i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 352)

Когда на комитете разбирали подготовку к экзаменам, Семенова сказала: «Пошел ты, Моляк, со своим комсомолом и математикой! В комсомол вступила из-за старшей сестры. Она у меня правильная – студентка. Математику – напишу. Иванчик неровно дышит. Математику мне решит. И не только мне. На Иванчика уже очередь».
Возник вопрос - а почему нет очереди на меня? Семенова отреагировала с вызовом: «Ты, Моляков, глупее Иванчика. Только болтать можешь. В точных науках, ты придурок, зубрила. И жадный. Все для себя делаешь. В секретарях сидишь, идейность изображаешь. Характеристику зарабатываешь. Вообще, Моляк, добрая я. Жалею, что ли, тебя. Все пацанам говорю – не трогайте этого убогого. А по морде тебе все-таки нужно дать».
Во время этого монолога морда у меня была спокойная. Возмущения не было. Перебирая в голове варианты самооценки, приходил к выводам, похожим на семеновские. Верно, побить меня нужно было. Не все было правдой, но на восемьдесят процентов – точно, про меня.
А вот Людка Иванова, мой заместитель, набросилась на Семенову: что несешь, что такое говоришь, да Игорь – то, да Игорь – это. В общем, Игорь – хороший, а ты, Семенова, дура.
Пришлось прекращать разговоры. Знал – сколько людям ни делай, им все будет не так, да не этак. Они найдут твою «темную сторону Луны». Темная сторона есть у каждого, в твоей оценке будут исходить не из светлых черт, а из темных. Сказал: «Иди, Семенова. Хоть немного посиди, поучись». Семенова, уходя, победно бросила: «Хотела сегодня сесть, почитать чего-нибудь. Ты, Моляк, испортил мне настроение. Ничего делать не буду. Твоя любимая школа меня и так выпустит. Еще и бегать будут за мной, умолять, чтобы я аттестат получила».
Иванчик все всем решил. И Семенова, и Гаврилова, и Прокопчик, и Бекренев получили неплохие результаты. В основном «тройки». Были и «четверки». Аттестаты нужны были как таковые. Прокопчик с Осиповым говорили, что «Камазы» от них не уедут. Ждут на шестой автобазе. Деньги на кусок хлеба (а кусок хлеба будет большой) у них будут.
Бекрень намылился слесарем на «Химпром». Были уверены – работа, а лет через пять-десять и квартира. Обеспечат такие, как Моляк, Иванчик или Любимова. И их родители. Зря,что ли, Моляк – сын партийного работника. Пусть за нас думают лошади (у них – большие головы). И пашут.
После математики, девицы повели Иванчика, как и обещали, домой к Гаврилке. Был сварен самогон. Присоединились и еще люди. Самогон разливали из чайника по стаканам. Закусывали молодым луком, вареной картошкой, солеными огурчиками-помидорчиками и жареной свининой.
На следующий день помятый Иванчик, с гитарой, появился у меня дома. Поглядев на его зеленое лицо, заметил: «Бабы у нас, хоть и наглые, но не совсем. Как и обещали – отблагодарили, накрыли на стол». «А чего ты хочешь – рынок!» - просипел Иванов и отправился в туалет блевать.
«Б» класс был неплох. Три золотые медали – Орлова, Любимова, Моляков. Пять серебряных – Иванов (допустил ошибку в сочинении, и в итоге – «четверка»), Седов, Михайлов, Уличева, Миронова. Остальные – тоже недурно.
В день вручения аттестатов хотелось необычного. Явился к Седову. Ларик и Иванов (даже они!) ничего не знали. Ночью, накануне дня вручения аттестатов, взяв два больших топора, пилы и веревки, углубились в рощу. Огромный овраг рассекает рощу надвое. По дну оврага, в тени дубов и кленов, журчит родник. Трава стоит в человеческий рост. Влажно. Прохладно. Звенят комары.
Рубили тонкие клены и орешник, косили траву. Нужны толстые ветки с обилием листьев. В начале третьего начало светать. Серый свет начал проникать сквозь ветви на дно оврага. Рубим, как в кинофильме «Коммунист». Нарубили кучу зеленого хлама. Часов около семи, обвязав все это веревками, начали таскать к краю рощи, на дорогу. Часам к одиннадцати гора зелени лежала у дороги. На ногах стояли нетвердо – устали. Руки и лица расцарапаны.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Заметки на ходу (часть 494)

    Мне не нравится весна. Но цветущие яблони тронули сердце в том месте, где живут любовь и жалость, и привычка к женщине. И к детям. Может, это вишни?…

  • Заметки на ходу (часть 493)

    Я политический боец. Колыхнулось что-то в душе. Захотелось выйти перед французскими страдальцами за буддистов и сказать: «Fuck you». Чувства быстро…

  • Заметки на ходу (часть 492)

    Кушаем с утра в отеле. Обедаем и ужинаем в ресторанчиках. Понимая, что из-за ночных прогулок к обеду не успеть, наедаюсь с утра. В булках и йогуртах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments