i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 27-29 октября 2016 года. 3

Засыпал «жестко». Подушка мягкая, вагон покачивает, как обычно. Спокойно почивать после Хайдеггера трудно. На деревяшках заставляет спать немчура. Нахрапист, словно Геббельс. Тот: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят». И про частоту повторений: ври чаще, поверят проще, оттого, что жаждут лжи. Придумали: ложь во спасение. Много бед отсюда. Лжи во спасение не существует. Чуть пораньше, чуть попозже, но зло свершится. Хоть ври, хоть не ври. Убожество разума непреодолимо. Мораль - средство успокоения от слабости мыслительных способностей. Он - пожелал. Какой хороший человек! Да он просто не в состоянии узнать, кого или чего желает. Хайдеггер пострашнее Геббельса и Ницше. Ницше с Вагнером торили дорожку. Геббельс с Розенбергом - остановка в пути. Хайдеггер то, что есть продолжение «пути» немецкого разума. Вчитаешься - жутко. Берет «быка за рога» - «Время и бытие». Русские Соловьев с Флоренским: «Слово изреченное есть ложь». Истина - в православии. София – всемирная мудрость в женском обличье. Были до Ленина. Ильич - остановка в пути. Нам бы ученого, по масштабу мысли равного Мартину Хайдеггеру. Был один (Ильенков Эвальд), да сломался. Сейчас, вроде, в Бибихина вцепились, издают лекции Линькова. Но - интерпретаторы (типа Мотрошиловой), полвека прославляли немцев.
А Хайдеггер? Только Запад, там истинная мысль. Техника, создавшая цивилизацию, западное достижение. Азиаты, славяне, китайцы с индийцами копируют, застряв в морально-эстетических исканиях. Бог у немца превращен в необязательную абстракцию. В эту отвлеченность дежурно вплетают убожество живого разума. Из хлама бесплодных умозаключений вытаскивают самое ценное - осознающий сам себя разум, пребывающий в движении этого осознания. Отсюда - всё: двигатель внутреннего сгорания, стиральный порошок «Vanish», турбины фирмы «Сименс» и - атомная бомба. Возникают в засушливой пустыне западного духа странные машино-субъекты: Дали и брат его, упрощенный стилизатор Уолт Дисней. Дали с Диснеем делали вместе мультфильм. Через пятьдесят лет это завораживающее холодом чудо явилось перед зрителем. И дизайн карамельки Энрике Бернато «Чупа-чупс» - тоже Дали. Познающий сам себя разум в практическом выражении - карамельки, страсть к долларам. Восточному миру плюнули в морду, «невинно» копаясь в тайне возникновения языка. Мы утерлись, лютого врага подобострастно называем «западными партнерами». С такими мыслями, пуще разволновавшись, трудно уснуть. Да еще усталость от огромной работы, которую «смыли», используя продажность и трусость современного обывателя. Лучшие умирают рано. Дерьмо плавает до ста лет.
Во сне видел обрывки: длинные ряды столов, холодный прибой о серые камни и, отчего-то, тетка, которая вставила в пупок колечко и хвастается своей глупостью перед дочерью. Хотел дернуть за кольцо. Показалась морда быка с железной скобой в ноздрях, и - проснулся.
Поезд подкатывал к вокзалу. Мужик в куртке на меху первым прогрохотал со своим безразмерным чемоданом, бормоча: «А вот сейчас я…». Юноша-вампиреныш, худой, словно Майкл Джексон, «выпорхнул» вторым, направив в мою сторону взгляд, истекающий ядом. Хайдеггера осуждаю, а живу по немецким правилам: будь трезвым, не пьяным, сойдешь за рационалиста. Трезвомыслящие нужны в беде. Четкость поведения потеряна, пассажиры движутся, я торопливо одеваюсь. Преобладают эмоции, осознающий себя разум «заткнулся в тряпочку».
Темно. Дикий, для конца октября, холод, даже мороз под десять градусов. Изо рта - неестественный январский пар. Как всегда, ухожу от платформы влево. Семеню мимо памятника людям, от чьей воли зависело появление железной дороги в стране. Замечаю: тот же парень, что и жарким летом, в черной куртке с капюшоном, надвинутым на глаза. Высоко поднимает целлофановый мешок, зажатый край подносит ко рту, отхлебывает (судя по запаху - разбавленный «фанфурик»), рыгает, встряхивается, мотает головой, «входит» в мысль. Увидев меня, удаляется прочь на кривых ногах.
Tags: Москва
Subscribe

  • Каприз

    Вот мимо женщина прошла, В ней не обида и не милость, Искала что-то – не нашла, Лишь шаг ускорила и скрылась. Мужчина встал, чего-то ждет, Следит…

  • О пользе знания

    Студенту злые педагоги Вчиняют форменный допрос, Задачи ставят, он, убогий, До них мозгами не дорос. Природа-матерь беспощадно Вопросом давит на…

  • Хирург

    Валялась девушка в канаве, Мальчишка рухнул на траву. Что делать ей в глубокой яме? Кто прокатился по нему? Мужик, споткнувшись, занедужил, Вопит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments