i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Деловая переписка

Депутату
Государственного Совета Чувашской Республики
Молякову И.Ю.


МИНИСТЕРСТВО
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности (далее - Департамент), рассмотрев Ваши обращения от 12.11.2018 № 11-93, поступившее в Минздрав России, и от 12.11.2018 № 11-91, направленное в Минздрав России из Администрации Президента Российской Федерации, содержащие коллективное обращение жителей Чувашской Республики от 18.10.2018 по вопросу восстановления в Российской Федерации системы лечебно-трудовых профилакториев (далее - ЛТП), сообщает следующее.
В заключении Комитета конституционного надзора СССР от 25.10.1990 № 8 «О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией» констатировано несоответствие международным актам о правах человека и Конституции СССР существовавшей в СССР практики принудительного лечения в ЛТП лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
С 1994 года система ЛТП ликвидирована.
В настоящее время в Российской Федерации применяется комплексный лечебно-реабилитационный подход к оказанию медицинской помощи пациентам с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, который направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни.
Пунктом 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2011 №6 «О практике применения судами принудительных мер
медицинского характера» разъясняется, что принудительные меры медицинского характера являются мерами уголовно-правового характера и применяются только к лицам, совершившим предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости или у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, а также к лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и лишь при условии, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц (части 1 и 2 статьи 97 Уголовного Кодекса Российской Федерации).
В настоящее время в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 323-ФЗ) необходимым
предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Частью 9 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ определен перечень случаев, при которых допускается проведение медицинского вмешательства без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя.
Наркологическая служба в Российской Федерации представлена во всех субъектах Российской Федерации. В состав службы входят 86 наркологических диспансеров и 8 наркологических больниц, 1 840 амбулаторных наркологических кабинетов и 179 амбулаторных наркологических кабинетов для обслуживания детско-подросткового населения в структуре многопрофильных медицинских организаций.
Для проведения медицинской реабилитации в стационарных условиях в составе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилям «психиатрия» и «психиатрия-наркология», созданы 9 реабилитационных центров и 125 реабилитационных отделений; общее число коек в них составляет 3 194. В структуре указанных центров и отделений также функционируют 66 подразделений медицинской реабилитации в амбулаторных условиях.
Также в составе государственной наркологической службы осуществляют деятельность 2 самостоятельных реабилитационных наркологических центра (Республика Северная Осетия - Алания, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), общее число коек в них - 80.
Медицинская помощь лицам с наркологическими расстройствами оказывается в соответствии с положениями Федерального закона № 323-ФЗ, Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», утвержденным приказом Минздрава России от 30.12.2015 № 1034н, и 12 стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Минздрава России от 04.09.2012 № 124н — 130н, 135н и от 17.05.2016 № 299н - 302н.
Следует отметить, что организация оказания населению субъекта Российской Федерации медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъекта Российской Федерации, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона № 323-ФЗ относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Заместитель директора Департамента
С.В. Полунин
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments