i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Москва. 27-29 октября 2016 года. 2

Ни радости, ни грусти. Хорошо. Живи в привычном ритме. Любое сильное чувство проходит. 2-3 дня - и думаешь: злился, но терпел. Прошло всего - ничего, и схлынуло. Перетерпевший всегда оказывается прав. В выигрыше. Чем более нервная обстановка, тем периоды между обидой и благодарностью короче. С народами - так же. Не утерпели в семнадцатом - пошло по истории волнами.
Заскочил домой, долго искал красный джемпер, который люблю надевать под пиджак. Уперся: надо найти - и точка! Наконец, нашел. Всех домашних взбудоражил. Воин после тяжелейшей битвы, в рубцах и синяках, а прикрыть раны нечем. Жена бросила рабочих, которые устанавливали очистительный механизм. Нашли!
Надел свитерок, и язвы душевные ныть перестали. Вызвал такси. Подскочил до вокзала. Оставалось время. Свитер-то нашелся, а рюкзачок запропастился. Нашел старый мешок с веревками, что пережимают горловину. Сунул традиционный сухпаек. Квас куплю на вокзале. В ларьке, у станции, чебоксарского кваса не оказалось. Пришлось покупать двухлитровую бутылку за сорок два рубля. Московская отрава. Даже в мешок не стал засовывать. В купе ввалился с баллоном шипучего напитка наперевес. Так раздухарился, что, расстегнув отцовское пальто, полами махал, как Иван-летун тряпичными крыльями. На нижних полках сидели старый и молодой. Очевидно, задевал их, скидывая пальтишко, всовывая его на плечики. Согревала мысль о том, что Д.З. успел сунуть деньги. Теперь можно снять номер в Измайлово.
Емкость с московской жидкостью плюхнул на столик, начал снимать костюм. Оказываясь среди чужих людей, оцениваю незнакомцев. Добрые, злые? Чего ждать? Судя по лицам попутчиков, нечего ждать. Злые они. У молодого соседа - неприятная сухость выражения. Он не высокомерен. Высокомерие - какое-никакое - по отношению к окружающим. Здесь - никакого отношения. Когда археологи откапывают древний кувшин, с их стороны - осторожность, благоговение. Материал для статьи, диссертации. Возможность укрепить общественный или материальный интерес. Вот кувшину, впитавшему тысячелетия, безразличны и археологи, и их интерес к прошлому.
Содрогнулся. В сторону безразличного, старался не смотреть. А не бессмертный ли он вампир? Пожилой же - живчик. Такие типы суетятся, лезут повсюду, лопочут глупости. С возрастом человек глупеет. Мудрость старого в том, чтобы скрыть катастрофический процесс упрощения. И, наоборот. Второй сосед не понимал этого, ничего скрывать не собирался. Расстроился, что я, снимая пальто, задел его. Не по лицу, а по плечу. Совсем чуть-чуть. Извинился. Не нужно было. Раззадорил. Пожилой засопел, раскраснелся. Когда вошел, он сидел одетый. Куртка на меху, вязаная шапка, боты. В поездах дают возможность переодеться: извиняются, обговаривают время неудобства (на минуточку можно? Быстренько переоденусь), выходят из купе в коридор. Ритуал совершил, попросил время на раздевание. Безразличный, с ленцой, перепрыгнул на верхнюю полку, достал «айфон», лицо от светящегося экранчика сделалось не просто «древним», но и голубоватым (точно! Вампир!). Стаскиваю одежду, чтобы остаться в термокальсонах и темно-синей рубашке в полоску. Старый тут же вскочил, начал стягивать шерстяные дерюги (под шапкой оказалась лысина). Началась толкотня. Можно перетерпеть. Но, усталость, досада, отсутствие работы, перспектива многомесячных интриг и тяжелый труд без отпуска сломали настрой на правило «терпежа». Внутри забурлило. Да кто он есть, этот лысый? В мозг бьется мысль: терпеть, не скандалить. Завтра мужик исчезнет из жизни навсегда. Разумный довод еле-еле одолел желание начать скандалить.
Вышел в коридор. Вернулся. Принял дорожный вид. Пришла проводница. Говорит: «В последнее время не доверяют электронным билетам. А нам спокойнее с традиционными билетами. Что заказывать на ужин будете?» Пожелал гречневую кашу с котлетой. Забился в угол. Читаю Дугина о Хайдеггере. На душе - нехорошо. Пожилой победно прихлебывает чай, озорным глазком стреляет в мою сторону. Дед Щукарь долбанный. Хайдеггер в моем воображении похож на «древнего» молодого рационалиста. Жестокий немец, сотрудничавший с нацистами. Докопался до Гераклита и выясняет, не с него ли началась философия. Беспощаден к славянам и ниггерам - у них не может быть философского мышления. Чем занят разум западного человека? А тем, что должен быть помысленным, за счет уже содержащегося в мышлении. Не Гераклит ли начал игру в того, кто дает энергию должному?
Tags: Москва
Subscribe

  • Между прочим

    На улицах садово-огородного товарищества «Майский».

  • Между прочим

    Встреча с членами СНТ «Майский», «Пчелка», «Солнечный». Места там удивительно красивые, дубовая роща, рядом знаменитый на весь Чапаевский поселок…

  • Между прочим

    Сейчас стало трудно вырываться из Москвы в родную Чувашию. Использую каждый подвернувшийся момент. Вот и сейчас довожу до сведения жителей Чувашии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments