозяйства – 104,4% и 100,9%.

Что касается показателей по сельскому хозяйству – действительно меньше, чем по России. Чувашская власть, очевидно, побоялась показатели завысить. Как-никак министром сельского хозяйства России теперь работает Н.В. Федоров. Он-то прекрасно знает, до какого состояния (в том числе и в годы его правления) доведено чувашское село. В силу сложившихся обстоятельств Федоров будет внимательнейшим образом отслеживать все, что происходит в местных полях и лесах.

Рост доходов республиканского бюджета до конца 2012 года будет идти по двум направлениям: за счет роста налоговых и неналоговых доходов и за счет роста безвозмездных поступлений из федерального бюджета. По первому направлению предусматривается рост поступлений в бюджет собственных доходов (налоговых и неналоговых) в объеме 8494 млн. руб. до конца текущего года. Имеются подводные камни. а) Прогноз составлен исходя из того, что эти доходы в январе-мае 2012 года составили 15,6% против 8,7%, по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Это не означает рост налоговых поступлений во втором полугодии. В первом полугодии идет доначисление не взысканных налогов за предыдущий год, налоговые доходы в первом полугодии всегда выше, чем во втором. б) Налоговая нагрузка на рубль предпринимательского дохода остается чрезмерно высокой (от 78-93%, в зависимости от сферы деятельности). Налоговый пресс легче не станет.

Опять же – почему взят только предпринимательский доход, а не вся экономика в целом? А потому, что реальные доходы по всем другим отраслям материального производства не растут. Сравнение, опять же, идет только с 2011 годом. А сравнение с 2008-м – где? И где сравнение с 1990-м? Когда выбираешься (или, точнее, копошишься на дне глубокой ямы), даже небольшое продвижение из трясины пытаются представить как великую победу.

По второму направлению. Безвозмездные поступления (алименты брошенной женщине). Их рост составит до конца года 1788,3 млн. рублей. Но вопросы о том, какие суммы получают другие регионы (Чечня, Татарстан) и получают ли вообще, на сессии министр финансов ЧР Ноздряков не докладывал. Он опять, как при Федорове, рассказывал, что Чувашию очень любит международное агентство со странным названием «Мудис», а теперь появилась контора с еще более странным названием «Линч» (суд «Линча»).

Как будут распределены эти поступления? На обеспечение жильем ветеранов ВОВ – 27% от суммы. Обеспечение жильем детей-сирот – 3%. Субсидии на социальные выплаты молодым семьям – чуть более 4%. На обеспечение населения качественной питьевой водой – около 13%. Строительство объектов культуры и спорта – около 14%. Развитие малого и среднего предпринимательства – 15%. Поддержка АПК – 20%. Жилищное строительство – 4%.

В целом рост доходов бюджета за счет безвозмездных поступлений до конца года составит более 70%. Практически все доходы идут на решение проблем социальной направленности (вовремя успеть кинуть косточку со стола нищим и убогим). Даже на жилищное строительство, которое в Чувашии не в лучшем состоянии, выделяется всего лишь около 4% (бедные обманутые дольщики!). А другие важнейшие отрасли экономики (как говорил один известный киногерой: «А компот?»)?

Нет денег – нет развития. Где поток мощных инвестиций? Где ласковые и добрые банки? Местное отделение Сбербанка и «ЧТФ» – это что, доброта? Именно развитие производств на территории Чувашии (в том числе и за счет собственных усилий) может стать надежной базой для решения социальных проблем.

За закон-то мы проголосовали, а вот стремления местных властей всерьез взяться за восстановление экономики не увидели. Ни дуновения, ни ветерка. Делить безвозмездные поступления большого ума не надо. Или, например, давить на местный бизнес. Как сказано в мультфильме про Волка и Теленка: «Папаня! Есть хочу!»

Так что на обманутой пока клипсы пластмассовые, а колечки – железные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments